1/13 外国語活動【4年生】
This is My favorite place.
教科書のイラストを見ながら、 各教室の名前を英語で発音しています。 ALTの発音をまねしたり 友達とクイズを出し合ったり 楽しそうに活動しています。 1/11−13 書初め【3年生】
3年生は初めての毛筆での書初めです。
大きな紙に向かい合って一生懸命に書いています。 1/11−13 書初め【6年生】
体育館がほどよい緊張感に包まれています。
お手本をじっと見つめて 集中して書に取り組んでいます。 みんなそれぞれ「よい字」が書けています。 1/11−13 元気会【全校】
新しい年のスタートです。
子供たちは元気に登校してきています。 今週は、さっそく元気会の活動で 朝から子供たちの楽しそうな声が校庭・体育館に響いています。 1月12日の給食レンズドライカレー ひじきとツナのサラダ ぽんかん 柑橘類がおいしい季節です。 今日の「ぽんかん」は、みかんに似ていますが、皮が少しでこぼこしていて、むきやすく、酸味が少なく甘みの強さが特徴です。ぽんかんは実はインドが原産だそうです。ぽんかんの「ポン」はインド西部の「Poona」、「カン」は柑橘の柑からつけられたそうですよ。 今月は色々な柑橘を出す予定です。 「みかん」以外の名前も覚えてもらいたいな〜と思っています。 1月11日の給食五目とりめし 金時にんじんのごまあえ 白玉おしるこ 今日から3学期の給食がスタートしました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 1月11日は「鏡開き」です。お正月に歳神様におそなえした鏡もちを下げて食べる日となっています。このことにちなんで、給食室では白玉入りのおしるこを作りました。 また、今日はごまあえに「金時にんじん」を使いました。 お正月用に出回る、赤い色の濃いにんじんで、やわらかくて甘みも強いです。 この時期、まだ手に入るとのことで、新年らしさを出すために取り入れました。 小豆は好みが分かれるようで、おしるこは少なめにする子、増やしたい子がいましたが、最後はきれいになくなるクラスが多く、久しぶりの給食は、クラスのみんなと楽しい雰囲気で食べてくれていたようです。 |
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