石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

5月11日(水)の給食

今日の献立

■ 麦ごはん
■ じゃこと水菜の和え物
■ 肉豆腐
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月10日(火)の給食

今日の献立

■ ぶどうパン
■ クラムチャウダー
  クラム(Clam)は「二枚貝」を意味し、本場アメリカで用いられて
  いるのはハマグリに近い種類だそうです。 チャウダー(Chowder)
  は、フランス語の「大鍋」を意味し、煮込み料理のことだそうです。
■ コールスローサラダ
  コールスローサラダの歴史は古く、古代ローマ時代から食べられてい
  たそうです。18世紀に入り、瓶入りのマヨネーズが普及すると、コ
  ールスローサラダに使われるようになって、人気が一気に広まったそ
  うです。 コールスローの名前の由来は、オランダ語の「koolsalade
  (キャベツサラダ)」から派生した「koolsla(コールスラ)」だと
  されています。
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月9日(月)の給食

今日の献立

■ ごぼうと鶏ひき肉ごはん
■ ししゃもの石垣揚げ
  石垣揚げとは、黒胡麻、白胡麻、あられなどを使って、お城の石垣に
  見立てることから名付けられた揚げ物です。
■ 豆腐と小松菜の味噌汁
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月6日(金)の給食

今日の献立

■ カレーピラフ
■ ポテトフライ
■ シェルマカロニスープ
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

5月2日(月)の給食

今日の献立

■ 八宝おこわ
  八宝おこわの八という数字は、中国語で「たくさん」という意味を
  あらわしているそうです。
■ 小松菜のしらす和え
■ あられはんぺん汁 
■ 抹茶ミルクゼリー
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月28日(木)の給食

今日の献立

■ わかめごはん
■ 新じゃがのそぼろ煮
■ 小松菜のしらす和え 
■ 牛乳

「新じゃが」は「じゃがいも」と何が違うのか
 「新じゃが」は期間限定の旬の食材です。「じゃがいも」は収穫時期が決まっていて長期保存されたものです。収穫時期の早い新じゃがは、完熟する前に収穫するので小ぶりなうえ、水分量が多くみずみずしいので火も通りやすいのが特徴です。

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月27日(水)の給食

今日の献立

■ 五目あんかけ焼きそば
■ フルーツポンチ
  給食ではアルコールは含まれていませんが、もともとは、果汁等を
  混ぜたアルコール飲料「パンチ」(ポンチ酒、ポンチ)に、切った
  果物(フルーツ)を入れた飲み物・デザートです。  
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月26日(火)の給食

今日の献立

■ 昆布ご飯
■ 白身魚のマヨネーズ焼き
■ 吉野汁
  澄まし汁に葛粉(くずこ)や片栗粉を溶いて流し込み、とろみをつけた
  汁です。 口あたりがよく冷めにくいのが特徴です。 葛の主産地が、
  奈良県吉野であるところから、この名で呼ばれています。
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月25日(月)の給食

今日の献立

■ 卵入り焼き豚チャーハン
■ 太平燕(たいぴいえん)
  中国福建省の郷土料理「太平燕(タイピンイェン)」を、日本でアレ
  ンジしたものです。
■ 果物(清美オレンジ)
  アメリカのオレンジと日本の温州ミカンを交配して作った、国産初の
  タンゴール品種です。
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月22日(金)の給食

今日の献立

■ 中華丼
■ にらとわかめのスープ
■ りんご
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月21日(木)の給食

今日の献立

■ 菜めし
■ ぎせい豆腐
■ けんちん汁
■ 牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月20日(水)の給食

今日の献立

・ココアパン
・ホワイトシチュー
・コーンサラダ
・牛乳


美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

4月19日(火)の給食

今日の献立

・たけのこご飯
・ししゃもの香り揚げ
・三色ごま和え
・豚汁
・牛乳

栄養士さん、調理さんご馳走様です。
画像1 画像1

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
■ パエリア
■ パセリポテト
■ ベーコンと野菜のスープ
■ 牛乳

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
■ 麦ごはん
■ マーボー豆腐
■ 中華サラダ
■ 牛乳

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
■ スパゲティ・ミートソース
■ ツナサラダ
■ 牛乳

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
■ 桜ごはん
■ サケの西京焼き
■ 菜の花のおひたし
■ 白玉汁
■ 牛乳

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
■ ミルクパン
■ 野菜キッシュ
■ ペンネ入りトマトスープ
■ 牛乳

新入生歓迎会

会場の様子 会場の様子 新入生に向けて 新入生に向けて
4月8日(金)に、新入生歓迎会を実施しました。
生徒会役員が中心となって、委員会や部活動の紹介を行いました。
新入生は、興味深く先輩たちの発表に注目していました。
部活動や委員会で、先輩との関係を深めることも、中学校生活の楽しみです。
すてきな出会いがあると良いですね。

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
■ チキンカレー
■ 和風サラダ
■ 果物(清美オレンジ)
■ 牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

学校いじめ防止基本方針

体罰ゼロ宣言

時程表