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11/8 コンロの使い方〜4年生理科〜

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理科室では、物々しい重装備で、子供たちが真剣に説明を聞いていました。実験に使うガスコンロについて、その使用法や危険性について学んでいました。大人から見るとガスコンロは当たり前に使う道具ですが、近年ではIHなどの普及により、ガスを使って火をつける経験をしていない子もたくさんいます。この授業で初めて点火した子もいました。授業は担任と理科専科の二人体制で、安全に留意しながら進めていました。何事も経験ですから、安全に気を付けて学んでほしいです。

11/8 教員ICT研修

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昨日の放課後に、ICT支援員さんを講師に、教員向けのICT研修が行われました。夏雲小では、今年度に入り、定期的に研修会を設けています。教員向けのタブレットも配布されたことで、その活用をさらに広げるために、様々な機能を紹介してもらいました。これまでの学校は「紙」の文化でしたが、おそらく数年内に激変すると思います。変化する社会情勢に対応できるよう、教員も頑張っています。

11/8 本に親しもう〜あさよむ〜

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今朝は、図書ボランティア「よむよむ」さん方による、朝の読み聞かせ「あさよむ」が行われました。デジタルの時代といっても、本から学ぶべきことはまだまだたくさんあります。多種多様な本に触れることで、自分の世界も広がりますね。ぜひご家庭でも、少しの時間を取って、子供たちと本の世界を旅してみてください。

11/8 今夜、皆既月食が見られます

昼の放送時、理科専科の先生から話がありました。
内容は、「今夜、皆既月食が見られる」と子供たちに伝えていました。

アナウンス内容は以下の通りです。
「今日の夜の皆既月食についてお話をします。
月食とは、太陽と地球と月が並んだときに地球の影に月が入る現象です。
必ず満月のときに起こります。
さらに、今回は特別に月が天王星を隠す天王星食も同じにおこります。
今夜ですが、月が部分的に欠け始めるのは午後6時8分。
完全に見えなくなるのは午後7時17分です。
6時ごろに東の空を見てください。月が見えると思います。
レアな天体ショーなので時間があればどうぞごらんください。」

理科専科の先生は、理科についての専門的な知識・技能がとても優れています。
このような放送を入れることも素晴らしいと感じました。

放送を聞いた子供たちの中で一人でも興味をもって月を眺めてくれたら嬉しいです。
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10/8 調理実習5年「食べて元気・ご飯と味噌汁」

5年1組の調理実習の様子です。
先日、春に植えた稲からお米を収穫しました。
今日はそのお米を使ってご飯を炊きました。

もち米だったので柔らかそうですが、嬉しそうに食べていました。
片づけもグループのみんなで協力していました。



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11/7 3年生 図画工作「のこぎりの使い方」

3年生の図画工作「とんとんつないで」の学習場面です。
子供たちの多くが、初めてのこぎりを使って木を切っています。
上手に切る子が多くいて、2本、3本と進む子がいました。

なかなか切れない子には角度や引いて切ることなど伝えて一緒にやりました。
すると、あっと言う間に上手に切ることができました。

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11/8 「あさよむ」の日

朝、門に立っていると多くの保護者の方が朝早くから来校されました。
本日は「あさよむ」の日です。
読み聞かせボランティアの皆様が各学級に入り読み聞かせをしてくださいました。

以下の写真は、3年生の様子です。
今回のテーマは「ともだち」です。
子供たちは、本の世界に浸っていました。
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11/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ガパオライス・にらともやしのスープ・くだもの(リンゴ)・牛乳でした。今日はアジアン風味のガパオライス。少し濃いめの味付けの餡がご飯とよく合いました。そこにさっぱりしたスープを飲むと、口の中がリセットされて、また食べたくなりました。食後のリンゴもシャキシャキでうれしかったです。

11/7 今日の給食 その2

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最近は果物も高くなりました。しかし、旬のものを探せば、お手頃価格でおいしいものを手に入れることもできます。最近は柿とリンゴが多いですね。リンゴはいろんな種類があり、それぞれに食感や味も違うので、食べ比べるのもおもしろいです。果物は長期保存ができないものが多いため、なかなか手を出しにくくなっていますが、体の調子を整えるだけでなく、ちょっとしたおやつやデザートで食べると、気持ちもほっこりします。おやつを少し減らして、食後に果物はいかがですか?

11/7 校内掲示紹介〜理科室前〜

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先日、5年生の移動教室の掲示をご紹介しましたが、校舎内の掲示物は日々変化しています。今日は理科室前の掲示板をご紹介します。理科室前には、学校敷地内の植物の変化や、理科ニュースの掲示・時事ネタの掲示など様々な情報が掲示されています。明日8日の皆既月食の情報も載っていました。今回の月食は、天気も晴れ予報で、観察の時間帯も18時〜20時台と、絶好の観察チャンスです。ぜひ明日は夜空を眺めてみてください。

11/7 全校朝会

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今日は週の始まり月曜日。素晴らしい青空の下で、全校朝会から一週間がスタートしました。6年生の挨拶から始まり、校長先生からは読書旬間にちなんだ本の紹介がありました(詳しくは「校長トピックス」をご覧ください)。今週・来週と土曜日まで授業があります。長丁場ですが、体調に気を付けて、元気に楽しく過ごしていきましょう!

11/7 全校朝会

今月はふれあい月間です。
そこで一冊の本を紹介しました。
「ねずみくんのきもち」です。

小さくて臆病で、失敗ばかりしているねずみくんに
ふくろうさんが教えてくれたこと。

一番大切なこと…

次のようなことを伝えました。
お子さんと話題にしていただけますと幸いです。
以下URLです。

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...
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11/4 5年生岩井移動教室 校内掲示 その2

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2階の事務室前に続いて、4階の旧パソコン室前掲示板にも、移動教室の様子が掲示されました。通りがかりに、いろんな学年の子供たちが見ていきます。実はこの写真掲示、全て校長先生自ら印刷をして、掲示をされました。全校のみんなに知ってほしいという思いの表れです。ぜひお家でも話題にしてみてください。

11/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、しそひじきご飯・魚の西京焼き・のっぺい汁・牛乳でした。今日のご飯はしそとひじきが上手に炊かれており、香りも食感もとても良かったです。西京焼きの味噌の風味もいいですね。具だくさんののっぺい汁も、優しい味わいで体に染み渡りました。

11/4 今日の給食 その2

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料理をすれば、皮やヘタなど、実際には使わない部分が出てしまいます。しかし、中にはそれを再利用し、もう一品追加で作ることもできる食材があります。大根の葉っぱで作るふりかけなどおいしいですよね。お店で売るには適さないかもしれませんが、自分で作る分には十分楽しめます。こういう節約料理を探してみるのも面白そうですね。

11/4 音楽集会

本日の音楽集会は、光が丘夏の雲小学校ひまわり金管バンドの演奏を視聴しました。
映像は、10月に実施された光が丘地区祭で演奏したものです。

校歌の曲が流れてくる、口づさむ姿が見られました。
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11/4 校内研究会 1年2組研究授業

11月2日校内研究会がありました。
初めに1年2組において学級活動の提案授業が行われました。
話し合いの議題は「2学期のお楽しみ会を開こう」です。
司会者が中心となって会が進んでいきますが、入学してまだ7か月の1年生。
会が進まなくなるとすぐに先生が適切な支援を繰り返していました。

全体会では、講師の先生から「低学年の手本となる授業」とたくさんのお褒めの言葉をいただきました。

1年生の先生方は、いつも情報を共有し、意思疎通を図っています。
そのため、子供たちがすくすく育てています。
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11/2 1年生研究授業(学級会)

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今日は校内の研究日でした。1年2組で学級会の研究授業が行われました。1年生の学級会、どこまでできるのかと思いましたが、実に立派に話し合いを行っていました。もちろん、大人のサポートは必要です。でも、みんなが自分の意見をもち、たどたどしくも意見を発表しました。それも、一方通行ではなく、しっかりと話し合いで。これがスタートですね。ここから積み上げていくのです。経験は大切だと改めて感じました。

11/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、 回鍋肉丼・キムチスープ・牛乳でした。今日は甘辛のたれがよく絡んだ回鍋肉丼でした。ご飯に染みるたれが食欲をそそりました。具材も食べ応えがありおいしかったです。キムチスープは、溶き卵が入ってまろやかになっており、キムチの辛みよりも旨味が前面に出ていました。

11/2 今日の給食 その2

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栄養素の中には、体の調子を整えたり、内臓を保護したりする働きをもつものもあります。野菜には特に含まれやすいですね。とんかつに千切りキャベツが付いているのは、実に理にかなっています。豚肉・揚げ油の油脂をキャベツが中和するのです。とんかつをおいしく食べたければ、キャベツは一緒に食べた方が良いのです。好き嫌いを言わないで、様々なものを食べる習慣がつくと、いろんなものがおいしく食べられるようになりますよ。
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