学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

感謝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎回のことながら、学年に応じた趣向をこらした内容に感心します。代表の皆さまをはじめとして多くのスタッフの方々にお世話になりました。お忙しい中、素敵な時間をいつも本当にありがとうございます。

読書の秋もまっさかり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせボランティアの皆さまによる「秋の読み聞かせ」が始まりました。
 関北は「読書の秋」もまっさかりです。

先生に敬意 子供たちにも感謝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この授業に向けて膨大な時間と労力を費やし最後までやり遂げた先生に心から敬意を表します。懇切丁寧にご指導ご助言をくださった2名の実習担当の先生方にも労をねぎらいたいと思います。
 そして何よりも授業を成功させようと頑張った子供たちにも大きな拍手を!!

 子供たちを「我が子同然」に思う素敵な先生になってください。

4週間の集大成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育実習の目的は「授業力を高める」「学級経営の基本技術を身につける」「公務員としての姿勢を学ぶ」などがあります。しかし最も重要なのは「自分は教師になるのだ」という確固たる意志をもつことです。4週間の経験を通して、その意志を明確にもたれたことが実習生の先生から伝えられました。何より喜ばしいことです。

大学の指導教官の先生もご参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実習担当の指導教官の先生もご多用の中ご来校されました。授業を全てご覧いただき、授業後のご指導を熱心に行ってくださいました。「実習生は学校の雰囲気がとても良いと話しています。そのような環境で実習が出来る彼女は幸せです。子供たちはどの子も素直で、良い学校に実習に来られたと改めて感謝します」とありがたいお言葉をいただきました。

教育実習生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 29日の4時間目に、2年生のクラスで教育実習生の研究授業が行われました。校内の多くの先生が授業をみに来られました。いつもながら素敵な光景です。9月から4週間(前半の2週間は6年生、後半は2年生)にわたる実習。下田移動教室には補助員として参加されました。実習の先生を励ます、エールを送るという意味合いもあります。

学びに向かう力を高める

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふだんの歯磨きを見直すきっかけになった貴重な経験でした。「自分は〇〇をもっとしたい」「〇〇のやり方は知らなかった。今日から取り組みたい」
 このような思いが「メタ認知」を高める力となっていきます。各家庭での歯磨きや生活習慣の向上に生かしてほしいと考えています。

模型を使ったブラッシング指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歯科の先生のお話はとても説得力があります。みんな「目を皿のように」して「食い入るように」見つめます。
 歯の表の「前」「右」「左」 裏の「前」「右」「左」上の歯だけでも6カ所磨くエリアがあります。下の歯を加えると12カ所です。「歯ブラシを鉛筆のように持つ」ことも初めて知った子も多く見られます。
 「大事なのはあまり力を加えないでこまかく磨くことです。それが出来ていれば今までのもち方でもかまいません。ブラシが歯と歯の間に入り込むようにします」

養護の先生による授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業を主に進めるのは、養護教諭の先生です。虫歯になる原因、虫歯や歯肉炎の症状、そうならないための生活習慣などについて映像をもとに話していきます。歯垢に含まれる菌の数が「2億か3億」と聞き驚く子供たちです。また、菌が増殖している映像をみて、自らの食生活や歯磨きの仕方と照らし合わせながら、歯を大切にすることへの意識をさらに高めます。

歯科指導 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生を対象に行っている「歯磨き指導」です。例年は、歯科衛生士の方にお出でいただき「染め出し」によって、歯垢がついている所を手鏡で確かめながら磨く体験をしています。コロナ禍のため、この3年、映像と模型を中心にしながらの指導です。歯科校医の村上先生には、歯磨きの仕方について、理由をまじえながら具体的なご指導をしていただきました。

ポークシチュー

画像1 画像1
黒砂糖パン、ポークシチュー、味噌ドレッシングサラダ

今日のポークシチューは、赤ワインで煮込んでトマトで味付けしたシチューだそうです。とってもおいしかったですね。
食育ニュースにもありましたが、「リコピン」がより多く含んでいるのは、生食用のトマトよりも加工品のトマトであることはビックリでしたね。

音楽の秋まっさかり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽器の紹介では、バイオリンの弦は「馬のしっぽ」でできているとの話に、一同びっくりです。代表の児童が実際にバイオリンを奏でる体験をさせていただきました。「エバリー」のみなさんからは「とっても乗りよく楽しかったです」とおほめの言葉をいただきました。関北の体育館は「芸術(音楽)の秋まっさかり」でした。

音楽と一体

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目も、モーツァルトの「トルコ行進曲」に始まり、慣れ親しんだアニメソンソングの曲など、子供たちの手拍子やダンスとコラボしたセッションなど、趣向を凝らした内容に「あっと言う間」にプログラムが進みます。最後は、アンコールでディズニーメドレーを演奏してくださいました。

迫力満点

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピアノとバイオリンと飛沫の心配のないスタイルなので、コロナ禍でも、小学校はもちろん、大人にも需要が大変多いと聞いています。至近距離での「生演奏」は迫力満点。新校舎体育館の音響効果も相まって全身で音楽を感じました。バイオリンの演奏者の方は、前後左右、自由自在に動き回りステップを踏みながらのパフォーマンス。さながらロックグループのリードボーカルのようです。ピアノの方も踊るような演奏スタイルで迫力満点です。

エバリー演奏会 1年生、2年生、3年生、4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日は、1年生から4年生が、「エバリー」という2人組のミュージシャンによる演奏会を体育館で鑑賞しました。音の「楽しみ」を追求し、伝え続けることをモットーに、エンターテインメント性の高いコンサートを全国各地で行っているグループです。

ひろばだより10月号

学校給食における食材購入費に係る補助事業の実施について(通知)

だご汁

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼
だご汁 牛乳
559キロカロリー

和食イコール健康食 高タンパク、低カロリー。味わい深く、お腹も満足!

郷土料理(熊本のだご汁)の奥深さも堪能。

学校生活におけるマスクの着用について

このことにつきまして、以下の文書を掲載しました。共通理解のほどよろしくお願いします。

学校生活におけるマスクの着用

学校生活における児童、生徒等のマスクの着用に関するリーフレット

ミニ鑑賞会大成功

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コンパスであいた点に「光が差す」ことに気付いた子が、その効果を利用して、数多くの点をあけた作品が取り上げられました。月を模した円には、一面の点がちりばめられ、日の光を通すと輝いています。先生が掲げた時に驚きの声が上がります。
 「作ろうかな」という言葉も上がっていました。紹介された子の誇らしい表情も素敵です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

給食だより

献立表

学校経営方針

重要文書

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

タブレット