学年合唱全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 合唱コンクール前日の今日、昼休みに全校生徒が体育館に集まり、それぞれの学年の合唱を披露しました。全体で聴き合うのは初めてでした。
 明日はいよいよ本番です。光が丘IMAホールに元気な歌声を響かせてほしいと思います。

美術部の作品

 写真は本校美術部が部活動の時間に描いたハロウィンをイメージした絵です。それぞれの個性が出ていて、廊下の雰囲気が明るくなっています。色使いも丁寧に仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンに向けて(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月1日の合唱コンクールに向けて一人一人が目標を決め、それぞれの音符にしたためました。そしてみんなの目標を1枚の模造紙に集めて教室に飾っています。
 写真は1年生の教室に掲示してある各クラスごとの目標です。
 合唱コンクールをきっかけに、集団としてのさらなる成長した姿を見たいと思っています。

10月26日(水)給食

画像1 画像1
10月26日(水)給食
・豚肉のすき煮丼
・田舎汁
・ぶどう
・牛乳

昼の合唱練習(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は1年生が昼休みに体育館で学年合唱練習を行いました。
 1年生の学年合唱は「マイバラード」です。「みんなで歌おう 大きな声で 恥ずかしがらず歌おうよ」という歌詞があります。この歌詞の通り1年生らしく堂々と元気に歌い上げてほしいものです。

昼の合唱練習(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 前から予定があったわけではありませんが、今日の昼休みに2年生が学年合唱の練習を行いました。
 学年合唱の曲目は「時の旅人」。それぞれのパートの聞かせどころがある歌です。自信をもって大きな声を出して歌ってほしいと思っています。

10月25日(火)給食

画像1 画像1
10月25日(火)給食
・ココアパン
・豆腐ナゲット
・秋野菜のホワイトシチュー
・牛乳

10月24日(月)給食

画像1 画像1
10月24日(月)給食
・玄米入りごはん
・筑前煮
・油揚げと野菜のおひたし
・牛乳

合唱コンリハ(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月24日(月)5校時は3年生の合唱コンクールリハーサルでした。
 今までの恒例として3年生のリハーサルには光が丘春の風小学校6年生が見学に来ていました。
 本校はどの学年も合唱コンクールを経験してはいませんが、自分たちなりの最上級生としてのイメージを沸かせて堂々と誇らしく合唱してほしいと願っています。
 あと1週間。みんなで意見を出し合い、高め合ってよい合唱を創り上げてください。
 光が丘春の風小学校の6年生の皆さん、ありがとうございました。

合唱コンリハ(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月24日(月)4校時目は1年生の合唱コンクールリハーサルでした。
 最初にIMAホールの会場をイメージしながら登壇、降壇の練習を行いました。
 当日は生徒代表の審査員が他学年の審査を行います。当日さながらに審査員は他のクラスの審査を行う練習もしました。

10月21日(金)給食

画像1 画像1
10月21日(金)給食
・ご飯
・和風ハンバーグ
・さつま汁
・野菜の磯辺和え
・牛乳

10月20日(木)給食

画像1 画像1
10月20日(木)給食
・キャロットライス
・魚の包み揚げ
・押し麦入りミネストローネ
・牛乳

英語学芸会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月22日(土)に生涯学習センターで英語学芸会が開催されました。
 本校英語部はRecitation(朗読)とSpeechで参加し、堂々と日頃の練習の成果を発表することができました。
 参加校の中には英語の歌の合唱や英語劇を発表する学校もあり、鑑賞も十分楽しむことができました。何事も経験が大切です。また来年度に向けて頑張ってほしいと思います。

合唱コンリハ(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月21日(金)6校時に2年生の合唱コンクールリハーサルを行いました。
 昨年度実施できなかった合唱コンクールなので、イメージが湧かないかもしれませんが、2年生らしい堂々とした合唱を披露してほしいものです。
 練習はあと1週間。どのクラスも頑張ってください。

授業の様子(2年国語)

画像1 画像1
 今日は2年生の国語の研究授業でした。
 授業の内容は小説「小さな手袋」を題材にして「象徴の技法について理解し、読みを深める」というねらいで行いました。
 作者が登場人物の心情の変化を小説の中の表現でどのように表そうとしているのかを深く読み取るという授業です。
 小説は何度も読んでみたり、特定の登場人物の心情に寄り添って読んでみたりすることで内容の深みを知り、小説の楽しみ方も高まります。国語の授業を通して、読書の楽しさを一層高めてほしいものです。

10月19日(水)給食

画像1 画像1
10月19日(水)給食
・ゆかりご飯
・凍り豆腐の卵とじ
・キャベツの甘味噌かけ
・牛乳

10月18日(火)給食

画像1 画像1
10月18日(火)給食
・ご飯
・手作りふりかけ
・ししゃものサクサク揚げ
・五目呉汁
・牛乳

授業の様子(2年体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の授業紹介は2年生の体育(バレーボール)です。
 今日のねらいはスパイクの打ち方を習得することでした。落ちてくるボールに対し、ジャンプして高く上がる自分の体を合わせるということはかなり高度な技術を要します。肘が伸びた状態のときにタイミングよくボールを捉えて打つために、壁に向かってボールを投げる練習から打つ練習、そしてジャンプして打つという一連の流れを通して練習しました。

後期の目標

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月17日(月)に生徒朝礼で後期認証式を行い、正式に後期の生徒会本部および専門委員会の活動が始動しています。
 学年のフロアには後期の学年目標が掲示されています。3年生は11月4日までの短期目標と後期目標、1年生は後期の学年目標です。それぞれの成長を期待しています。

10月17日(月)給食

画像1 画像1
10月17日(月)給食
・中華丼
・チゲスープ
・抹茶ムース
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 全校朝礼 安全指導 学年時間割始(3年) 都後期出願
3/7 球技大会(3年)
3/8 職員会議
3/9 避難訓練 都後期入試
3/10 夢プロジェクト

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

相談室だより

国語

数学

理科

社会

英語

音楽

美術

保健体育

技術・家庭

保教の会

学校いじめ防止基本方針

学力向上を図るための全体計画

小中一貫教育連携

新入生向け資料