ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

11/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、しそひじきご飯・魚の西京焼き・のっぺい汁・牛乳でした。今日のご飯はしそとひじきが上手に炊かれており、香りも食感もとても良かったです。西京焼きの味噌の風味もいいですね。具だくさんののっぺい汁も、優しい味わいで体に染み渡りました。

11/4 今日の給食 その2

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料理をすれば、皮やヘタなど、実際には使わない部分が出てしまいます。しかし、中にはそれを再利用し、もう一品追加で作ることもできる食材があります。大根の葉っぱで作るふりかけなどおいしいですよね。お店で売るには適さないかもしれませんが、自分で作る分には十分楽しめます。こういう節約料理を探してみるのも面白そうですね。

11/4 音楽集会

本日の音楽集会は、光が丘夏の雲小学校ひまわり金管バンドの演奏を視聴しました。
映像は、10月に実施された光が丘地区祭で演奏したものです。

校歌の曲が流れてくる、口づさむ姿が見られました。
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11/4 校内研究会 1年2組研究授業

11月2日校内研究会がありました。
初めに1年2組において学級活動の提案授業が行われました。
話し合いの議題は「2学期のお楽しみ会を開こう」です。
司会者が中心となって会が進んでいきますが、入学してまだ7か月の1年生。
会が進まなくなるとすぐに先生が適切な支援を繰り返していました。

全体会では、講師の先生から「低学年の手本となる授業」とたくさんのお褒めの言葉をいただきました。

1年生の先生方は、いつも情報を共有し、意思疎通を図っています。
そのため、子供たちがすくすく育てています。
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11/2 1年生研究授業(学級会)

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今日は校内の研究日でした。1年2組で学級会の研究授業が行われました。1年生の学級会、どこまでできるのかと思いましたが、実に立派に話し合いを行っていました。もちろん、大人のサポートは必要です。でも、みんなが自分の意見をもち、たどたどしくも意見を発表しました。それも、一方通行ではなく、しっかりと話し合いで。これがスタートですね。ここから積み上げていくのです。経験は大切だと改めて感じました。

11/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、 回鍋肉丼・キムチスープ・牛乳でした。今日は甘辛のたれがよく絡んだ回鍋肉丼でした。ご飯に染みるたれが食欲をそそりました。具材も食べ応えがありおいしかったです。キムチスープは、溶き卵が入ってまろやかになっており、キムチの辛みよりも旨味が前面に出ていました。

11/2 今日の給食 その2

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栄養素の中には、体の調子を整えたり、内臓を保護したりする働きをもつものもあります。野菜には特に含まれやすいですね。とんかつに千切りキャベツが付いているのは、実に理にかなっています。豚肉・揚げ油の油脂をキャベツが中和するのです。とんかつをおいしく食べたければ、キャベツは一緒に食べた方が良いのです。好き嫌いを言わないで、様々なものを食べる習慣がつくと、いろんなものがおいしく食べられるようになりますよ。

11/2 練馬区役所1階ロビーにて

本日、出張のため練馬区役所へ行きました。
現在1階ロビーで「いい歯の日パネル展」が行われています。
夏の雲小学校からも2名の作品が展示されていました。

とても嬉しかったので写真を撮ってしまいました。
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11/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ごはん・擬製豆腐・野菜の胡麻炒め・じゃがいもの味噌汁・牛乳でした。擬製豆腐は、卵と出汁が良い味で、ほんのり甘い風味がおいしかったです。胡麻炒めはご飯ともよく合いました。寒くなってくると、味噌汁がうれしいですね。

11/1 今日の給食 その2

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食にまつわる逸話はいろいろあります。お坊さんが、禁じられているものをどうしても食べたくて、料理でごまかすなんて、なんとも人間らしくて面白い話ですね。それくらい、人間にとって食は欠かせないものなのです。いろんな話がありますから、調べてみるのも面白そうですね。

11/1 5年生岩井移動教室 校内掲示

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2階の事務室前掲示板に、5年生の岩井移動教室の写真が掲載されました。早速、いろんな学年の子供たちが見ていました。写真を通して、宿泊行事の様子が少しでも伝わればうれしいです。

11/1 音楽会学年練習 6年

6年生が音楽会の合奏の練習をしている場面です。
昨日まで各学級で練習していましたが、本日は、学年全体で行っていました。
担任の先生方も入っています。
一回一回の練習が真剣勝負です。

本日プログラムを配布しました。ご覧ください。
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10/31 今日の給食 その1

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今日のメニューは、きのこクリームスパゲティ・野菜のピクルス・かぼちゃプリン・牛乳でした。今日は「パンプキンの日」ですね(笑)。それにちなんだメニューが出ました。クリームパスタは子供たちにも大人気。クリームが麺に絡まり、とても美味しかったです。ピクルスで口もさっぱり。食後にはお楽しみのプリン。とても満足感のある給食でした。

10/31 今日の給食 その2

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料理には様々な食材の「旨味」が出て、その味わいが深くなっていきます。具のない味噌汁を想像してもらえればわかると思いますが、味噌と水だけでは何の旨味もありません。いわゆる「出汁」が大切ですが、野菜や肉などからも出汁のような旨味が出ます。きのこはその代表格。意図的に出しを取らなくても、きのこからたくさんの旨味が出て、味が深まります。好き嫌いが多い食材でもありますが、栄養分にも優れた面があるので、いろんな面で活用してほしいです。

10/31 5年生岩井移動教室帰校式の様子

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遅くなりましたが、金曜日に5年生が岩井移動教室から帰ってきたときの様子をお伝えします。すべての行程を順調に終えて、予定より20分程早く学校に戻ってきました。バスから大きな荷物を運び、校庭に集まって、そのまま帰校式を行いました。司会役が進め、代表児童が挨拶をしたり、先生方から言葉があったりと、疲れていた中ではありましたが、最後までしっかりと行うことができました。この週末にお土産話はたくさんできましたか?みんなにとって良き体験になったことと思います。この学習を今後に生かしていきましょう。

10/31 秋の学級会

いくつかの学級が、数週間前から学級会を開き、準備してきた会があります。
今日、会が開かれたので一部を紹介します。

1枚目…3年2組「秋の仮装パーティー」
2枚目…4年2組「パンプキンパーティー」
3枚目…4年1組「秋のおばけ舞踏会」

皆楽しそうです。
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10/31 読書旬間開始

読書旬間が始まりました。
期間は、10月31日(月)〜11月12日(金)です。
みんなが多くの本に親しむことができるように、図書委員会が進めています。

今日の中休みの図書室はとても多くの児童が本に親しんでいました。
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10/28 今日の給食 その1

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今日のメニューは、わかめご飯・手作り蒸ししゅうまい・中華スープ・牛乳でした。今日は中華メニューです。たくさんの肉や野菜がよく煮込まれたスープは、冷えた体に優しく染み渡っていきました。しゅうまいはジャンボサイズの手作り!具材がギュッと詰まり、食べ応えもバツグン。味もしっかりしていて、わかめご飯がすすみました。

10/28 今日の給食 その2

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今日はジャンボしゅうまいでした。中華料理の点心の中では、しゅうまいは地味な存在かもしれません。しかし、変わり種のメニューはどんどん誕生しても、スタンダードな肉しゅうまいは、いつの時代も一定の人気があります。一見地味でも、間違いのないおいしさがある。そういう本物は、時代を超えて愛されますね。

10/28 食育の大切さ

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夏雲小のホームページでは、毎日の給食をコメント付きで紹介しています。給食を紹介する学校はたくさんありますが、給食を通して、様々な食のことを考えてほしいという願いも込めて、多めの写真とコメントを載せています。校内でも1階保健室横に、給食の掲示板があります。毎日の給食の紹介だけでなく、ニュースなどを載せて、食育を考えてもらいようにしています。食は命の根源です。毎日の食を大切にすることは、命を大切にすることと同意です。そこに気付いてほしいです。
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