ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

1/12 5年生社会科見学 その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
染めた布を開いていきます。どんな模様になっていますか?

1/12 5年生社会科見学 その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ染色です。藍色の液体の中で2分間よく布をもみます。手が冷たいです。

1/12 5年生社会科見学 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
思い思いの折り方をして、できる模様を想像しています。

1/12 5年生社会科見学 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
藍染体験の様子です。説明から布の準備と進んでいきます。

1/12 5年生社会科見学 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食の様子です。中島紺屋さんの部屋をお借りして食べました。みんなおいしそうに食べていました。

1/12 5年生社会科見学 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見学後、カールおじさんの前で記念写真を撮りました。

1/12 5年生社会科見学 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
工場内の展示物等です。

1/12 5年生社会科見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて、明治製菓坂戸工場の見学の様子です。工場内の撮影は禁止されているため、説明会の前の様子や、展示物などをご紹介します。

1/12 5年生社会科見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が社会科見学に出掛けました。素晴らしい天気に恵まれ、全ての予定を順調に終えることができました。写真でその様子をお伝えします。まずは出発時の様子です。

1/12 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豚肉と小松菜の混ぜごはん・厚焼き玉子・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。ご飯は豚肉の旨味が広がり、そこに小松菜のアクセントが入っておいしかったです。厚焼き玉子はすべて手作り。子供たちにも人気です。そして、寒い季節には具だくさんの味噌汁がうれしいですね。

1/12 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜が苦手という子は多いですが、野菜には大事な栄養がたくさん入っています。肉や魚で得られるエネルギーを上手に取り込むためには、野菜の力は必要不可欠。今日登場した小松菜は、都内江戸川区の特産品でもあります。練馬区の練馬大根同様、江戸川区では小松菜を使った小松菜給食の日があるくらいです。しゃっきりした歯ごたえが心地よく、苦みなども少ない野菜で、いろんな料理に合わせやすいですから、ぜひたくさん食べてください。

1/12 書き初め大会 4年生

4年生の書き初め大会の様子です。
いろんなことに全力で望む4年生。
書き初め大会も一人一人が懸命に取り組んでいました。
大きくで整った字を書く子が多くいると感じました。
練習の成果が十分に出せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 書き初め大会 3年生

3年生の書き初め大会の様子です。
体育館で行うのは初めてです。
先生の話を良く聞いてしっかりと準備をしてから始めました。

場内は、初めてとは思えないくらい静まりかえり、環境が整っていました。
一人一人が真剣に望む姿が印象に残りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 書き初め大会 1年生

本日、3.4校時に1年生が書き初め大会を行いました。
初めての書き初め大会です。
入学してから「ひらがな」「カタカナ」「漢字」をを学習してきました。
全ての子供たちが手本を見ながら丁寧に書き進めていました。
全員花丸です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ガーリックトースト・ビーフシチュー・ビーンズサラダ・牛乳でした。今日は寒い季節にうれしいシチューです。しかも、ビーフシチュー。お肉がたくさん入っていておいしかったです。濃厚なシチューとトーストがよく合いました。サラダもさっぱりした風味で、全体のバランスもとても良かったです。

1/11 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食で牛肉が出るのは珍しいです。ましてや、ビーフシチューはなかなかお目にかかれないメニューです。限られた予算と時間の中で作っていますから、本格的な洋食屋さんのようにはいかないと思います。しかし、少しでもおいしく食べてもらおうと、朝から一生懸命作ってくださった調理員さんたちがいます。給食のお肉としては、よく煮込まれて柔らかくなっていました。「お店やお家よりも硬い」などと言わず、感謝の気持ちを忘れずに食べてほしいです。

1/11 1月7日は過ぎたけど・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内を回っていると、理科室前の廊下に、春の七草が展示してありました。それぞれの草の説明も書いてあり、わかりやすかったです。実物があると、理解しやすいですね。子供の頃は正直、苦手としていましたが、今は行事食として節目に食べる意義もかみしめて食べています。これからも、古くからの文化や伝統について伝えていきたいです。

1/11 書初め大会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育館で、5・6年生の毛筆による書初め大会が行われました。1・2校時は5年生、3・4校時は6年生が取り組みました。体育館は寒かったですが、主事さんが朝からストーブを用意してくださり、少しでも良い環境を整えようと努めてくださいました。静寂の中でお正月らしい音楽が流れ、書初めに集中しやすい環境ができていました。まずは5年生の様子です。さすが、あと3ヶ月で最高学年になる子たちでした。集中を乱さないよう、写真を撮るのも慎重になりました。

1/11 書初め大会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて、6年生です。6年生も静寂の中、真剣に作品と向き合っていました。毛筆に触れることは、日常生活ではほとんどなくなりましたが、文化を学ぶ意味でも、自分と向き合う時間を作るという意味でも、有意義だと思います。どんな出来であっても、真剣に書いた作品はどれも立派ですよ。

1/11 書き初め大会 6年生

3.4校時、6年生が書き初め大会を行いました。
小学校生活最後の書き初め大会です。

真剣に筆を運ぶ姿
はね、払い、止めなど気に留める姿
そして、誰一人として集中を切らさず学習に励む姿

6年間の集大成を見た思いがしました。

そんな6年生の姿、夏雲小の誇りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話