1月24日の給食麦ごはん 東京Xバーグ 糸寒天サラダ たまごスープ 今日24日から30日は、「全国学校給食週間」です。 普段食べている給食について、理解を深めてもらえたら、とテーマのある献立を取り入れています。 1日目の今日は、「東京都の食材を使った給食」です。 東京都の牛乳をはじめ、東京産の豚肉「TOKYO X」を使ったハンバーグや、伊豆諸島でとれた糸寒天を使いました。 今日から1週間、廊下では給食の歴史を振り返ることのできる食品サンプルも展示しています。みんな興味津々で見てくれています。 なにげなく食べている給食について、関心を持ってもらえる機会になればと思います。 1月23日の給食むろあじごはん わかさぎのから揚げ みそけんちん汁 甘平 今日は東京都産のむろあじミンチを使ったごはんです。 むろあじは、そぼろ状に炒めてごはんに混ぜ合わせました。 お肉のそぼろのようで、魚が苦手な子も食べやすくなります。 また、今日のかんきつは「甘平(かんぺい)」でした。 愛媛県オリジナルの品種です。皮が薄く、シャキっとした食感で、オレンジ色が濃く甘みも強い、とてもジューシーなみかんです。 1月20日の給食家常豆腐丼 わかめとじゃこのサラダ りんご 家常豆腐とは、ジャーチャン豆腐と読みます。 中国の家庭料理のひとつで、「家常」とは、日常の、という意味があります。 家にある食材や調味料を使って作る、定番の家庭料理です。 肉や野菜、厚揚げ豆腐などをいためて、甘辛い味付けにします。 みそや豆板醤を使うので、麻婆豆腐に近く、ごはんによく合う味でした。 1月19日の給食たっぷり野菜の豆乳タンメン フルーツヨーグルト 1月18日の給食ガーリックフランス ビーフストロガノフ ブロッコリーサラダ いよかん ※今日のくだものは、「はるみ」から「いよかん」に変更になりました。 いよかんは、甘みが強く酸味が少ないみかんです。 内側のうす皮が厚いので、むいてから食べるのがおすすめです。 みずみずしくて甘いいよかんが届きました。 事務室前には、給食で提供するいろいろなかんきつを実物展示しています。 1/18 マラソン旬間【全校】
今週からマラソン旬間が始まりました。
子供たちにはマラソンカードが配布され 校庭を1周走れば1マス色が塗れる 47周走れば、全国一周できるカードです。 月曜日は天気に恵まれませんでしたが 今日は快晴の空のもと気持ちよくマラソンできました。 1月17日の給食練馬大根のたくあんごはん いかのかりんとう揚げ じゃがいもと凍り豆腐のうま煮 今日は、練馬大根で作ったたくあん漬けを使ったご飯を作りました。 練馬大根のたくあん漬けは、出回る期間が短く、毎年この時期限定で使用できる貴重な食材です。 豊玉南小では、ちょうど昨日、3年生が育てた練馬大根も、おいしいたくあん漬けになったところです。 今日のご飯には、細くきざんだたくあんをごま油で炒め、ごまと一緒にごはんにまぜました。ポリポリとした歯ごたえのたくあんで噛みごたえがありました。 1月16日の給食赤米ごはん ぶりのゆうあん焼き 野菜のゆかりあえ 七草汁 今日は冬が旬の魚、ぶりを使った献立です。 ゆうあんやきは、魚を漬け込むタレのなかにゆずの果汁を入れました。 さわやかなゆずの香りがふわっとする焼き上がりでした。 とても柔らかい身で食べやすく焼きあがりました。 1/14 学年活動【2年生】
2年生の学年活動では
馬頭琴の演奏者をお招きして 馬頭琴の演奏やホーミーを聞かせていただきました。 馬の駆ける様子を表現した演奏では 子供たちも一緒になって体を揺り動かしています。 モンゴルのについての質問にもたくさん答えていただき 勉強になる楽しい時間でした。 1/14 学年活動【4年生】
本日2時間目、体育館で4年生が「ボッチャ」を行っています。
親子で一緒になって楽しんでいます。 ルールも簡単で分かりやすく 参加した保護者のみなさんからも 「楽しかった」という感想が聞かれました。 子供たちは、もちろん 夢中になって楽しんでいます。 1/14 音楽集会【全校】
今日は音楽集会スペシャルとして
筝(こと)とバイオリンの演奏を全校で鑑賞しています。 演目は「春の海」 演奏してくれる2人が登場すると子供たちがどよめきました。 なんと「校長先生」「担任の先生」の二人が演奏者!! 体育館中に響き渡る 筝とバイオリンの音色 子供たちはその美しさに心を奪われています。 1月13日の給食チキンライス おみくじコロッケ コンソメスープ 今日は、新年!給食で運試し!ということで、「おみくじコロッケ」を作りました。 コロッケの中に入っている具で運勢を占おう!というお楽しみ給食です。 具はウインナー、うずらの卵、コーンの3種類あり、それぞれ「勝負運」「人気運」「健康運」アップにちなんでいます。 教室では、「○○が入っていたよ〜」と盛り上がりながら食べてくれていました。 給食室では、普段以上に工程の多い作業で、朝からコロッケ作りに大忙しでしたが、子どもたちがとても喜んでくれていて、頑張った甲斐がありました! 1/13 外国語活動【4年生】
This is My favorite place.
教科書のイラストを見ながら、 各教室の名前を英語で発音しています。 ALTの発音をまねしたり 友達とクイズを出し合ったり 楽しそうに活動しています。 1/11−13 書初め【3年生】
3年生は初めての毛筆での書初めです。
大きな紙に向かい合って一生懸命に書いています。 1/11−13 書初め【6年生】
体育館がほどよい緊張感に包まれています。
お手本をじっと見つめて 集中して書に取り組んでいます。 みんなそれぞれ「よい字」が書けています。 1/11−13 元気会【全校】
新しい年のスタートです。
子供たちは元気に登校してきています。 今週は、さっそく元気会の活動で 朝から子供たちの楽しそうな声が校庭・体育館に響いています。 1月12日の給食レンズドライカレー ひじきとツナのサラダ ぽんかん 柑橘類がおいしい季節です。 今日の「ぽんかん」は、みかんに似ていますが、皮が少しでこぼこしていて、むきやすく、酸味が少なく甘みの強さが特徴です。ぽんかんは実はインドが原産だそうです。ぽんかんの「ポン」はインド西部の「Poona」、「カン」は柑橘の柑からつけられたそうですよ。 今月は色々な柑橘を出す予定です。 「みかん」以外の名前も覚えてもらいたいな〜と思っています。 1月11日の給食五目とりめし 金時にんじんのごまあえ 白玉おしるこ 今日から3学期の給食がスタートしました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 1月11日は「鏡開き」です。お正月に歳神様におそなえした鏡もちを下げて食べる日となっています。このことにちなんで、給食室では白玉入りのおしるこを作りました。 また、今日はごまあえに「金時にんじん」を使いました。 お正月用に出回る、赤い色の濃いにんじんで、やわらかくて甘みも強いです。 この時期、まだ手に入るとのことで、新年らしさを出すために取り入れました。 小豆は好みが分かれるようで、おしるこは少なめにする子、増やしたい子がいましたが、最後はきれいになくなるクラスが多く、久しぶりの給食は、クラスのみんなと楽しい雰囲気で食べてくれていたようです。 12/23 2学期 終業式【全校】
今日は風が強く気温が急に下がったため
急遽、体育館で終業式を行いました。 校長先生からは、今年の漢字「戦」の話とともに この2学期を頑張った子供たちに 賞賛の言葉が贈られました。 児童代表の2年生の3人も この2学期を振り返って堂々と発表できました。 みんな本当によく頑張った2学期でした! よいお年をお迎えください。 12/22 大掃除
2学期の終わり
令和4年もあと少し 今年の最後に大掃除をしています。 きれいに掃除をすると 気持ちもすっきりします。 みんな一生懸命そうじをしています。 |
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