7/6(水)の給食・ご飯 ・切り干し大根の炒め煮 ・卵焼きの甘酢あんかけ ・豚汁 切り干し大根の炒め煮は油でいためてから調味料で煮ました。 味が染みていてご飯がすすみます。 卵焼きの甘酢あんかけは人参や、干し椎茸、筍をいれた卵焼きに、特製の甘酢あんをかけて さっぱりと食べやすく仕上げました。 豚汁は、寒い日のイメージがありますが、冷たい飲み物や冷房で冷えた体の内側を温め、夏バテを予防してくれる健康的な料理です。 7/6(水)下田移動教室 1日目NO3富士山や新幹線、海が見えると大歓声があがります。遠くには三浦半島、大島も見えるぐらい天候が回復しています。サーファーも波を楽しんでいました。 7/6(水)下田移動教室 1日目NO2各号車では、レク係や先生からクイズなど出題され盛り上がっているようです。バスに酔った子もいません。高速に入ってから晴れ間も見られ、いい天気になりそうです。 7/6(水)下田移動教室 1日目NO1出発式を終え、元気にバスに乗り込みました。たくさんの保護者の方々、先生方がお見送りに来ていただき、バスから手を振って出発しました。妹が手を振ってくれる姿を見て「なんか寂しくなるよね。泣けてくる。」「昨日は心臓がバグバグして寝れなかったあ。」など子供たちのつぶやきが面白いです。 この3日間通信機器の故障等がない限り、移動教室の様子をホームページで更新していきます。ご覧になってください。それでは安全第一で気を付けて行ってまいります。 7/5(火)英語で自己紹介しよう 5年生自分の誕生日やほしいもの、自分が好きなものなど、英語を使って、みんなの前でスピーチしました。英語のスピーチで緊張したと思いますが、一生懸命頑張っていました。誰でも最初は初心者です。経験を繰り返すことで上達していきますね。2学期もまた機会があるそうです。 7/5(火)どちらがながい 1年生えんぴつや針金、紙など、様々なものの長さの比べ方を隣のお友達と相談しながら考えました。 はしをそろえる、まっすぐのばす、折って重ねる、テープを使うなど、比べるものによってどんな方法があるか考え出すことができました。 7/5(火)の給食・クファジューシー ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ 沖縄県の郷土料理です。 クファジューシーは硬めの炊き込みご飯と言う意味です。豚小間や、さやいんげん、刻み昆布、こねぎなどの具がたくさん入っています。 ゴーヤチャンプルは旬のゴーヤを使いました。綿をしっかりとり、塩もみをしてから、さっとボイルをしました。 スープは沖縄県産のもずくを使いました。 7/4(月)の給食・ココア揚げパン ・ボルシチ ・冷凍みかん 人気の揚げパン、今回はココア味でした。残りもほとんどなくよく食べていました。 ボルシチは、ロシア料理として知られていますが、実は、ウクライナが発祥の料理で赤いスープという意味があるそうです。 夏季限定の冷凍みかん、ちょうどいい溶け具合で皮もむきやすくなり、中身はひんやりでおいしく食べられました。 7/4(月)昼休み中休みは、雨で遊べませんでしたが、昼休みの時間には雨が上がり、久しぶりに外遊びを楽しむことができました。 ドッジボールや鬼ごっこ、ジャングルジムや雲梯などの遊具を使って、昼休みを過ごしていました。久しぶりに外遊びをすることができてうれしそうでした。 7/1(金)の給食・チキンドリア ・ゆでとうもろこし ・キャベツとじゃがいものスープ チキンドリアは大人気のメニューです。ターメリックで色付けしたご飯に炒めたベーコンや野菜がたっぷり入ったホワイトソースをのせて焼きます。ホワイトソースは豆乳と牛乳を使いました。 とうもろこしは今時期から8月にかけてが旬です。塩ゆでもおいしいですが、生のまま炊き込むコーンご飯も絶品です。 キャベツとじゃがいものスープもきゃべつの甘さとウインナーの旨味が出ていておいしくできました。毎日暑いですが、冷房で冷えた体のためには、内側から温まるスープがおすすめです。 7/1(金)中休み 1年生7/1(金)ひらめきコーナー 2年生紙皿や紙コップなどの身近なものを使ってひらめいたものを作っていきます。 魚や馬などのゆれるおもちゃや紙皿を組み合わせて変わる絵など、豊かな発想で作品作りに取り組んでいました。 6/30(木)水泳指導 6年生クロールや平泳ぎのポイントになる動きを繰り返し練習していました。中でも、平泳ぎのカエル足は身に付けるのが難しい動きです。バディで足を持ってもらいながら正しい足の動きを覚えていきます。 6/30(木)の給食・カレーピラフ ・お星さま米粉マカロニスープ ・おかしなおかしな目玉焼き ピラフはカレー風味で食べやすかったです。玉ねぎ、人参、マッシュルームなどが入り具沢山です。豆乳クリームバターでコクを出しました。 スープは米粉マカロニをつかいました。キャベツや、じゃが芋も入りボリュームのあるスープになりました。 デザートは人気のある、おかしなおかしな目玉焼きです。マドレーヌカップにハーフサイズの黄桃缶を入れ、上から豆乳と牛乳、砂糖、粉寒天、水で作った寒天液を流しいれて冷やし固めます。 6/30(木)ねんどであそぼう 1年生今日は、「ねんどであそぼう」ということで「夏のものをつくろう」をテーマに作品作りを行いました。 作品作りが終わったら、お友達の作品を見て回り、いいところみつけをしていました。お友達に紹介されると、自信満々でみんなに見せてくれました。「オー!」と作品の素晴らしさに声が上がっていました。 6/30(木)レインスティック 5年生印刷室から出る大量の紙筒(廃材)を活用して作品を作ります。紙筒の合わせ目に沿って釘を打っていきます。筒の中は、中の写真のようになっています。釘を打ち終わったら、中にビーズなどを入れてふたを閉めれば完成です。釘の間をビーズが通り、涼しげな音が聞こえてきます。ただ釘を打ち付けると、釘の先が紙筒を突き抜けてしまうようで、少し角度をつけながら打つのが難しかったと言っていました。集中力のいる作業をよく頑張りました。 6/29(水)の給食・いなかうどん ・米粉のブルーベリーケーキ 急に梅雨が明け厳しい暑さが続いています。梅雨寒を予想して考えた献立でしたが、見事に猛暑。 幸い煮込みうどんではなく、つけうどんだったので子供たちよく食べてくれました。 米粉ケーキのブルーベリーは、高橋さんの畑で収穫されました。今が旬のブルーベリーは摘み取り体験も実施されています。 暑い日が続きますが、夏野菜など食べて元気に過ごしたいものですね。 6/29(水)水泳指導 5年生さすがに高学年、けのびだけでも結構距離を進むことができます。上手にできる子のお手本を参考にクロールや平泳ぎに挑戦しました。最後まで頑張って泳ぎ切った子に拍手が沸き起こり、いい雰囲気の中で水泳の学習が行われています。 最後は、プールの縦を使って、自分のめあてに向けて練習に取り組みました。 6/29(水)クローバー遊び 3年生・5年生6/29(火)あさがお 1年生 |
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