12/23 2学期 終業式【全校】
今日は風が強く気温が急に下がったため
急遽、体育館で終業式を行いました。 校長先生からは、今年の漢字「戦」の話とともに この2学期を頑張った子供たちに 賞賛の言葉が贈られました。 児童代表の2年生の3人も この2学期を振り返って堂々と発表できました。 みんな本当によく頑張った2学期でした! よいお年をお迎えください。 12/22 大掃除
2学期の終わり
令和4年もあと少し 今年の最後に大掃除をしています。 きれいに掃除をすると 気持ちもすっきりします。 みんな一生懸命そうじをしています。 12月22日の給食カレーピラフ フライドチキン 卵と野菜のスープ ココアムース 今日は2学期最後の給食でした。 給食では少し早くクリスマスを感じる献立を出しました。 スパイスに漬け込んだ鶏肉をカリカリに揚げたフライドチキンや、デザートのココアムースに、盛り上がるクラスがたくさんありました。 今日は普段出しているココアムースに、サプライズでいちごを乗せたので、「え!なんでいちごが乗っているの!?」と驚いてくれた子たちがいました。 朝から給食室はフル稼働で大忙しでしたが、子どもたちの喜ぶ顔や空になった食缶がとてもうれしかったです。 3学期の給食もお楽しみに・・・。 12月21日の給食麦ごはん 鮭のゆずみそ焼き じゃこと大根のサラダ のっぺい汁 今日は、旬の果物「ゆず」を使用しました。 「鮭のゆずみそ焼き」は、ゆず果汁をみそと合わせて鮭を漬け込み、オーブンで焼きました。焼き上がり、ふんわりとゆずのさわやかな香りが広がっていました。 脂ののった鮭で身がとても柔らかく、苦手な人の多い魚料理にしてはとてもよく食べてくれていました。 12/22 国語の学習【6年生】
1月に行われる書初めに向けて
練習しています。 6年生は「将来の夢」という言葉を書きます。 自分の将来の夢を思いながら 伸び伸びと書けるとよいです。 12/22 図工の学習【3年生】
「ゆめの乗り物」
という絵を描いています。 今にも動き出しそうなユニークな乗り物がたくさんです。 一生懸命に絵具で色を付けています。 12/22 国語の学習【2年生】
2年生がお手紙を書く学習をしています。
お手紙を届けたい相手を決めて 心を込めてメッセージを書いて ポストに投函しています。 12/21 和太鼓コンサート【全校】
今日は、明星学園和太鼓部のみなさんを
お招きして体育館で和太鼓コンサートを 行っています。 明星学園の中高生42名の太鼓の発表です。 子供たちは、その迫力とかっこよさに圧倒され ぐいぐいと引き込まれていくようです。 太鼓に情熱を傾けた中高生の真剣な演奏に心打たれる とても素敵な時間になりました。 12/20 家庭科の時間【6年生】
6年生が調理実習をしています。
炒める料理です。 野菜を切ったり 炒めたり、味付けをしたり 盛り付けや、片付けなど さすが6年生。 役割分担をして、手際よく進められています。 12/20 大なわ集会【全校】
今日は、子供たちが楽しみにしている
大なわ集会です。 クラスで団結して練習してきた8の字。 3分間で何回跳べるかチャレンジします。 春に取った記録から何回伸びるか、記録更新に挑みます。 12/16 生活科の学習【1年生】
今日は生活科の学習で
上履き洗いを実践中 水はとっても冷たいですが ゴシゴシ磨いて しっかりすすいで 並べて干しました。 12/16 選挙体験教室【6年生】
あと6年で有権者になる6年生
今日は練馬区選挙管理委員会のみなさんを ゲストティーチャーにお招きして 選挙について学びました。 実際に模擬選挙を行い 投票や開票作業も体験しながら 選挙について学んでいます。 12/15 図工の時間【2年生】
えのぐ ひっぱレインボー
画用紙の上に絵具を垂らして ひっぱる 引き伸ばす おもしろい模様ができています。 12/16 幼保小交流会【1年生】
近隣の保育園や幼稚園の園児を招待して
交流会を行いました。 1年生が秋探しで見つけた木の実などで作った 様々なおもちゃでお店屋さんを開き 園児に楽しんでもらっています。 12/16 大縄旬間【全校】
各学級で練習している大縄
1週間の取組で、とても上手になっています。 苦手な友達にも、クラスのみんなで 教え合ってクラスの団結を高めています。 あと1週間どこまで上達するか楽しみです。 12/16 元気会【全校】
朝の冷え込みが厳しくなってきましたが
子供たちは朝からとっても元気です。 今学期、多くの行事を乗り越えた6年生が とってもたくましくなって 下級生をまとめす姿が頼もしいです。 12月15日の給食あんかけチャーハン じゃがいもと大豆の揚げ煮 12月14日の給食米粉パン 手作りみかんジャム 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 今日は給食室でジャムを手作りしました。 みかんの缶詰とオレンジジュースを合わせて煮ます。 みかんのつぶつぶ感を残したかったので、ミキサーにかける分と、ミキサーにかけずに粒のまま混ぜる分とに分けて食感を調整してもらいました。 さわやかな甘みのジャムに仕上がり、もちもちの米粉パンによく合いました。 パンを食べ終わってしまった子は、ジャムだけすくってきれいに食べてくれたくらい、人気がありました! 12月13日の給食冬野菜カレー ひじきのマリネ みかん ※果物は「ぽんかん」の予定でしたが「みかん」に変更になりました。 今日は「冬野菜カレー」でした。具材に冬野菜のれんこんや大根を入れています。 カレーの定番の具材、とは言えない野菜ですが、意外とよく合うのです。大根はしっかりと味が染みてあっさり食べられますし、れんこんはほっくりとしていて、食感がアクセントになります。冬の野菜は、糖分を蓄えるのでとても甘くおいしくなります。 寒い日でしたが、カレーで温まってくれたのではないかな、と思います。 12月12日の給食大豆入り昆布ごはん ハタハタの南蛮漬け むらくも汁 ハタハタは、小魚の一種です。主に秋田県などでとれる魚で、約20cmほどです。 「ハタハタ」とは、雷のなる「ゴロゴロ」という音に名前の由来があるそうです。 古語で雷が鳴ることを「はたたく」と言ったそうで、晩秋から初冬の雷が多くなる季節にこの魚がやってくることから名つけられたそうです。別名を「カミナリウオ」というそうですよ。 今日は油で揚げたハタハタに南蛮酢をかけた南蛮漬けを作りました。 今日は、5年生で、和食料理人の方をお招きし、和食とだしについての授業をしていただきました。目の前でとっただしを五感を使って味わいました。私たちに身近な「和食」や「だし」の魅力について、改めて確認できる貴重な時間になりました。 1階の廊下にも「和食について」の掲示をしています。いろいろな種類のだしを展示し、触ったり、香りをかいだりできます。 |
|