「各種展示コーナー」
下水の歴史や実際の処理の施設などの展示物をグループ毎に見て回ります。2つのグループが3班に分かれていますので、臨機応変の指示を聞いて正しく動けるので、スムーズに見学を行えました。9月の理科見学からさらに成長しています。 礼儀正しく挨拶をして最初の見学地をあとにします。 「下水の汚れを食べる微生物」
私たちが出す汚水は、ワムシをはじめとする多くの微生物(現存15万7千種類、下水処理に関わる200種類)の働きでほとんど取り除かれています。 真剣に耳を傾ける子供たち。史上最強生物、クマムシの話に目を丸くします。 下水処理場は、今は「水再生センター」と呼ばれているそうです。現代的な名称です。 出世魚の照り焼き
本日の魚の照り焼きで使っている魚は,「ぶり」です。 ぶりは,成長するにつれて呼び名が変わる出世魚で,おめでたい魚と言われています。地方によって呼び名は違いますが,関東では, ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ と変わります。 旬は,たっぷりと脂を蓄えて南下してくる12月から2月の冬で,今日は長崎県まで南下して水揚げされたブリを使っています。 「下水道管体験」
下水道の臭いや色を「目と鼻」で確かめます。 「汚い。気持ち悪い」という正直な感想が多数。しかし、その他の多くの学習によって、水をきれいにするために働く人々の気持ちを理解し、下水道の必要性や水の大切さを徐々に実感していきます。 ゲリラ豪雨が発生した際の、下水道管の映像のすごさにどよめきが起こります。 「さっきまでいた場所がこんなに激流になるなんて」 小平市ふれあい下水道館
全体を2つのグループに分かれ見学のスタートです。 感謝
大変ありがたいことです。 社会科見学4年生
集合整列は、4年生の得意なところ。こういった場面でも出来ることがすばらしい! 校長先生から「バスでの社会科見学は3年ぶりです。そして皆さんがトップバッターです。これから行く3年生や、5、6年生にも胸をはって言えるように学校の顔として立派な行動をして欲しいです」というお話がありました。生き生きとした目で頷きながら聞く子が多いことも素晴らしいです。 プール棟の紹介新正門を飾る
本当にありがとうございました。 フラワーサークルの活動
感謝を気持ちをお伝えし新年の挨拶を交わしました。いつも笑顔で活動をされているご様子に頭が下がります。 テーマを成長の源にかえて
席書会 5、6年生
教えていただいたことを守って
図書館サポーターの先生のオリエンテーション
プール棟での活動
さらには「新宝島図書館」。どの子も「るんるん気分」で教室から図書館に向かいます。新しいルートをたどるのも新鮮。 黄金の3日間
黄金の3日間
ブロッコリーは花野菜
ブロッコリーは,花野菜と言われ,花のつぼみを食べる野菜です。黄色い花が咲く前の緑色のつぼみを食べています。ビタミンCがとても多く,他にもカロテンや鉄,食物繊維が多い緑黄色野菜の1つです。 今日は練馬区で育ったブロッコリーを使っています。1年中で回っていますが,冬が旬の野菜です。 鯛めし
新年あけましておめでとうございます。 「めでたい」という意味で新年に食べられる「鯛めし」。おせち料理に並ぶ「松風焼き」。 「お雑煮」は言うまでもありません。 新たな一年が健康で過ごせるように願いながら、よくかんで味わって食べましょう。 さらに「目からうろこ」
紙媒体とタブレットを自分で選ぶなど、学びの方法を選択できる学びの環境づくりに向けた実践を紹介してくださいました。自ら学級経営ゼミを立ち上げて毎日の研鑽を共有される先生の実践には頭が下がりました。「地道な取り組みの中でこそ成果が現れる」「失敗から学ぶ、そのプロセスそのものが大切」という言葉が心に残りました。 そのほか「キャンバ」を活用した冬の俳句作りや冬休みの家庭科学習をタブレットから提出をする実践。体育の実践、各教科領域、教科横断的な実践、オリジナルの教材を多数共有。あっと言う間、怒濤の3時間。 |
|