読み書きの専門的指導
ことばの教室は、専門家の先生による「コンサルテーション(専門的な指導)」を受けて指導の改善を図るとともに資質を高めています。今日の児童は、先日、専門家の先生から直接指導を受けることが出来ました。「長さ、形、点などのポイントを簡潔に示すことで、意識化が図られる」という点に着目して指導を積み重ねています。腕を大きく動かす「指書き」を取り入れることでも書く能力が格段に高まっています。
【できごと】 2023-02-14 08:13 up!
肯定的なシャワーで高まる信頼関係
先生は終始笑顔。あらゆる言葉を駆使して肯定的な称賛を降り注ぎます。「そう」「できた」「すごい」目を丸くしながら「我が事のように」喜ぶ姿に、指導を受ける側もどんどん笑顔になり、会話が弾んできます。信頼関係が高まると指導の効果も相乗的に高まります。
【できごと】 2023-02-14 08:11 up!
生活に密着した題材
【おはなし
朝からの雪。もともと予定をしていたテーマを変えて「雪の話題」にしました。「生活に密着した題材を選択する」これも特別支援教育の個別指導の重要なポイントです。
「今日はお兄ちゃんと雪合戦をして雪だるまを作る約束をしました」目を輝かせて話す表情は意欲に満ちています。導入が大成功したことがわかります。
【できごと】 2023-02-13 16:46 up!
スケジュールの確認
今日のプログラムは4つに分かれています。「おはなし」「ひらがな」「カード」「しりとり」と、プログラム内容がすぐにわかる「キーワード」がホワイトボードに書かれます。そして今日のめあてをしっかりと確認します。授業のおおまかな流れをつかむこと、それが個別指導の「イロハ」の「イ」です。
【できごと】 2023-02-13 16:42 up!
ことばの教室 読み書きの指導
教育委員会岡本昌子教育アドバイザーによる研究授業が行われました。前回は「発音の改善」のための指導。今回は「読み書きの指導」について、ご指導くださいました。
【できごと】 2023-02-13 16:40 up! *
ジャージャー麺
ジャージャー麺 カレーポテト 牛乳
576キロカロリー
6年生の「リクエストメニュー」です。肉味噌には、八丁味噌と米みその2種類を使いコクのあるうま味があります。シャキシャキとした野菜は、ジャージャー麺には「無くてはならない」付け合わせです。
「カレーポテト」はカレーの風味をつけたものです。じゃがいもの生産量は北海道が一番で、夏に保管されて出荷されます。今の時期は、九州で新じゃがが収穫されるので、今日のじゃがいもは鹿児島県産です。よくかんで味わって食べましょう。
【給食】 2023-02-13 12:33 up!
感謝
保護者の皆様には送り迎えや見守り、長靴や替えの靴下などの用意をしてくださいました。おかげさまで、安全に楽しく過ごして下校できました。どうもありがとうございました。
【できごと】 2023-02-13 08:19 up!
笑顔
子供達も先生も「はち切れる」「とびきり」の笑顔。「楽しくなければ学校ではない」
【できごと】 2023-02-13 08:17 up!
白銀
2月10日、朝から降り始めた雪。中休みはうっすらと積もった状態なので、外遊びを見送りました。ある程度の降雪がないとグラウンドが傷んで雪が溶けた後の使用に支障をきたすからです。午後になると十分な積雪となりましたので、学年やクラス「交代交代」で外に出て、子供たちが雪とふれあう姿が見られました。
【できごと】 2023-02-13 08:15 up!
プロの稽古場
森田氏の指導は「目からうろこ」
読み節にならないことが重要です。読み節とは「・・が」「・・で」などの助詞を強調して読むことです。みなさんは、そういう風にしゃべりませんよね。朗読とは、ふだんの会話のように自然に読むことが大切なのです。教師にとっても勉強になる指導法です。みるみる朗読のレベルが上がっていき、その度に大きな拍手が起こります。
森田順平先生、貴重な学びの場を提供してくださりありがとうございました。
【できごと】 2023-02-10 14:33 up!
朗読の発表会
物語の文を数行ずつに区切って朗読をしてくれる子を募ります。最初は遠慮がち。でも勇気をもって手を挙げた子を皮切りに、次々と手が挙がります。音楽の次は「朗読発表会」へとかわります。
【できごと】 2023-02-10 14:29 up!
ウオーミングアップ完成
歌を歌って心も身体もウオーミングアップ完成。最初と最後では見違えるような通る声になっています。心もときほぐれ笑顔になっています。そのことを客観的に認知できるような価値づけをしてくださいます。まさに「学びに向かう力(メタ認知)」を高めるための働きかけです。すごい!
【できごと】 2023-02-10 13:58 up!
まるで指揮者のよう
最初はつぶやくような歌声でした。ところが、森田氏の全身を使った合図で立って歌うようにしてから、どんどん歌声が大きく前に届くようになります。気がつくと全員が笑顔。まるで指揮者のようです。
【できごと】 2023-02-10 13:43 up!
「おおブレネリ」
歌を歌って身体を朗読のコンディションに活性化していきます。曲は「おおブレネリ」芳香剤のCMでもおなじみの「思わず口ずさみたくなる」メロディ。オルガンを弾くのは奥様です。朗読教室は一瞬で音楽の歌の授業にかわります。
【できごと】 2023-02-10 13:20 up!
朗読とは
「声に出しして読む」のが音読。それに対して、目的(文の内容を自分なりに解釈して相手に伝える)をもって表現するのが朗読と教えていただきました。「声は身体の一部」身体全体を意識して声を発することが朗読では特に重要です。
【できごと】 2023-02-10 13:18 up!
本物の朗読
4年生は「初雪の降る日」5年生は「大造じいさんとガン」を題材に朗読を披露してくださいました。身振りや手振りをまじえ、迫真の演技。物語の情景が目に浮かぶようです。特に5年生のハヤブサとガンが戦うシーンは「圧巻」まさにプロの朗読。子供たちが物語の世界に引き込まれる様子が手にとるように伝わります。
【できごと】 2023-02-10 13:14 up!
朗読教室 4、5年生
先週と今週、2日間にわたって、森田順平氏による「朗読教室」が行われました。森田氏は学園ドラマの教師役をはじめとして数々のドラマや映画、舞台の俳優、さらには人気アニメやゲームの声優を多数こなすマルチタレントです。
【できごと】 2023-02-10 13:11 up!
おでん
鶏おこわ、おでん、津の望 みかん、牛乳
「おでん」を漢字で書くと「御田」と書きます。これは、「田楽」を丁寧に言った言葉で、田楽から発展した料理を”おでん”と呼ぶようになりました。だし汁の中でいろいろな具を煮込んでいます。
【給食】 2023-02-10 11:50 up!
集大成
オンラインが終了後に、「メディアセンター」には思わず歓声が響きます。一年間の努力の成果を感じ喜びを共感する瞬間です。楽しい企画をリードしてくれてありがとう。ここで学んだ力を卒業に向けての活動に生かしてさらに成長してください。
【できごと】 2023-02-10 09:07 up!
1年間をテーマに
今日のテーマは、一年間を振り返っての「三択クイズ」です。「体育フェスティバル」や「音楽会」などの行事にまつわる楽しいクイズが「次から次へと」出題されます。オンラインの基地はプール棟の「メディアセンター」ですが、全校が盛り上がっている様子が、校舎棟から伝わってくるようです。
【できごと】 2023-02-10 09:06 up!