4/22(金)目に見えないものをえがく 6年生これまで学習してきたスタンピング・ローラー・ぼかし・かすれ効果等の絵の具のいろいろな使い方を組み合わせて作品を作り上げていきます。 自分の心の感情、春夏秋冬、宇宙、音など、自分のイメージを表現していました。 4/22(金)の給食生姜の香りもアクセントとになっています。 生揚げのそぼろ煮はひき肉とたっぷりの野菜を入れました。生揚げは別の釜で味が染みるまで煮て、後から肉や野菜と合わせます。 美生柑は河内晩柑やジューシーフルーツとも呼ばれる果物で、和製グレープフルーツとも呼ばれています。さっぱりとした甘さと酸味が特徴です。苦手な子もいましたが一生懸命食べていました。 4/21(木)外国語活動 4年生国旗を見て国名の言い方を先生から教えてもらい、リピートしながら覚えます。それぞれの国のあいさつの仕方は、アメリカや韓国は聞いたことがあるので、言える子がいましたが、インド、ブラジル、ロシアなどは、ぱっとは出てきません。 そんな時は、外国語の教材の登場です。大型ディスプレイの地図上のボタンを押すとその国のあいさつの仕方が発音されます。便利です。 4/21(木)の給食つぶつぶみかんゼリーも食べやすく大人気でした。 4/21(木)お手伝い 1年生ふと、花壇を見ると、主事さんと一緒に草取りをしている1年生を見つけました。自分たちから進んでお手伝いをしてくれたそうです。全校のためになる仕事をしてくれてありがとう! 4/20(水)の給食今日は1年生と2年生〜6年生で辛さを変えました。 ハニーサラダはキャベツ、コーン、人参をボイルし蜂蜜を使用した手作りドレッシング を和えたサラダです。 初めての給食でしたが、先生のお話をよく聞いて準備も片づけも一生懸命取り組んでいました。 4/20(水)いただきます! 1年生「早く食べたい!」「おいしそう!」と待っていた子供たちは、大六小の特製カレーライスを味わっていただきました。 子供たちから「おいしかったです。」「残さず食べました。」「明日の給食は何かなあ?」などの声が聞かれました。これからも大六小のおいしい給食をたくさん食べて大きくなってください。 4/20(水)給食が始まります!給食準備 1年生まずは、給食室の前にクラスのワゴンを取りに行きます。「1年〇組です。給食を取りに来ました。いただきます。」としっかりあいさつをしてから教室に運びます。 次は、配膳。同じぐらいの量に分けながらお皿によそうのは難しい作業ですが、先生方に補助していただきながら頑張りました。自分の給食を取った子は静かに座って待っています。先生のお話をよく聞いて準備が完了しました。 4/20(水)読書の時間4/19(火)の給食糸寒天サラダの糸寒天は伊豆諸島で作られた天草という海草から出来ています。 今年度も地産地消を意識して東京都や練馬区の食材を使っていきます。根菜をたっぷり使ったけんちん汁は体を温めてくれます。晴れると暑く、雨が降ると気温が下がり体調を崩しやすい日が続いています。汁物など体が温まるものを積極的に取り入れて元気に過ごしたいですね。 4/19(火)50m走 3年生3年生が50m走のタイムを計っていました。力いっぱい全力で走る子供たち。気持ちよさそうでした。 4/19(火)自分いろがみ〜エリック・カールのように〜4年生自分いろがみ〜エリック・カールのように〜という題材に取り組みました。絵の具のいろいろな使い方でエリック・カールのように思い思いに描いていきます。絵の具の使い方を組み合わせてすてきな作品が出来上がりました。 4/19(火)集団登校訓練4/18(月)ミニトマトを育てよう 2年生4/18(月)3つの「あ」あいさつの「あ」は、毎朝気持ちのよいあいさつができています。あいさつだけでなく、「あとしまつ」もよくできています。外の体育倉庫、石灰倉庫がきれいに使いやすいように整頓されていて素晴らしいです。 4/18(月)の給食米粉と豆乳を使ったチャウダーもぶどうゼリーも美味しく出来ました。 4/15(金)学級目標を決めようどんなクラスにしたいか、一人一人が考え、たくさんの意見が出ていました。子供たちが司会を務めながら、言葉を選び目標を作っていきます。6年生は、「〜の方がいいと思います。理由は〜だからです。」と聞いている人が納得するような説明の仕方ができ流石です。みんなで決めた学級目標を達成していこう! 4/15(金)算数 1年生自信満々に手を挙げて発表する子がたくさんいます。やる気が感じられます。 名前を呼ばれたら「はい。」としっかり返事ができるように、担任の先生が繰り返し指導しています。返事一つですが、定着までには時間がかかります。 4/15(金)視力検査 1年生4/15(金)の給食和風白玉汁は根菜類のうまみと白玉がとても合う出汁の効いた美味しいスープになりました。 西京焼きの魚はサワラです。サワラは大きさにより呼び名が変わる出生魚です。小さいものをサゴシ、大きなものをサワラと呼びます。焼き魚へんに春と書いて鰆(サワラ)。 春の味覚たっぷりの給食になりました。 |
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