12/19(月)の給食・あしたばパン ・手作りりんごジャム ・ポークシチュー ・くだもの(紅マドンナ) あしたばパンは、八丈島産のあしたば粉末を生地に練りこんだ地場産物です。きれいな若草色でほんのりとあしたばの香りがします。 りんごジャムはりんごの缶詰とリンゴジュース、砂糖を煮詰めてコーンスターチでとろみをつけました。パンとの相性も抜群です。 ポークシチューは白いんげん豆を入れました。大きな釜でじっくりと煮ているのでいろいろな野菜の旨味が出ていておいしくできました。 くだものは、紅マドンナです。11月から1月が旬で、12月に1番多く収穫されます。みかんなどの柑橘類は、ビタミンCが豊富で風邪を予防してくれます。 12/16(金)児童集会12/15(木)調理実習5年生包丁を使う、ガスコンロで火をつける、やけどをしないようにゆでる。 少し慣れない手つきではありましたが、おいしく作るために一生懸命でした。経験を積むことで楽しくなったり、上手になったりすると思います。ぜひ、冬休み等でお家でも作ってほしいです。 ドレッシングづくり 「42ml必要だから、大さじで・・・」 「2mlはどうする?」 「ほんの少し入れよう」 とても正確に計量していました。味もばっちりだったと思います。 12/15(木)・ご飯 ・鶏肉の韓国風つけ焼き ・ゴマ味噌キムチスープ ・くだもの(はれひめ) 鶏肉は、にんにく、生姜、ねぎ、ごま油、砂糖、みりん、一味唐辛子、しょうゆで漬け込み焼きました。ご飯の進む味付けになりました。 スープには、体に良い発酵食品のキムチや味噌を使っています。体を芯から温めてくれる食材です。すりごまと、いりごまの2種類を使いマイルドな仕上がりになりました。 くだものは「はれひめ」というかんきつです。「清見タンゴール」と「オセオラオレンジ」 「宮川早生」をかけ合わせて生まれた品種です。 12/14(水)の給食・カリカリポテトサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 スープは、粉チーズ、卵、パン粉を混ぜ合わせたものを入れてふわふわに仕上げました。 人気のカリカリポテトサラダに入っているキャベツは町田市、にんじんは八王子市で収穫されました。 寒くなってきました。しっかり食べて体の中から温め元気に過ごしましょう。 12/14(水)調理実習6年生野菜を切って、炒めて、お弁当箱に見た目も美しく盛り付けて。 とても美味しそうなお弁当が出来上がりました。お総菜屋さんで販売しているような出来栄えでした。味を聞いてみたところ、手でグッドのポーズをたくさん出してくれました。 12/12(月)練馬大根たくあんづくり 3年生ぬか、塩、ザラメなどを混ぜて、間を空けずに詰め込んでいきます。 子供たちは、「あんな大きかった大根がふにゃふにゃになっている」と驚いていました。 触り心地は焼き芋みたいだそうです。 おいしいたくあんになってほしいです。 12/12(月)サツマイモほり2年生数は多くありませんが大きなサツマイモを収穫することができました。 昼休み・・・まだ残っていないかなと探す児童がたくさんいました。 12/10(土)応援団まつり野球やサッカーの体験、小物づくりやバルーンアートなど楽しそうに体験していました。また、青少年委員会がパラスポーツ「ボッチャ」の体験コーナーを作ってくれました。狙い通りに上手に投げている児童がいて驚きました。 12/10(土)情報モラル教室・セーフティ教室12/12(月)の給食・わかめスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 とても辛いというわけではありませんが、少し辛みがあるとご飯がすすみます。今日のぶたキムチどんは、たくさんご飯が食べられそうでした。 りんごがおいしい季節になりました。ヨーグルトの中のりんごがシャキシャキしていて、おいしかったです。 12/9(金)の給食・牛乳 ・チリコンカン ・ブロッコリーとキャベツのサラダ チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされる、アメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理で栄養満点です。 ブロッコリーは、高橋さんの畑で収穫されたものです。新鮮でおいしかったです。 12/9(金)保健美化委員会コンクールで奨励賞をもらった児童もいました。歯は一生使っていきます。日々の手入れで8020(80歳になっても自分の歯を20本保とう)を目指しましょう。 12/9(金)音楽集会 6年生ミニキーボードでさびを演奏し三択で選んでもらう形式でした。3択の曲名を面白く変えているところがユニークでした。5秒間で考える時間もウッドブロックやトライアングルを使っていたところがよかったです。 各クラスでも正解すると盛り上がっていました。 12/8(木)今の自分、未来の自分 6年生各自がタブレットでプレゼンテーションを作り、班ごとに発表の練習をしていました。発表に対して質問をしたり、改善点を伝え合ったり、最後のまとめをしていました。 様々な職業について調べたり、話を聞いたりする中で仕事や生き方に対して考えるよい機会になったと思います。 12/8(木)クリスマスリース作り 1年生丸く結わいたつるに家から持ってきた飾りを巻き付けたり結んだりしながらすてきなリースが出来上がりました。持って帰ったらおうちに飾ってください。 12/8(木)の給食・牛乳 ・のっぺい汁 ・マスカットゼリー 今日の給食は岡山県の郷土料理でした。 ばら寿司は、新鮮な海の幸と野菜を盛り合わせた郷土寿司です。 マスカットは、岡山県の特産物としても有名です。今回は、マスカットジュースのゼリーに岡山県産のマスカットの缶詰を入れて作りました。 12/7(水)なわとび板12/7(水)なわとび旬間12/7(水)の給食・牛乳 ・さといものすきやきコロッケ ・はくさいのしおこんぶいため ・あぶらあげとやさいのみそしる さといものすきやきコロッケは、いもの甘さを感じるとともにサクサクとした食感がよく、とてもおいしかったです。 みそ汁には、高橋さんのところで採れた大根を始め、野菜がたっぷり入っていて栄養満点のみそ汁でした。 |
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