4月28日(木)の給食
今日の献立
■ わかめごはん ■ 新じゃがのそぼろ煮 ■ 小松菜のしらす和え ■ 牛乳 「新じゃが」は「じゃがいも」と何が違うのか 「新じゃが」は期間限定の旬の食材です。「じゃがいも」は収穫時期が決まっていて長期保存されたものです。収穫時期の早い新じゃがは、完熟する前に収穫するので小ぶりなうえ、水分量が多くみずみずしいので火も通りやすいのが特徴です。 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 4月27日(水)の給食
今日の献立
■ 五目あんかけ焼きそば ■ フルーツポンチ 給食ではアルコールは含まれていませんが、もともとは、果汁等を 混ぜたアルコール飲料「パンチ」(ポンチ酒、ポンチ)に、切った 果物(フルーツ)を入れた飲み物・デザートです。 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 4月26日(火)の給食
今日の献立
■ 昆布ご飯 ■ 白身魚のマヨネーズ焼き ■ 吉野汁 澄まし汁に葛粉(くずこ)や片栗粉を溶いて流し込み、とろみをつけた 汁です。 口あたりがよく冷めにくいのが特徴です。 葛の主産地が、 奈良県吉野であるところから、この名で呼ばれています。 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 4月25日(月)の給食
今日の献立
■ 卵入り焼き豚チャーハン ■ 太平燕(たいぴいえん) 中国福建省の郷土料理「太平燕(タイピンイェン)」を、日本でアレ ンジしたものです。 ■ 果物(清美オレンジ) アメリカのオレンジと日本の温州ミカンを交配して作った、国産初の タンゴール品種です。 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 4月22日(金)の給食
今日の献立
■ 中華丼 ■ にらとわかめのスープ ■ りんご ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 4月21日(木)の給食
今日の献立
■ 菜めし ■ ぎせい豆腐 ■ けんちん汁 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 4月20日(水)の給食
今日の献立
・ココアパン ・ホワイトシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 4月19日(火)の給食
今日の献立
・たけのこご飯 ・ししゃもの香り揚げ ・三色ごま和え ・豚汁 ・牛乳 栄養士さん、調理さんご馳走様です。 4月18日(月)の給食■ パセリポテト ■ ベーコンと野菜のスープ ■ 牛乳 4月15日(金)の給食■ マーボー豆腐 ■ 中華サラダ ■ 牛乳 4月14日(木)の給食■ ツナサラダ ■ 牛乳 4月13日(水)の給食■ サケの西京焼き ■ 菜の花のおひたし ■ 白玉汁 ■ 牛乳 4月12日(火)の給食■ 野菜キッシュ ■ ペンネ入りトマトスープ ■ 牛乳 新入生歓迎会生徒会役員が中心となって、委員会や部活動の紹介を行いました。 新入生は、興味深く先輩たちの発表に注目していました。 部活動や委員会で、先輩との関係を深めることも、中学校生活の楽しみです。 すてきな出会いがあると良いですね。 4月11日(月)の給食■ 和風サラダ ■ 果物(清美オレンジ) ■ 牛乳 4月8日(金)の給食■ 白身魚の香味焼き ■ かきたま汁 ■ 苺豆乳ゼリー ■ 牛乳 第75回入学式感染症対策の観点から、2・3年生は体育館には入らず、入学式の様子を各教室でリモート参観しました。 新入生の誓いの言葉に、中学校生活への期待が述べられていて、これからの成長がとても楽しみです。 令和4年度スタート!
4月6日、令和4年度始業式を実施し、今年度が始まりました。
一回り立派になった新2年生、新3年生が晴々とした顔で始業式に臨みました。 新しい教科書が配布され、重くなったカバンを持って帰宅する後ろ姿を頼もしく思いました。飛躍の1年にしていきましょう。 |
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