10月17日の給食麦ごはん もったいないふりかけ 白身魚のさらさ焼き かきたま汁 今日は食品ロスについて考えよう〜もったいないレシピその2〜です。 だしをとったあとのかつお節を使って、ふりかけを作りました。 今日は花かつおを使ってだしをとりました。だしがらもまだうまみが残っていて、捨ててしまうのはもったいない食材です。汁気を切ったらみじん切りにし、ちりめんじゃこや昆布、ごまと一緒によく炒めれば、手作りふりかけの完成です。 10月14日の給食カラフルピラフ ベーコンと野菜のソテー ぴかぴかとまととじゃがいものスープ 読書旬間にちなんで、絵本給食でした。 今回は、「ぎょうれつのできるすうぷやさん」より、「ぴかぴかとまととじゃがいものスープ」を作りました。期間中は、絵本を廊下に展示してあり、図書室利用の際に読み聞かせにも活用しています。給食とのコラボを通じて、図書室利用や読書のきっかけにすると同時に、給食への興味関心を高める機会にできたらという取り組みです。 10月13日の給食きのこのクリームスパゲティ まるごとブロッコリーサラダ キャベーキ 今日は、食品ロスについて考えよう〜もったいないレシピ〜をテーマにした給食でした。まるごとブロッコリーサラダは、ブロッコリーの茎の部分まで活用したサラダです。茎は外側の皮を取り除き、中の部分をひと口大に切って使いました。栄養も多く、甘みもあっておいしい部分です。また、キャベーキは、キャベツを使ったケーキですが、こちらもキャベツの芯の部分までゆでてみじんにし、生地に混ぜ込みました。調理さんが焼き目が付くようにきれいに焼いてくれました。甘みもあり、キャベツの味はあまり気にならないので、みんなよく食べてくれました。 野菜のへたなどを切り落とす際にも、ちょっと意識して最低限の廃棄量にすることで、食品ロスの削減につながります。ご家庭でもお子さんと一緒に実践してみてください。 10/17 外国語の学習【3年生】
今日はアルファベットの学習をしています。
アルファベットを使ったゲームで盛り上がっています。 ワークシートにも一生懸命に取り組んでいます。 10/17 お米の学校2【5年生】
さぁどれくらいの収穫ができたかな。
刈り取った稲をお米の先生に見てもらい 自分たちでもしっかり観察して 計算式で収穫量を打ち出しています。 おにぎり何個分のお米が収穫できたでしょうか。 10/17 お米の学校1【5年生】
夏前から育ててきたバケツ稲がしっかり実り
今日はいよいよ稲刈りです。 10/13 避難訓練[二次避難]
今日は火災を想定した避難訓練です。
火の勢いが激しいため、徳殿公園まで二次避難をしました。 校外に出て、避難する際も 落ち着いてスムーズに行動することができ 校長先生からも褒めてもらっています。 さすが豊玉南小学校の子供たち 体育学習発表会を経て、また一回り成長しています。 10/11 体育学習発表会【児童鑑賞日】5
そして豊南小といえば
やっぱり「おひさま音頭」 全校で元気いっぱい踊りました。 校長先生の太鼓を真ん中に4重の円になり とっても楽しそうです。 アンコールもかかり、2回!! とっても和やかで温かい時間でした。 10/11 体育学習発表会【児童鑑賞日】4
4年生、おたすけ綱引き
5年生、棒引き 6年生、全員リレーです。 他学年からの応援も盛り上がります。 10/11 体育学習発表会【児童鑑賞日】3
児童鑑賞日は団体競技も行います。
2年生は、プレゼント運び競争 1年生は、大玉転がし 3年生は、台風の目 勝利を目指して、一生懸命です。 10/11 体育学習発表会【児童鑑賞日】2
5年−4年−6年の表現には
下級生から歓声が上がっています。 おお〜 かっこいい〜 10/11 体育学習発表会【児童鑑賞日】1
2年生−1年生−3年生の表現です。
晴天のもと元気いっぱい踊っています。 上級生も思わず笑顔になるかわいいダンスです。 10月11日の給食練馬ごはん さばの照り焼き 「さとのそら」のすいとん汁 10月は「食品ロス削減月間」です。食品ロスについて考えよう、というテーマの献立を取り入れています。今日は食品ロス削減につながるキーワード、「地産地消」献立です。 練馬大根を育てている途中で出る「間引き菜」の「もみ菜」、練馬産の小麦粉「さとのそら」を使ったすいとん汁を作りました。すいとんは、小麦粉に白玉粉をまぜてこね、ちぎりながら茹でます。力いっぱいこねて生地を作ってくれました。 地産地消とは、地域で育った食材をその地域で消費することです。 新鮮なまま手に入れることができるため、傷んで廃棄したり、流通の途中でお店に出回ることなく廃棄される食材が少なく済みます。また、形が悪く市場に出回らない食材なども、直売所などで買うことができ、「まだ食べられるのに捨てられる」ことを防ぐことができます。新鮮な食材は栄養価も高いので、積極的に活用したいですね。 「もみ菜」はなかなかスーパーなどでは見ることができないので、職員室前に展示してみました。3年生は今週末、育てている練馬大根の間引きをするそうです。どんなもみ菜がとれるか楽しみです。 10月8日の給食スタミナ丼 チンゲン菜と豆腐のスープ 梨 今日は体育学習発表会の保護者鑑賞日でした。 昨日の雨が無事上がり、少し涼しい中の開催となりました。 どの学年も堂々とした姿で、とても晴れやかな表情が印象的でした。 「スタミナ丼」は、疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを助けるアリシンを含むにんにくや玉ねぎを使っています。たくさん食べて、来週の児童鑑賞日まで頑張ってもらいたいです。 10月7日の給食セルフチキン勝つ!サンド ゆでキャベツ ABCスープ 今日は、体育学習発表会の児童鑑賞日の予定でした。 あいにくの雨で延期になってしまいましたが、給食は応援メニューです! 競技に勝つ!という気合を込めた「セルフチキン勝つ!サンド」です。 チキンカツとキャベツをそれぞれでパンにはさんで食べました。 明日は天気が回復しそうです。 皆さんの活躍を応援しています。 10月6日の給食コーンピラフ ポークビーンズ 夕焼けゼリー 今日は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ献立です。 目に良いビタミンAを多く含むにんじんを使った「夕焼けゼリー」を作りました。 やわらかくゆでたにんじんをミキサーでなめらかにして、オレンジジュースと合わせて寒天で固めます。にんじんの甘みを感じつつもオレンジの風味で食べやすい味に仕上がりました。 10/8 体育学習発表会【保護者鑑賞日】4
4年生!
「魅せる!〜音と動きと心の三原色〜」 の演目の通り、カラフルな手袋と子供たちの動きがかわいらしく、 思わず見とれてしまうダンスです。 4年生の80m走は、ぐんと力強さがアップしています! 10/8 体育学習発表会【保護者鑑賞日】8
さすが6年生!!
一人技−フラッグ演技−集団行動 盛りだくさんの演技を 音楽に合わせて、子供たちと担任の先生と 力を合わせて作り上げた最高の演技です。 会場のみなさんからたくさんの拍手をいただきました。 10/8 体育学習発表会【保護者鑑賞日】7
5年生のソーラン節は圧巻です。
一人一人の気合の入った 表情とかけ声と動き 校庭の雰囲気が、かわいいから一気にかっこいいに! 10/8 体育学習発表会【保護者鑑賞日】6
2年生
主役はぼくらだ みんなにサチアレ! タンバリンとリボンを両手に 校庭が明るくなるほど元気いっぱいのダンスです。 50m走を駆け抜ける姿に1年間の成長を感じます。 |
|