12/12 全校朝会【全校】
児童代表の6年生からは、
「今年も残り20日です。やり残すことがないように 一日一日を大切に過ごしましょう。」という呼びかけがありました。 校長先生からは、音楽学習発表会で頑張ったことを たくさん褒めてもらいました。 ジュニアリーダーで頑張ったお友達や 絵画コンクールで受賞したお友達の表彰も行われています。 12/10 音楽学習発表会ー3【保護者鑑賞日】
久しぶりに体育館で行われた文化的行事
保護者の皆様にもご協力いただき 充実した発表会になりました。 ご協力ありがとうございました。 感想は事前にメール配信しておりますGoogleFormsにお願いします。 12/10 音楽学習発表会ー2【保護者鑑賞日】
どの学年も
緊張しながらも しっかりと集中して発表しています。 元気いっぱいの歌声 美しい音色が響いています。 12/10 音楽学習発表会ー1【保護者鑑賞日】
子供たちと先生方と一緒に作り上げた
各学年の豊南ハーモニー 今日は保護者のみなさんに届くように 心を一つにして歌って演奏します。 朝、教室の黒板には担任の先生方からの メッセージが描かれていました。 12/9 音楽学習発表会ー3【児童鑑賞日】
さすがに5年生、6年生の合唱・演奏の
美しさや迫力に 下級生も驚いて聞き惚れていました。 最後には、校長先生や児童代表の言葉の中にも 思わず「ブラボー!!」と。 明日の保護者鑑賞日も 豊南の子供たちの力を存分に発揮してほしいです。 12/9 音楽学習発表会ー2【児童鑑賞日】
どの学年も
学年に応じた素晴らしい発表です。 スローガンにもある「とよみなハーモニー」が 体育館中に響き渡ります。 12/9 音楽学習発表会ー1【児童鑑賞日】
待ちに待った音楽学習発表会がやってきました。
約3年ぶりに、全校児童が体育館に集まっての行事。 感無量です。 今日は児童鑑賞日、音楽委員会の児童が進行します。 校長先生の「これまでの練習の成果を存分に発揮してください。」 というお話の後、トップバッターの3年生が 美しい歌声を披露し、音楽学習発表会の幕開けです。 12/8 音楽学習発表会リハーサル【全校】
本日、音楽学習発表会のリハーサルが行われました。
適度な緊張感の中 子供たちが集中して取り組む様子が印象的です。 明日はいよいよ児童鑑賞日です。 どの学年も練習の成果を発揮してくれることと思います。 12/7 総合の学習−3【3年生】
たくあん漬けにするために
保健室前に干します。 すっかり豊南小学校の風物詩になりました。 おひさまの光が当たって真っ白に輝く大根 あっぱれです。 12/7 総合の学習−2【3年生】
引っこ抜いた大根は
冷たい水とたわしでしっかり磨きます。 真っ白の長ーい大根を誇らしげに見せてくれました。 おもしろい形の大根も収穫できました。 12/7 総合の学習−1【3年生】
大根畑に青々と育った大根
今日は待ちに待った大根の収穫の日 ながーい練馬大根に苦戦しながらも 引っこ抜けたときには満面の笑みを見せていました。 12/7 図工の学習【2年生】
校庭で落ち葉を拾っているのは2年生
図工の「自然からの贈り物」という題材で いろいろな色や形の落ち葉を集め 作品を作るようです。 「見て見て!この葉っぱ!!」 うれしそうに見せてくれました。 12月7日の給食みそかつ丼 炒めキャベツ 五目汁 今日は、愛知県の郷土料理「みそかつ丼」でした。 愛知県ではみそを使った料理が多く、とんかつにもみそダレをかけることが多いそうです。愛知県でなじみのある「八丁みそ」を使って、コクのあるみそだれを手作りしました。にんにくも入っていたので香りもよく、ご飯のすすむタレでした! 12月6日の給食茶飯 おでん 和風サラダ 12月5日の給食練馬スパゲティ ほうれん草とコーンのサラダ マドレーヌ 今日は、区内一斉「練馬大根給食の日」でした。 昨日4日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された大根(6550kg!)が、区内の小中学校に届けられ、学校給食に使われます。 豊玉南小学校では、定番の「練馬スパゲティ」にしました。 約10kgもの大根をすべて大根おろしにして、大きな釜で煮込みます。 あっさりした大根のソースでスパゲッティがペロリ。 どのクラスも、食缶がきれいに帰ってきました。 12/2 図工の時間【1年】
図工の時間で絵具を使ってカラフルパラソル。
色を混ぜていろいろな色を作り出して カラフルなパラソルに仕上げるようです。 「赤と青を混ぜたら、紫になった!!」 色の発見が次々と飛び出しています。 12/2 音楽の時間【4年】
体育館での練習も緊張感が高まってきています。
今日は4年生の練習の様子です。 12/1 学年活動【1年】
けん玉名人をお招きして親子けん玉教室です。
大皿に玉をのせて落とさないようにバランスを取ったり ジャンプをしてみたり・・・ けん玉が初めての子も 苦手な子も楽しめるけん玉遊び。 最後には名人のすごい技を見せてもらい 子供たちも驚いていました。 12月2日の給食コーンピラフ マカロニミートグラタン 野菜スープ 今日の給食委員会の放送では、給食目標を紹介しました。 12月の給食目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。 感染症や風邪などを予防するためには、手洗いうがいなどの対策はもちろん、自分自身の体が持つ免疫力を高めることが大切です。免疫力アップに効果的な栄養素が「ビタミンエース」と言われる「ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE」です。ビタミンAは色の濃い緑黄色野菜やレバーなどに多く含まれます。ビタミンCは野菜や果物、イモ類、ビタミンEは色の濃い野菜や種実類、魚介類、植物油などにも含まれます。 これとこれに含まれて・・・と考えながら食べるのは大変ですが、シンプルに、「できるだけ色々な種類の食材を幅広くとること」を意識すると、自然と色々な栄養を摂取することにつながります。旬の食材を中心に、多品目の食材をとり、風邪にまけない体作りができるといいですね! 12月1日の給食豚肉のうま煮丼 パリパリサラダ みかん パリパリサラダの「パリパリ」には、ワンタンの皮を使っています。 細く切ったワンタンの皮を油で揚げると、パリっとした食感のトッピングになります。 サラダに混ぜるとシャキシャキとパリパリが合わさって、シンプルなサラダに楽しい食感が生まれます! ちょっとしたひと手間ですが、ご家庭でもおススメのアレンジです。 |
|