ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

12/23 最終日大掃除の様子 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きれいな教室で、気持ちよく新年を迎えましょう!

12/23 冬休みの生活について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に先生方から、冬休みの生活で気を付けてほしいことについてお話がありました。劇を交えて面白おかしく、でも真剣に、生活の注意点を伝えてくれました。一番の願いは、3学期の始まりに、全員けがや病気なく集まれることです。みんな、笑顔で再会しましょうね。

12/23 読書感想文表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式の後で、読書感想文の学年代表に選ばれた子たちの表彰がありました。みんなよく頑張りました。普段はあまり本を読まないという子も、いつもより少し時間がある冬休みに、自分なりに興味をもった本に触れてほしいです。

12/23 2学期終業式 3年生児童の言葉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式の中で、3年生の代表児童が、2学期を振り返ってお話をしてくれました。どの子も堂々と自分の言葉で2学期を振り返っていました。話している児童も、聞いている児童も、非常に立派ない態度でした。

12/23 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2学期の最終登校日でした。今年度は、土日が挟まるので、いつもより2日早い終わりです。少し寒かったですが、すばらしい天気の中で、全員が校庭に集まり実施できました。

12.23 大掃除

5時間目、多くの学級で大掃除が行われていました。椅子に付けたテニスボールにごみが多く絡まっていました。
クラスで掃除する箇所を分担して手際よく進めていました。

早速、私も校長室のリサイクル紙を束ねてリサイクル庫へ行くと、4年生の子が「校長先生お手伝いします。」と…
「重いから大丈夫だよ。ありがとう。」と伝えると…
なんと先回りしてリサイクル庫に向かう扉やリサイクル庫のシャッターを開けてくれたのです。

子供たちの優しさに触れ心がぽかぽか温かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 中休みの様子

冷たい風が吹く中でも子供たちは、元気いっぱい遊んでいます。
校庭の水たまり場にできた氷を見付け、嬉しそうに触っている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 冬休みの生活について

終業式後に冬休みの生活について指導しました。

初めに生活指導部の先生方が「火遊び禁止」と「お金の使い方」について劇を交えながら指導してくださいました。
子供たちが安全・安心の生活が送れるようにと…、分かりやすく演技する姿に改めて「夏雲小の教職員の皆様は良い人たちの集まりだな」と感じました。

最後に生活指導主任の先生より、生命の大切さについて話してくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 終業式

早いもので今日で2学期が終わり、明日から冬休みです。
今日の終業式は、冷たい風が吹く中で行われました。

3年生の児童代表の言葉は、原稿を見ずに暗記して堂々と発表していました。
とても立派な態度に嬉しく感じました。


終わりにマスクをしたまま校歌を歌いました。

私が子供たちに伝えたことを載せておきます。
ご覧いただけますと幸いです。

以下URLです。

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 社会科見学 6年生 3

昭和館の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 社会科見学 6年生 2

科学技術館の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 社会科見学 6年生 1

6年生と一緒に社会科見学に行ってきました。
見学先は、国会議事堂と科学技術館、そして、昭和館です。
それぞれの場所でしおりにメモをとったり楽しみながら体験をしたりしていました。

見学態度や礼儀はさすが6年生でした。

小学校生活最後の郊外学習です。
少し寂しい思いもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・海苔の佃煮・鯖のみぞれがけ・豚汁・牛乳でした。海苔の佃煮は完全手作りです。海苔の風味が際立ち、ご飯とも相性バッチリ。そこに、脂ののった鯖とさっぱりの大根おろしが交われば、お米が足りません。そして、今日みたいに寒い日は、温かな豚汁が泣けてきます。胃にしみわたりました。

12/22 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の別記事でも紹介しましたが、今日は給食室からの手紙に冬至メニューの紹介が載っていました。今は飽食の時代ですし、昔に比べたら食の選択肢も広がりました。しかし、伝統的な食事を振り返り、その意味を知って食べることも大事です。これからお正月を迎えますが、おせちやお雑煮・年越しそばに七草がゆと、いろんな意味がある食が待っています。実際に食べて、味わって、その意味を知ってほしいです。

12/22 5年生コミュニケーション教室 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、5年生で行われたコミュニケーション教室のご紹介です。5年生は今週の月曜日から4日間にわたり、プロの劇団の方々を迎え、コミュニケーションにまつわる特別授業を受けました。コミュニケーションが大切と言うけど、実はすごく難しいことでもあります。どうすれば自分の思いを伝えられるのか、相手の思いを受け止められるのか・・・。それを、全身を使い、演劇の要素を交えながら、学んでいきました。初日は硬い表情の子も多くいたようですが、今日はのびのびと演じる姿がたくさん見られました。

12/22 5年生コミュニケーション教室 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日目の今日は、それぞれ考えた表現を発表する時間でした。直前までみんなで検討を重ね、練習に取り組んでいました。その時の子供たちの表情が本当に明るく、楽しそうで、見ているこちらも笑顔になれました。

12/22 5年生コミュニケーション教室 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どのクラスも、自分の思いを生き生きと表現していました。4日かけて、子供たちの気持ちを引き出してくださった講師の先生方には、本当に感謝です!

12/22 6年生社会科見学出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいにくの雨となってしまいましたが、今日は6年生が社会科見学に出発しました。見学先の関係で、集合は7時15分。いつもより1時間も早い登校でしたが、元気に集まってくれました。ホールで出発式を行い、バスに向かいました。行き先の1つは国会議事堂!滅多に行く機会のない場所だと思いますので、たくさんのことを学んできてほしいです。

12/21 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼・トックスープ・牛乳でした。あんかけって、ご飯に絡まると本当においしいですよね。とろみの中に肉や野菜の旨味が溶け出していて、ご飯がよく進みました。トックスープの優しい味わいにもホッとしますね。

12/21 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トッポギは有名ですが、トックはあまり食べられないかもしれません。韓国料理というと辛いイメージがありますが、トックスープは非常に優しい味わいです。韓国風のお雑煮といったところでしょうか。ちなみに、トックスープにも辛さを求めるなら、七味唐辛子ではなく、一味唐辛子がおすすめです。スープの味わいが素朴なだけに、純粋な唐辛子の辛さが味わえますよ。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話