7/12 とうもろこしの皮むき2【1年生】
1枚1枚ていねいに皮をむいています。
ひげもしっかりとって、 今日のおいしい給食のために 1年生のみなさんが大活躍です。 給食で登場した「ゆでとうもろこし」は とっても甘くておいしかったです。 1年生のみなさんありがとう!! 7/12 とうもろこしの皮むき1【1年生】
給食室に大量に届いたとうもろこし
これは、練馬区内の畑で収穫されたとうもろこしです。 栄養士の先生と とうもろこしについて クイズを交えながらたくさん学ぶことができました。 7月11日の給食大豆入りひじきご飯 野菜チップ 生揚げのふきよせ 野菜チップは、ほぼ残らない人気メニューの一つです。 ごぼう、かぼちゃ、れんこんを薄く切り、油でカリカリにあげて塩をまぶしました。 おやつ感覚で野菜を食べられるメニューです。 一人分はあまり多くはないのですが、3種類の野菜を薄くスライスして油で揚げる調理はなかなか大変です。カリカリ食感を目指し、長時間の揚げ作業を頑張ってもらいました! 7月7日の給食夏ちらし 天の川汁 七夕フルーツゼリー 今日は七夕ですね。 給食でも七夕をイメージした献立にしました。 天の川汁は、そうめんで天の川を、短冊切りにしたにんじんで七夕の短冊を表しています。 フルーツゼリーには、パイン、みかん、桃を入れてきれいなゼリーを作りました。 廊下には子どもたちの願い事が笹に飾ってあります。 多くの願い事がかなうといいですね。 7/9 薬物乱用防止教室【6年生】
先日、学校と警察の連絡会議があり
青少年の薬物事件についても注意喚起がありました。 今日は、6年生を対象に本校でも 薬物乱用防止教室が行われています。 薬物の恐ろしさはもちろんのこと、 身近なところに潜む事件に巻き込まれる危険性について そして何よりも、 そうした事件に巻き込まれないための正しい知識を学ぶことができました。 7/9 算数の学習【5年生】
前回は三角形の角に着目し、
今日は四角形の内角の和を考えています。 前回の学習を生かして、いろいろな考えが発表されています。 自分の考えと友達の考えを比較して、 さらに考えが広がっているようです。 7/9 国語の学習【4年生】
「本を紹介しよう」という単元の学習です。
自分が選んだ本の素敵なところを友達に紹介しています。 4人グループになって、相手にうまく伝わるように タブレットで作ったスライドをめくりながら発表しています。 感想を書いて発表した友達に渡しています。 7/8 情報モラル講習会【5年生】
5時間目に5年生向けに情報モラル講習会を開催しました。
株式会社プラムシステムズの方を講師にお招きして、SNSやインターネットに潜む危険や 利用するときに注意点などを映像を交えて詳しく教えていただきました。 6時間目には、保護者向け講習会を開催し、 改めて「情報モラル教育」の大切さを確認することができました。 7/8 図工の時間【1年生】
家から持ってきたさまざまな箱の形から
想像を広げユニークな作品がたくさん作られました。 「うきうき ボックス」 名前の通り、作っている子供たちもうきうき楽しそうです。 7/8 外国語活動【3年生】
Do you like 〜 ?
Yes、I do. No,I don't. 好きな色や好きなスポーツを尋ねたり答えたりする活動です。 進んで手を挙げ、前に出て発表しています。 7/8 避難訓練【全校】
今日は地震発生後 家庭科室から出火という想定で避難訓練を行っています。
警報が鳴ると、さっと机の下に身を隠し頭を守ることができています。 避難中も緊張感をもって、静かに移動できています。 1学期のまとめの避難訓練としては、大変よくできました。 7/7 七夕【全校】
今年も代表委員会の児童が氷川神社さんから
竹をいただき職員室前の廊下に飾りました。 日に日に子供たちの願い事が増えていき 今日「七夕」には、竹笹が短冊【願い事】でいっぱいになりました。 すっかり雲が切れて 今日は、織姫様と彦星様も会うことができそうですね。 7/4 算数の時間【2年生】
水のかさの学習をしています。
いろいろな形の容器に入った水のかさを デシリットルマスを使って量っています。 グループで協力して活動できています。 7/4 国語の時間【1年生】
1年生の国語では、物語教材「おおきなかぶ」の学習をしています。
今日はグループごとに役割を決めて、音読発表会をしています。 音読に合わせて動作化することで、物語の楽しさを味わい理解を深めている様子です。 7月4日の給食わかめとじゃこのごはん ひまわり団子 とうがんとチンゲンサイのスープ 冷凍みかん 「ひまわり団子」は、とうもろこしの粒をまとわせてひまわりの花をイメージした肉団子です。スープにも旬のとうがんを入れて夏らしい献立にしました。 デザートには今年初めての冷凍みかん。 給食室で配缶するときにはカチカチに凍っていますが(写真3枚目のような状態)、食べるころにはちょうどよく溶けていました。せっかく冷凍みかんを出すなら晴れて暑い日に!と思いますが、天気のタイミングがむずかしいところで、今日は曇り空でした。 7月1日の給食シーフードピラフ 鶏肉と大豆のトマトソース煮 ポテトベーコンソテー 「鶏肉と大豆のトマトソース煮」はトマト味のシチューのような料理です。 給食室では今日も朝から鶏がらでスープをとり、バターと小麦粉でじっくりじっくりとルーを作りました。食材を活かしてイチから手作りすることは、手間暇はかかりますが、おかげで毎日安全安心な給食が出来ています。 毎日とても暑い給食室ですが、子供たちのために調理員さんも頑張ってくれています! 6月30日の給食五目とりめし ししゃものカレー揚げ かぼちゃと生揚げのみそ汁 学校給食では、家庭でとりづらい食材を積極的に取り入れています。 豆や種実、海藻などがありますが、小魚もその一つです。 ししゃもは小魚(カルシウム)摂取の目的でよくとりいれていますが、 今回は衣にカレー粉を混ぜたカレー揚げにしました。 スパイスを活用することで食べやすい味に仕上がりました。 好みの分かれる食材ですが、残りも少なくよく食べてくれていました。 6月29日の給食黒砂糖パン 魚のさっぱりソース 磯辺ポテト ジュリエンヌスープ 毎日暑い日が続いています。 今日は白身魚を揚げて、生姜やニンニク、酢を効かせたさっぱりソースをかけました。 暑くて体がだるくなると食欲も減退しがちです。 給食も、少しでも食が進むように、と思って色々と考えています。 「パンに切り込みを入れて魚をはさんで食べたよ!」という、食べ方アレンジを教えてくれた子もいました。 6/30 理科の学習【3年生】
体育館で車を走らせているのは3年生。
「何の学習をしているのかな?」 「ゴムの力で、車がどれだけ走るか調べています。」 と、子供たちはグループで協力して夢中になって記録を取っています。 6/29・30 体育の時間【1・2年生】
昨日も今日も天気が良く、気温もぐんと高くなりました。
屋上のプールでは、1年生や2年生が体育でプールに入っています。 水の中はちょうどよい温度で気持ちよさそうです。 体の力が抜けて、すっかり水に慣れています。 |
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