1/13 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・ジャガイモと豚肉のきんぴら・生揚げのすき焼き煮・伊予間・牛乳でした。今日もお肉のメニューでしたね。きんぴらも、豚肉の旨味がジャガイモにも染みていて、ご飯が進みました。すき焼き煮も、煮込まれた生揚げや白滝が甘辛い味をよく吸い込んでおり、おいしかったです。食後の伊予間もさっぱりしました。
【給食】 2023-01-13 14:44 up!
1/13 今日の給食 その2
日本人が肉を食べだしたのは明治時代以降と言われていますが、実はそれ以前にも肉食の事実はあります。たしかに、公に一般的ではなかったかもしれませんが、各地で様々な肉食文化が伝えられています。一度肉の旨味を知ってしまうと、忘れることはできませんからね。それも人間らしくて良いと思います。
【給食】 2023-01-13 14:36 up!
1/13 明日は今年度最後の土曜授業・学校公開
明日は1月の土曜授業・学校公開日です。本来なら2月までありますが、今年度は2月の第二土曜日が祝日のため、土曜授業はこれが最後となります。校舎内には、最近行った行事等の写真が掲載されているので、いらした際にぜひご覧ください。
【できごと】 2023-01-13 14:27 up!
1/13 1日の運試し
保健室前の掲示が更新されていました。子供たちにも大人気のおみくじです。健康にあやかった内容になっています。引くのは1日1回として、書かれたことを意識してみましょうね。
【できごと】 2023-01-13 14:24 up!
1/13 中休みの様子
体力向上を考えて、3学期から中休みも全学年外遊びができるようにしました。
多くの子供たちが中休み校庭で遊ぶ姿が見られます。
実は校庭の南側(遊具がある方)は、木々があるため太陽があたりません。そのため、コンディションが悪いと地面がぬかるんでしまい滑って転ぶ子がいました。
そこで、看護当番の先生が毎回グランドの状況を確認しています。
養護の先生に中休みのけがの状況を確認しました。
すると「全学年外遊びにしても、けがが増えたことはありません。」と教えてもらいました。今後も安全上のことも考え、しっかり見守っていきます。
【校長トピックス】 2023-01-13 12:01 up!
1/13 音楽集会
音楽集会の様子です。
私は月1回実施される音楽集会が大好きです。
さまざまな工夫がなされていて、楽しい雰囲気で会が進められるからです。
今日は、北風小僧の寒太郎が夏雲小に来てくれました。
「寒さに負けず元気でね」と声をかけてくれました。
音楽集会の様子は、4階音楽室に掲示しています。
学校公開時にご覧ください。
【校長トピックス】 2023-01-13 08:59 up!
1/12 5年生社会科見学 その11
無事学校に帰ってきました。帰校式の後、工場見学でもらったお土産のお菓子を受け取り、今日の社会科見学は終了しました。帰り途中で食べてはだめですよ。
【できごと】 2023-01-12 18:36 up!
1/12 5年生社会科見学 その10
少し置いたら水洗いです。1分ほどよく洗います。こうすることでより鮮やかな色になります。家に持ち帰ってから、あと2回ほど水洗いをして乾かすと、色落ちしなくなります。
【できごと】 2023-01-12 18:34 up!
1/12 5年生社会科見学 その9
染めた布を開いていきます。どんな模様になっていますか?
【できごと】 2023-01-12 18:32 up!
1/12 5年生社会科見学 その8
いよいよ染色です。藍色の液体の中で2分間よく布をもみます。手が冷たいです。
【できごと】 2023-01-12 18:31 up!
1/12 5年生社会科見学 その7
思い思いの折り方をして、できる模様を想像しています。
【できごと】 2023-01-12 18:30 up!
1/12 5年生社会科見学 その6
藍染体験の様子です。説明から布の準備と進んでいきます。
【できごと】 2023-01-12 18:28 up!
1/12 5年生社会科見学 その5
昼食の様子です。中島紺屋さんの部屋をお借りして食べました。みんなおいしそうに食べていました。
【できごと】 2023-01-12 18:27 up!
1/12 5年生社会科見学 その4
見学後、カールおじさんの前で記念写真を撮りました。
【できごと】 2023-01-12 18:25 up!
1/12 5年生社会科見学 その3
【できごと】 2023-01-12 18:25 up!
1/12 5年生社会科見学 その2
続いて、明治製菓坂戸工場の見学の様子です。工場内の撮影は禁止されているため、説明会の前の様子や、展示物などをご紹介します。
【できごと】 2023-01-12 18:24 up!
1/12 5年生社会科見学 その1
今日は5年生が社会科見学に出掛けました。素晴らしい天気に恵まれ、全ての予定を順調に終えることができました。写真でその様子をお伝えします。まずは出発時の様子です。
【できごと】 2023-01-12 18:22 up!
1/12 今日の給食 その1
今日のメニューは、豚肉と小松菜の混ぜごはん・厚焼き玉子・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。ご飯は豚肉の旨味が広がり、そこに小松菜のアクセントが入っておいしかったです。厚焼き玉子はすべて手作り。子供たちにも人気です。そして、寒い季節には具だくさんの味噌汁がうれしいですね。
【給食】 2023-01-12 18:20 up!
1/12 今日の給食 その2
野菜が苦手という子は多いですが、野菜には大事な栄養がたくさん入っています。肉や魚で得られるエネルギーを上手に取り込むためには、野菜の力は必要不可欠。今日登場した小松菜は、都内江戸川区の特産品でもあります。練馬区の練馬大根同様、江戸川区では小松菜を使った小松菜給食の日があるくらいです。しゃっきりした歯ごたえが心地よく、苦みなども少ない野菜で、いろんな料理に合わせやすいですから、ぜひたくさん食べてください。
【給食】 2023-01-12 18:18 up!
1/12 書き初め大会 4年生
4年生の書き初め大会の様子です。
いろんなことに全力で望む4年生。
書き初め大会も一人一人が懸命に取り組んでいました。
大きくで整った字を書く子が多くいると感じました。
練習の成果が十分に出せていました。
【校長トピックス】 2023-01-12 12:15 up!