私が考える現代美術今回は3年生の「私が考える現代美術」です。やはり3年生となると課題も難しくなります。想像力を働かせて、色使いや美術の歴史を考えつつ皆一生懸命描いた作品です。 さて今日は第二土曜日の授業日ですが、早朝からサッカー部員たちが校庭でライン引きを行っていました。午後は近隣中学校との練習試合ということで、寒い中準備をしていました。学校公開は部活動も公開しておりますので、ぜひ試合見学にもいらしてください。教室とはまた違った生徒たちの頑張りを見ることができます。 何かから出てくる何か空想力が優れていて、なるほどと思う作品ばかりでした。 テストの前に課題は伝えられていたので、慌てることはなかったと思いますが、頭に描いたものが紙面に存分に表せたのであればよいですね。 これもぜひ12月10日(土)の学校公開でご覧ください。 12月8日(木)給食・ご飯 ・魚の西京焼き ・和風サラダ ・けんちん汁 ・牛乳 算数リトルテイーチャー小学校低学年のかけ算、分数、少数などを小さな先生となって個別に丁寧にアドバイスしていました。微笑ましい光景があちらこちらで見られ、小中連携の活きた活動となりました。 ユーモアレタリング(1年)今年1年間を振り返るといろいろな出来事がありましたし、それによって様々感情の変化もありました。こうして絵に表すと楽しい気持ちになります。 これも美術室前に掲示しておありますのでぜひ12月10日(土)の学校公開でご覧ください。 12月7日(水)給食・プルコギ丼 ・ニラ玉スープ ・みかん ・牛乳 クリスマスイメージ画今回はクリスマスをイメージした絵です。 年末になるとあちらこちらが美しい光のイルミネーションで華やかになり、つい立ち止まりたくなります。 学校内も生徒の作品が飾られていると、つい見入ってしまいます。一人一人の個性が色使いや顔の表情に表れてくるので、見ていて心が和みます。 12月10日(土)は学校公開日ですので、ぜひご来校いただき、見ていただければと思います。 寒くなりましたが、コロナウイルス感染拡大も落ち着いておりませんので、適度な換気をしてまいりましょう。 12月6日(火)給食・北海ご飯 ・揚げじゃが金平 ・肉団子入りみそ汁 ・牛乳 練馬大根スパゲッテイ今月は練馬大根を使用したメニューを取り入れるということで、本校では12月5日(月)に練馬大根スパゲッテイを提供しました。他地区出身の人にはあまり知られていないメニューですが、練馬区出身の人の認知度は高く、人気のメニューの一つです。先日区内で行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された大根を使っています。 校内の廊下にはその大根の実物を飾っています。食文化の継承を大切にしていきたいものです。 12月5日(月)給食・練馬スパゲッティ ・花野菜のサラダ ・みかんケーキ ・牛乳 12月2日(金)給食・ご飯 ・鰯のさんが焼き ・ひじきの煮物 ・豚じゃが味噌汁 ・牛乳 生徒朝礼サッカー日本代表が快進撃を見せてくれており、コロナの心配はありますが日本を元気づけてくれているように思います。 さて今日は生徒朝礼を行いました。本校の生徒朝礼はとても厳粛な雰囲気で進行します。壇上にいる生徒会長はじめ各委員会の委員長がとても緊張した面持ちで立派に発表してくれるので、全校生徒にその気持ちが伝わっています。 発表内容はかなり具体的で、例えば給食委員長からは「残菜チェックについては前回より減りましたが汁物の残りが多いようです。」とか保健委員長からは「免疫力を高めていくためにも規則正しい生活を心がけましょう。」などの話がありました。 英検申し込み新型コロナウイルス感染予防のため、毎朝健康カードのチェックは当たり前のこととなりました。 生徒たちは足早に玄関に向かいますが学年の先生方に健康カードのチェックを受けないと校舎内には入れません。そんな中今朝は英検の申し込みもあったので、玄関前はいつもよりにぎやかでした。(サッカーワールドカップで日本がスペインに勝ったからなおさらでしょうか・・・。)何となく活気を感じました。 さて練馬区の中学生は3年間のうち、1回分の英語検定料が無料になります。練馬区が請け負ってくれるということです。それだけ英語力に力を入れているということなので、3年間のうちどのタイミングで英検を受験するかも大切です。 ぜひ日頃の学習の成果を発揮する機会として、挑戦してほしいと思います。 12月1日(木)給食・ターメリックライスのホワイトソースかけ ・カントリーサラダ ・牛乳 師走になりました今年度はコロナ禍でも教育を止めないというスタイルで、様々な行事を感染予防対策を講じつつ進めてきました。充実した月日を思い返すと、令和4年があっという間に過ぎていると感じます。 そんな思いを抱きながら、正門の掲示板を師走バージョンに変えました。 学校の前を通る際にはぜひご覧ください。また12月10日(土)は学校公開日になっています。ぜひ生徒の様子を見にご来校ください。 11月30日(水)給食・吹き寄せご飯 ・竹輪の磯辺揚げ ・豚汁 ・牛乳 11月29日(火)給食・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 後期の目標(1年)1年生も入学して早くも半年が経ち、本校を動かしていく重要な立場になってきています。 後期の学級委員が中心になって考えた目標を皆で意識して達成してほしいと思います。 授業の様子(1年社会)地理の「世界の様々な地域」の中からアフリカ州について取り上げた授業で、現状抱えている貧困問題がなぜ起きるのか?どうすれば解決に向かっていけるのか?を資料を活用し、疑似貿易のグループワークを行うことで生徒一人一人に自分事として考えさせていました。 積極的に発言する場面が多く、あっという間の1時間でした。 春小6年生へクラスごとに体育館や教室に分かれて、生徒たちが準備していたパワーポイントなどを活用して、緊張しながらも小学生に丁寧に伝えていました。 来春の入学を楽しみにしています。 |
|