4月20日(水)給食・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・牛乳 4月19日(火)給食・筍ご飯 ・魚の竜田揚げ ・かき玉汁 ・牛乳 学級目標(3年)卒業の日までこの学級目標を掲げて、学級が団結するとともに一人一人が成長してくれることを期待しています。 個人写真の撮影この顔写真は生徒手帳の身分証明書として使うためのものです。生徒手帳は校内のみならず、校外でも光が丘第二中学校の生徒であるという証明になるものです。大切な個人情報ですので、紛失しないように気を付けてほしいと思います。 写真は業者の車そのものが撮影現場となっています。手際よく番号順に並んで全学年が撮影しました。 英語の授業(1年)小学校で大切にしてきた日常会話での英語を楽しく学べるよう授業を進めてまいります。 今年度本校ではALTの他、学力向上支援講師にも英語の授業に入っていただきます。 今日はALTが自己紹介をしている授業と、英語教師がアルファベットを用いたゲームをしている授業を写真で紹介します。どちらも楽しそうな声が教室から聞こえてきてつい足を止めてしまいました。 4月13日(水)給食・ご飯 ・海苔の佃煮 ・生揚げと野菜のそぼろ煮 ・のらぼう菜のゴマサラダ ・牛乳 4月14日(木)給食・むすびパン ・ポテトグラタン ・ペイザンヌスープ ・牛乳 4月15日(金)給食・かやくご飯 ・千草焼き ・里芋とゴボウの味噌汁 ・牛乳 4月18日(月)給食・中華丼 ・ワカメとじゃこのサラダ ・牛乳 認証式今回は認証式ということで前期委員会に所属する生徒一人一人に認証書を授与しました。 各専門委員会委員長に代表で受け取ってもらい、その他の生徒は教室で同じタイミングで起立・礼をしてもらいました。 よりよい光が丘第二中学校を創っていくためにしっかりと責任を果たしてほしいと思います。みなたいへん立派でした。 学年レク(1年)緊張感がずいぶんやわらぎ、慣れてきたことと思います。今日の5校時には学年レクでクラスごとの大縄跳びを行いました。 なかなか1回だけでも縄が通過することなく、何度も挑戦していました。掛け声をかけたり、並び方を変えたりと意見を出し合いながらみんなの力を合わせて頑張っていました。 第1回中央委員会教員は全く介入せずに見守るだけで、立派に会が進行していきます。1年生も先輩たちの背中を追いかけて頑張ってくれることでしょう。 第1回専門委員会第1回目なのでまずは委員長、副委員長、書記など3役を決め今後の活動目標などを話し合いました。 今までの活動にとらわれすぎず、新たな発想をもって積極的に活動を展開してほしいと思います。よりよい光が丘第二中学校を生徒主体で創り上げていってください。 4月12日(火)給食・けんちんうどん ・竹輪の磯部揚げ ・抹茶ムース ・牛乳 昼休みの様子暑くなってきましたが、休み時間は校庭に出て思い切り体を動かしてほしいです。 本校生徒の課題の一つは体力向上です。休み時間などを利用することも課題解決につながっていきます。 1年生は昼休み中から図書室前に心臓病検診のため、静かに並んでいました。 15日(金)には身体計測も行います。 学級組織づくり(1年)昨日は校内巡りをしたり初めての給食を食べたりと、忙しくも充実した時間を過ごしています。 今日は専門委員会や係決め等を行い、班ごとに役割分担を決めていました。出身小学校にとらわれずたくさんの仲間との関りを大切にしてほしいと思います。 4月11日(月)給食・ポークカレーライス ・フレンチサラダ ・果物(せとか) ・コーヒー牛乳 4月8日(金)給食・ワカメご飯 ・つくね焼き ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 3月24日(木)給食・天丼 ・切干しとひじきの煮物 ・凍り豆腐の味噌汁 ・牛乳 生徒会オリエンテーションMeet配信により、5校時目は学校生活全般の流れや先生紹介(中学生時代の自分、今はまっていること、光二中生へ一言)、各専門委員会の紹介などでした。10分間の休憩を挟み、6校時目には事前に各部活動ごとに録画した動画を流し、部活動紹介を行いました。 明日から部活動の仮入部が始まります。必ず保護者の方の同意を経て行います。手続きを怠らないよにお願いします。今のうちにいろいろな部活動を見て体験して、本入部をしてください。入部したからには簡単に退部してしまうのではなく、継続して力を付けていってほしいと思います。 気軽に先生や家族に相談してみましょう。優しい先輩たちが待っています! |
|