1月16日 月曜日の給食
麦ご飯・さばの香味焼き・野菜のごま酢和え・生揚げと根菜のみそ汁・牛乳
1月13日 金曜日の給食
ご飯・生揚げのすき焼煮・じゃがいもと豚肉のきんぴら・果物(伊予柑)・牛乳
1月11日 水曜日の給食
ガーリックトースト・ビーフシチュー・ビーンズサラダ・牛乳
3学期及び1月の生活目標この3学期は、1年間の締めくくりとなります。 令和4年度を振り返りながら日々を充実させ、次のステップへの準備も進めていってくださいね。 1月10日 火曜日の給食
ご飯・魚の西京焼き・紅白なます・白玉入りすまし汁・牛乳
12月26日 冬休みも頑張っています!!校庭では「陸上競技部」が、そして体育館では「男女バスケットボール部」が活動中。 この冬にしっかりと鍛え、春に成果が出るように努力を続けています。 (校舎内では、吹奏楽部も活動していました) 着実な努力。頑張ってくださいね!! 来年もよろしくお願いいたします。この2学期は、様々な制限がありながらも宿泊行事や校外学習、校内行事も保護者の皆様のご協力のもと実施することができました。 年明けの1月は、いよいよ受験期。 スキー移動教室(2年生及びF組)、1年生校外学習もあります。 引き続き、感染予防対策にご協力いただき、生徒たちがより輝く日々を共に作っていけたらと考えております。 どうぞよろしくお願いいたします。 それでは、良いお年をお迎えください。 12月23日 金曜日の給食2学期 終業式今日も表彰が盛りだくさんでした。 1.こどもエココンクール 2.税の作文 3.朝ごはんコンクール 以上3つの表彰を行いました。 12月23日 2学期まとめの学年集会(2・3年生)2つの学年とも、しっかりと振り返るとともに来学期に向けた改善案が盛り込まれ、さすが!と思わせる内容でした。 また、それぞれの先生方からのお話も、”宝物”になるような詞の数々。 すてきな時間が進んでいました。 12月22日 年末を迎えて毎年のことではありますが、この時期の国語の授業をのぞいてみると、年末を迎えたことを実感します。 書写の授業。 一人一人が心を落ち着けて、毛筆を行っていました。 高校生時代、選択授業で『書道』の授業を選んだ私。 書道の大先生からの教えで、墨をする段階から”心を込めてすりなさい”との教えを受けました。 最近は墨をする時間は無くなってしまっていますが、皆さん、心を込めて一文字一文字を書いていました。感心!! 12月22日 木曜日の給食2学期まとめの学年集会(1学年A,B,C,D,F組)
2学期も残すところあと2日となりました。(本日はすでに生徒が下校したので、カウントしていません)
1学年では、学期まとめの学年集会を行いました。 1学期は様々な事情から学期まとめの学年集会を開けなかったので、今回が初めての集会となりました。 司会進行をはじめ、クラス発表までを学級委員たちが担い、立派な会となっていました。 学級員さんたちの発表後は1学年所属の全先生方(今日は9人)からもお話を聞くことができ、今年1年(9か月間)を振り返りつつ、令和5年にむけての心構えを作ることができました。 残り2日の2学期と来年の皆さんの生活ぶりに期待しています!! 12月21日 水曜日の給食12月20日 火曜日の給食2学年 スキー移動教室保護者会
午後3時からは、視聴覚室にて『 2学年 スキー移動教室保護者会 』を実施しました。
中学校入学以来初めてとなる宿泊行事。 現在、各クラスで選ばれた実行委員さんたちが日々当日に向けた準備を進めてくれています。 本日は【実行委員会だより】も発行され、スローガンも披露されました。 (3階廊下にも掲示されています!!) 安全で楽しい2泊3日となるよう、皆さんで協力していきましょう!! 12月19日 3年生 「東京都立高等学校入学者選抜」インターネット出願について
12月20日より始まる、東京都立高等学校入学者選抜に向けた『 インターネット出願 出願情報入力期間 』に備え、1校時に学年指導が行われました。
生徒の皆さんは、東京都から配布された<インターネット出願の利用の手引き>を手元に持ち、学年主任の丁寧な解説の元手順を確認しました。 ご家庭でもご覧いただき、生徒とともに出願準備を進めてください。 なお、本人の手続き後中学校が承認をしなければいけない作業がありますので、締め切り日直前になってからの入力をさけ、早めの入力をお願いいたします。 12月19日 月曜日の給食12月16日 金曜日の給食12月15日 木曜日の給食 |
|