1月12日の給食レンズドライカレー ひじきとツナのサラダ ぽんかん 柑橘類がおいしい季節です。 今日の「ぽんかん」は、みかんに似ていますが、皮が少しでこぼこしていて、むきやすく、酸味が少なく甘みの強さが特徴です。ぽんかんは実はインドが原産だそうです。ぽんかんの「ポン」はインド西部の「Poona」、「カン」は柑橘の柑からつけられたそうですよ。 今月は色々な柑橘を出す予定です。 「みかん」以外の名前も覚えてもらいたいな〜と思っています。 1月11日の給食五目とりめし 金時にんじんのごまあえ 白玉おしるこ 今日から3学期の給食がスタートしました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 1月11日は「鏡開き」です。お正月に歳神様におそなえした鏡もちを下げて食べる日となっています。このことにちなんで、給食室では白玉入りのおしるこを作りました。 また、今日はごまあえに「金時にんじん」を使いました。 お正月用に出回る、赤い色の濃いにんじんで、やわらかくて甘みも強いです。 この時期、まだ手に入るとのことで、新年らしさを出すために取り入れました。 小豆は好みが分かれるようで、おしるこは少なめにする子、増やしたい子がいましたが、最後はきれいになくなるクラスが多く、久しぶりの給食は、クラスのみんなと楽しい雰囲気で食べてくれていたようです。 |
|