10/31 今日の給食 その1
今日のメニューは、きのこクリームスパゲティ・野菜のピクルス・かぼちゃプリン・牛乳でした。今日は「パンプキンの日」ですね(笑)。それにちなんだメニューが出ました。クリームパスタは子供たちにも大人気。クリームが麺に絡まり、とても美味しかったです。ピクルスで口もさっぱり。食後にはお楽しみのプリン。とても満足感のある給食でした。
【給食】 2022-10-31 15:21 up!
10/31 今日の給食 その2
料理には様々な食材の「旨味」が出て、その味わいが深くなっていきます。具のない味噌汁を想像してもらえればわかると思いますが、味噌と水だけでは何の旨味もありません。いわゆる「出汁」が大切ですが、野菜や肉などからも出汁のような旨味が出ます。きのこはその代表格。意図的に出しを取らなくても、きのこからたくさんの旨味が出て、味が深まります。好き嫌いが多い食材でもありますが、栄養分にも優れた面があるので、いろんな面で活用してほしいです。
【給食】 2022-10-31 15:18 up!
10/31 5年生岩井移動教室帰校式の様子
遅くなりましたが、金曜日に5年生が岩井移動教室から帰ってきたときの様子をお伝えします。すべての行程を順調に終えて、予定より20分程早く学校に戻ってきました。バスから大きな荷物を運び、校庭に集まって、そのまま帰校式を行いました。司会役が進め、代表児童が挨拶をしたり、先生方から言葉があったりと、疲れていた中ではありましたが、最後までしっかりと行うことができました。この週末にお土産話はたくさんできましたか?みんなにとって良き体験になったことと思います。この学習を今後に生かしていきましょう。
【できごと】 2022-10-31 15:13 up!
10/31 秋の学級会
いくつかの学級が、数週間前から学級会を開き、準備してきた会があります。
今日、会が開かれたので一部を紹介します。
1枚目…3年2組「秋の仮装パーティー」
2枚目…4年2組「パンプキンパーティー」
3枚目…4年1組「秋のおばけ舞踏会」
皆楽しそうです。
【校長トピックス】 2022-10-31 11:42 up!
10/31 読書旬間開始
読書旬間が始まりました。
期間は、10月31日(月)〜11月12日(金)です。
みんなが多くの本に親しむことができるように、図書委員会が進めています。
今日の中休みの図書室はとても多くの児童が本に親しんでいました。
【校長トピックス】 2022-10-31 11:21 up!
10/28 今日の給食 その1
今日のメニューは、わかめご飯・手作り蒸ししゅうまい・中華スープ・牛乳でした。今日は中華メニューです。たくさんの肉や野菜がよく煮込まれたスープは、冷えた体に優しく染み渡っていきました。しゅうまいはジャンボサイズの手作り!具材がギュッと詰まり、食べ応えもバツグン。味もしっかりしていて、わかめご飯がすすみました。
【給食】 2022-10-28 12:54 up!
10/28 今日の給食 その2
今日はジャンボしゅうまいでした。中華料理の点心の中では、しゅうまいは地味な存在かもしれません。しかし、変わり種のメニューはどんどん誕生しても、スタンダードな肉しゅうまいは、いつの時代も一定の人気があります。一見地味でも、間違いのないおいしさがある。そういう本物は、時代を超えて愛されますね。
【給食】 2022-10-28 12:51 up!
10/28 食育の大切さ
夏雲小のホームページでは、毎日の給食をコメント付きで紹介しています。給食を紹介する学校はたくさんありますが、給食を通して、様々な食のことを考えてほしいという願いも込めて、多めの写真とコメントを載せています。校内でも1階保健室横に、給食の掲示板があります。毎日の給食の紹介だけでなく、ニュースなどを載せて、食育を考えてもらいようにしています。食は命の根源です。毎日の食を大切にすることは、命を大切にすることと同意です。そこに気付いてほしいです。
【できごと】 2022-10-28 12:45 up!
10/28 5年生岩井移動教室3日目 その5
【校長トピックス】 2022-10-28 12:30 up!
10/28 5年生岩井移動教室3日目 その4
マザー牧場での様子です。
子供たちは、可愛い動物に触れました。
また、ミルクの濃いソフトクリームを食べました。
【校長トピックス】 2022-10-28 12:29 up!
10/28 5年生岩井移動教室3日目 その3
お土産を買いに来ました。
いろいろ悩んで品定めをしています。
保護者の皆様、楽しみにしてください。
【校長トピックス】 2022-10-28 09:53 up!
10/28 5年生岩井移動教室3日目 その2
閉校式の様子です。
お世話になった宿舎の皆様に感謝の気持ちを伝えることができました。
【校長トピックス】 2022-10-28 09:52 up!
10/28 5年生岩井移動教室3日目 その1
3日目の朝です。
気持ちの良い朝です。
皆元気です!
【校長トピックス】 2022-10-28 07:17 up!
10/27 5年生岩井移動教室2日目 その7
【校長トピックス】 2022-10-28 07:15 up!
10/27 5年生岩井移動教室2日目 その6
2日目夜はキャンプファイヤーをしました。
夜空のもと、ダンスやゲームをしたり歌を歌ったりしました。
最後に星空をみあげながら先生が星の話をしてくださいました。
キャンプファイヤー係の皆さんが頑張りました!
【校長トピックス】 2022-10-28 07:14 up!
10/27 5年生岩井移動教室2日目 その5
先ほどの続きです。
今日はこのあと宿舎に戻り、入浴・夕食後にキャンプファイヤーを行います。
その様子は、明日更新いたします。お楽しみに!
【校長トピックス】 2022-10-27 14:49 up!
10/27 5年生岩井移動教室2日目 その4
鴨川シーワールドでベルーガ、イルカ、シャチのショーみました。
シャチのショーでは多くの子が濡れてしまいました。
【校長トピックス】 2022-10-27 14:47 up!
10/27 今日の給食 その1
今日のメニューは、ジャンバラヤ・ベーコンとキャベツのソテー・白いんげん豆のポタージュ・牛乳でした。スパイスが効いたジャンバラヤは、内臓を刺激し、食欲をわかせてくれます。そこに、優しい味でコクのあるポタージュがよく合いました。ソテーを合間に食べることで、味わいも変わり、再びジャンバラヤが新鮮に感じました。
【給食】 2022-10-27 14:03 up!
10/27 今日の給食 その2
世界には様々な料理がありますが、違う国の料理を取り入れて、その国独自に進化したものもたくさんあります。ジャンバラヤも、元はスペイン料理ですが、スペインでは作られていません。少し考えると、日本にもそういう料理が山ほどあります。カレーライスもナポリタンも、インドやイタリアにはありません。いわゆる「町の洋食屋」さんのメニューも、日本で進化したものがほとんどです。日本食も海外で進化し、「カリフォルニアロール」などが生まれました。料理は時代や国でどんどん変わっていきます。その変化もまた、おもしろいですね。
【給食】 2022-10-27 14:00 up!
10/27 何を持っているのかな?(4年生外国語活動)
校舎内を回っていると、外国語ルームからにぎやかな声が聞こえてきました。中では、先生たちがハロウィンの仮装をしながら、「何を持っているのかな?」とクイズ形式で会話をしていました。かぼちゃのバッグの中に入っているものを予想し、子供たちは「Do you have 〜?」と聞いていきます。そのたびに、ALTの先生を中心にリアクションを取りながら答えていました。楽しげな遊びの要素を取り入れつつ、自然と英会話ができるような工夫がされていました。
【できごと】 2022-10-27 13:54 up!