2月2日(木)*高野豆腐の卵とじ丼 *大根のごまあえ *ネーブルオレンジ *牛乳 大豆の変身週間2日目です。今日は高野豆腐を戻して野菜や肉と一緒に煮含めてから最後に卵でとじました。高野豆腐は1994年に日本初の宇宙飛行士の向井千秋さんがスペースシャトル【コロンビア】に乗り込んだときに、宇宙で味わう日本食の一つとして紹介して最優秀賞に選ばれた食べものです。高野豆腐は日本が世界に自慢できる食べものです。味わって食べましょう。 2月1日(水)*七分づきごはん *畑のお肉みそマヨネーズ *呉汁 *牛乳 今日から3日間は『大豆の変身週間』として、色々な大豆製品を給食で使います。 今日は大豆ミートをから揚げにして、みそマヨネーズで和えました。畑のお肉は南町小で人気のあるメニューの一つです。6年生に行ったリクエスト給食のアンケートではおかず部門で、畑のお肉が一番人気でした。 呉汁には最後に豆乳を入れました。すこし甘くて優しい味に仕上がりました。よく味わって食べましょう。 1月31日(火)*チャプチェ丼 *かきたま汁 *ラフランスゼリー *牛乳 今日は旬のゼリーを作りました。ラフランスはフランス生まれの果物ですが、今では日本でしか栽培されていないそうです。ラフランスは追熟が必要な果物なので、収穫されたばかりの物はかたくて食べてもおいしくありません。追熟させると、実が柔らかくなり、香りも味もよくなります。今日はおいしいラフランスジュースを山形県から取り寄せてラフランスゼリーを作りました。香り高いゼリーを味わって食べましょう。 1月30日(月)*おきりこみ *こんにゃくソテー *焼きまんじゅう *牛乳 今日で学校給食週間がおしまいです。最終日の今日は群馬の郷土料理を作りました。 おきりこみはこねたうどんを直接鍋の中へと『切り込みながらいれる』のでこの名前がついたそうです。焼きまんじゅうは群馬県民の大好きな食べものだそうです。蒸したパンに甘味噌を塗って焼きます。お祭りなどの屋台では欠かせない食べものらしいです。 本来はあんこの入っていない素焼きのパンを焼いてみそを塗った物ですが、今日は米粉で作ったパンに甘味噌を塗って焼きました。モチモチしています。今日も寒いのであったかい料理がうれしいですね。味わって食べましょう。 1月27日(金)*わかめごはん *いかしゅうまい *せんべい汁 *りんご *牛乳 今日は青森の郷土料理を作りました。青森県の八戸市は“するめいか”の水揚げが日本で一番多いところです。今日はいかのすり身を混ぜたいかしゅうまいを作りました。 せんべい汁は小麦粉と塩で作った南部せんべいをパリンパリンと割り入れて煮込んだ青森県の南部で良く食べている郷土料理です。そして今日のデザートは青森県が全国一位の生産量をほこるりんごです。良く味わって食べましょう。 1月26日(木)*七分づきごはん *くじらのマリアナソース *五目すいとん *牛乳 今日は昔の給食の再現で、昔は給食によくでていたという“くじら”を使いました。 今回給食で使うくじらは調査捕鯨で捕獲されたクジラです。ニタリくじらという種類のものでした。 国語で『くじらぐも』という勉強をした1年生は数日前から興味津々でした。もちろんクジラを食べたことがある子は誰もいません。当日くじら料理を目の前にして、最初は見た目なのか、減らす子がたくさんいましたが、最終的にはほとんどの子がおかわりをして食べていました。一年に一度ですが、日本の食文化くじらの味を堪能する機会を持ちたいと考えています。 1月25日(水)*スパゲティナポリタン *彩りサラダ *練馬キャロットスフレ *牛乳 今日は第一回目の練馬にんじんの日です。今日は練馬区のほとんどの小学校と中学校で練馬にんじんを使った給食を作っています。 南町小では練馬にんじんで練馬キャロットスフレを作りました。にんじんはゆでてからミキサーにかけて細かくします。ここに、みかん、豆乳のクリームチーズ、豆乳バター、砂糖、卵、小麦粉を混ぜて焼きました。練馬にんじんは色がとても鮮やかで、キレイな色のケーキが焼けました。スパゲティにも練馬にんじんを使いました。みんなで練馬の野菜を味わって味わって食べました。 |
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