1学期の学校生活も、残りわずか。締めくくりを大切に生活しましょう!!

1月23日 月曜日の給食

ご飯・海苔の佃煮・厚揚げとねぎのそぼろ炒め ・つくね汁・牛乳
画像1 画像1

1月20日 金曜日の給食

麦ご飯・麻婆豆腐丼の具・春雨サラダ・果物(みかん)・牛乳
画像1 画像1

F組 理科

 F組の教室をのぞいてみると、皆さんなにやら慎重な動きをしていました。
 そーッと動きながら、プレパラートに水滴を一滴。
 そして、顕微鏡をのぞきこみ・・・
 水中の微生物を探し中。
 どこからか、『 先生、いましたー 』の声が。
 何がいたかは、ご想像ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初め展 実施中です

 現在、各教室には『 書初め 』掲示中です。
 学年ごとに課題は異なりますが、心を込めて書に挑んだ姿は共通しています。
 どの教室も、力作ぞろいです!!
 ご覧いただけないのが、残念。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 木曜日の給食

ご飯・はたはたの唐揚げ・野菜ののり和え・ きりたんぽ汁・牛乳
画像1 画像1

1月18日 F組 『 校外学習発表会 』

 F組では、本日、視聴覚室にて、1月12日(木)に実施した【 校外学習 】の事後学習発表会が行われました。
 各班が新聞を作成。そして一人一人が学習の成果を発表していました。(とても立派な発表でした)
 また、PCを活用し学習の成果をまとめた班もあり、内容盛りだくさんの発表会でした。
 皆さんに直接お聞きいただけないのが残念なくらいです・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日 水曜日の給食

ご飯・鶏肉とコーンの揚げ煮・わかめの味噌汁・ 牛乳
画像1 画像1

1月17日 火曜日の給食

チキンピラフ・ベーコンとキャベツのソテー・ボルシチ風トマトスープ・牛乳
画像1 画像1

1月16日 月曜日の給食

麦ご飯・さばの香味焼き・野菜のごま酢和え・生揚げと根菜のみそ汁・牛乳
画像1 画像1

1月13日 金曜日の給食

ご飯・生揚げのすき焼煮・じゃがいもと豚肉のきんぴら・果物(伊予柑)・牛乳
画像1 画像1

1月11日 水曜日の給食

ガーリックトースト・ビーフシチュー・ビーンズサラダ・牛乳
画像1 画像1

3学期及び1月の生活目標

画像1 画像1
新しい年を迎えました。
この3学期は、1年間の締めくくりとなります。
令和4年度を振り返りながら日々を充実させ、次のステップへの準備も進めていってくださいね。


画像2 画像2

1月10日 火曜日の給食

ご飯・魚の西京焼き・紅白なます・白玉入りすまし汁・牛乳
画像1 画像1

12月26日 冬休みも頑張っています!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 青空に恵まれた本日。
 校庭では「陸上競技部」が、そして体育館では「男女バスケットボール部」が活動中。
 この冬にしっかりと鍛え、春に成果が出るように努力を続けています。
(校舎内では、吹奏楽部も活動していました)
 着実な努力。頑張ってくださいね!!

来年もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期の終わり終業式の今日、朝から青空に恵まれた1日となりました。
 この2学期は、様々な制限がありながらも宿泊行事や校外学習、校内行事も保護者の皆様のご協力のもと実施することができました。
 年明けの1月は、いよいよ受験期。
 スキー移動教室(2年生及びF組)、1年生校外学習もあります。
 引き続き、感染予防対策にご協力いただき、生徒たちがより輝く日々を共に作っていけたらと考えております。
 どうぞよろしくお願いいたします。
 それでは、良いお年をお迎えください。

12月23日 金曜日の給食

画像1 画像1
ミルクパン・てりやきチキン・トマトシチュー・おかしな目玉焼き・牛乳

2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は終業式。
 今日も表彰が盛りだくさんでした。
 1.こどもエココンクール
 2.税の作文 
 3.朝ごはんコンクール    以上3つの表彰を行いました。

12月23日 2学期まとめの学年集会(2・3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日2校時は、2・3年生のまとめの学年集会が行われました。
 2つの学年とも、しっかりと振り返るとともに来学期に向けた改善案が盛り込まれ、さすが!と思わせる内容でした。
 また、それぞれの先生方からのお話も、”宝物”になるような詞の数々。
 すてきな時間が進んでいました。

12月22日 年末を迎えて

画像1 画像1
 2年生の授業風景。
 毎年のことではありますが、この時期の国語の授業をのぞいてみると、年末を迎えたことを実感します。
 書写の授業。
 一人一人が心を落ち着けて、毛筆を行っていました。
 高校生時代、選択授業で『書道』の授業を選んだ私。
 書道の大先生からの教えで、墨をする段階から”心を込めてすりなさい”との教えを受けました。
 最近は墨をする時間は無くなってしまっていますが、皆さん、心を込めて一文字一文字を書いていました。感心!!

12月22日 木曜日の給食

画像1 画像1
ご飯・海苔の佃煮・鯖のみぞれがけ・豚汁・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 新入生保護者説明会、3年生学年時間割(給食なし・下校)
2/11 建国記念の日
2/13 学年朝礼
2/15 職員会議
2/16 2年生がん教育後援会

お知らせ

緊急連絡(配布文書)

学校だより

給食だより

行事予定表

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

その他

生徒会新聞