早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

12/12 全校朝会【全校】

児童代表の6年生からは、
「今年も残り20日です。やり残すことがないように
一日一日を大切に過ごしましょう。」という呼びかけがありました。
校長先生からは、音楽学習発表会で頑張ったことを
たくさん褒めてもらいました。
ジュニアリーダーで頑張ったお友達や
絵画コンクールで受賞したお友達の表彰も行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 音楽学習発表会ー3【保護者鑑賞日】

久しぶりに体育館で行われた文化的行事
保護者の皆様にもご協力いただき
充実した発表会になりました。
ご協力ありがとうございました。

感想は事前にメール配信しておりますGoogleFormsにお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 音楽学習発表会ー2【保護者鑑賞日】

どの学年も
緊張しながらも
しっかりと集中して発表しています。

元気いっぱいの歌声
美しい音色が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 音楽学習発表会ー1【保護者鑑賞日】

子供たちと先生方と一緒に作り上げた
各学年の豊南ハーモニー

今日は保護者のみなさんに届くように
心を一つにして歌って演奏します。

朝、教室の黒板には担任の先生方からの
メッセージが描かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 音楽学習発表会ー3【児童鑑賞日】

さすがに5年生、6年生の合唱・演奏の
美しさや迫力に
下級生も驚いて聞き惚れていました。

最後には、校長先生や児童代表の言葉の中にも
思わず「ブラボー!!」と。

明日の保護者鑑賞日も
豊南の子供たちの力を存分に発揮してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 音楽学習発表会ー2【児童鑑賞日】

どの学年も
学年に応じた素晴らしい発表です。

スローガンにもある「とよみなハーモニー」が
体育館中に響き渡ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 音楽学習発表会ー1【児童鑑賞日】

待ちに待った音楽学習発表会がやってきました。
約3年ぶりに、全校児童が体育館に集まっての行事。
感無量です。

今日は児童鑑賞日、音楽委員会の児童が進行します。
校長先生の「これまでの練習の成果を存分に発揮してください。」
というお話の後、トップバッターの3年生が
美しい歌声を披露し、音楽学習発表会の幕開けです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 音楽学習発表会リハーサル【全校】

本日、音楽学習発表会のリハーサルが行われました。
適度な緊張感の中
子供たちが集中して取り組む様子が印象的です。

明日はいよいよ児童鑑賞日です。
どの学年も練習の成果を発揮してくれることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 総合の学習−3【3年生】

たくあん漬けにするために
保健室前に干します。
すっかり豊南小学校の風物詩になりました。

おひさまの光が当たって真っ白に輝く大根
あっぱれです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 総合の学習−2【3年生】

引っこ抜いた大根は
冷たい水とたわしでしっかり磨きます。
真っ白の長ーい大根を誇らしげに見せてくれました。
おもしろい形の大根も収穫できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 総合の学習−1【3年生】

大根畑に青々と育った大根
今日は待ちに待った大根の収穫の日
ながーい練馬大根に苦戦しながらも
引っこ抜けたときには満面の笑みを見せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 図工の学習【2年生】

校庭で落ち葉を拾っているのは2年生
図工の「自然からの贈り物」という題材で
いろいろな色や形の落ち葉を集め
作品を作るようです。

「見て見て!この葉っぱ!!」
うれしそうに見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
みそかつ丼
炒めキャベツ
五目汁


今日は、愛知県の郷土料理「みそかつ丼」でした。
愛知県ではみそを使った料理が多く、とんかつにもみそダレをかけることが多いそうです。愛知県でなじみのある「八丁みそ」を使って、コクのあるみそだれを手作りしました。にんにくも入っていたので香りもよく、ご飯のすすむタレでした!

12月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
茶飯
おでん
和風サラダ

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
練馬スパゲティ
ほうれん草とコーンのサラダ
マドレーヌ

今日は、区内一斉「練馬大根給食の日」でした。
昨日4日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された大根(6550kg!)が、区内の小中学校に届けられ、学校給食に使われます。
豊玉南小学校では、定番の「練馬スパゲティ」にしました。
約10kgもの大根をすべて大根おろしにして、大きな釜で煮込みます。
あっさりした大根のソースでスパゲッティがペロリ。
どのクラスも、食缶がきれいに帰ってきました。

12/2 図工の時間【1年】

図工の時間で絵具を使ってカラフルパラソル。
色を混ぜていろいろな色を作り出して
カラフルなパラソルに仕上げるようです。
「赤と青を混ぜたら、紫になった!!」
色の発見が次々と飛び出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 音楽の時間【4年】

体育館での練習も緊張感が高まってきています。
今日は4年生の練習の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 学年活動【1年】

けん玉名人をお招きして親子けん玉教室です。
大皿に玉をのせて落とさないようにバランスを取ったり
ジャンプをしてみたり・・・
けん玉が初めての子も
苦手な子も楽しめるけん玉遊び。
最後には名人のすごい技を見せてもらい
子供たちも驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
コーンピラフ
マカロニミートグラタン
野菜スープ


今日の給食委員会の放送では、給食目標を紹介しました。
12月の給食目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。
感染症や風邪などを予防するためには、手洗いうがいなどの対策はもちろん、自分自身の体が持つ免疫力を高めることが大切です。免疫力アップに効果的な栄養素が「ビタミンエース」と言われる「ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE」です。ビタミンAは色の濃い緑黄色野菜やレバーなどに多く含まれます。ビタミンCは野菜や果物、イモ類、ビタミンEは色の濃い野菜や種実類、魚介類、植物油などにも含まれます。
これとこれに含まれて・・・と考えながら食べるのは大変ですが、シンプルに、「できるだけ色々な種類の食材を幅広くとること」を意識すると、自然と色々な栄養を摂取することにつながります。旬の食材を中心に、多品目の食材をとり、風邪にまけない体作りができるといいですね!

12月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
豚肉のうま煮丼
パリパリサラダ
みかん


パリパリサラダの「パリパリ」には、ワンタンの皮を使っています。
細く切ったワンタンの皮を油で揚げると、パリっとした食感のトッピングになります。
サラダに混ぜるとシャキシャキとパリパリが合わさって、シンプルなサラダに楽しい食感が生まれます!
ちょっとしたひと手間ですが、ご家庭でもおススメのアレンジです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

保健だより

授業改善プラン

PTA配布文書R4