3/9(木)子供を笑顔にするプロジェクトNO3 6年

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 予定よりも着席が遅れたので、お弁当を食べながらの観戦になりました。はじめて野球場に来た子、野球のルールがよくわからない子もいたようですが、男の子がいろいろ教えてあげていたり、応援したり楽しんでいるようでした。
 イニング間にスタンドの観客をオーロラビジョンに映していたので、アピールしようと持ってきたノートを使って即興の応援ペーパーをたくさん作り始めたところ、撮影係の人が気付いてくれて見事大六小の子供たちがオーロラビジョンに映してもらうことができました。子供たちは大喜びでした。また、目の前で大きなホームランを3本も見ることもできました。思い出に残る日になったと思います。
 

3/9(木)子供を笑顔にするプロジェクトNO2 6年

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 東京ドームに到着すると、人があふれるほどいて大混雑。入場口にたどり着くまでかなりの時間を要しました。改札ゲートでは、荷物検査や金属探知機でチェックをしてようやくドーム内に入場できました。

3/9(木)の給食

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・牛乳
・すき焼き丼
・卵スープ
・米粉のいちごケーキ

ごはんは、えび、イカ、ホタテ、コーンなど北海道でよくとれる食材を使ったまぜご飯です。
コロッケは里芋とじゃがいもの2種類を使いました。米粉パン粉を使っているのでざっくりとした食感に仕上がりました。
野菜のポン酢あえは、かぼす果汁を使ったポン酢を手作りしました。

だんだんと春らしくなりあたたかい日が多くなってきましたね。
気温差で体調を崩さないようにしっかり食べて元気にすごしてください。

3/9(木)子供を笑顔にするプロジェクト 6年

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 東京都教育委員会の事業「子供を顔にするプロジェクト」でWBCワールドベースボールクラッシックの東京での開幕戦を観戦に行ってきます。
 すでに東京ドーム周辺は、すごい人のようです。迷子にならないように気をつけて出かけてきます。
 学年みんなで出かけるのも最後の機会です。世界の一流に触れる機会でもあり、会場の雰囲気やプレーの迫力を楽しんでくれると嬉しいです。

3/8(水)体育館片付け 5年

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 卒業式の練習がそろそろ始まります。会場準備のため、5年生が片付けを行いました。
 跳び箱やマットを倉庫にしまい、パイプいすなどを並べます。協力して頑張っている姿も見られました。このような活動を通して、最高学年になるという意識も育てていきたいです。

3/8(水)の給食

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・牛乳
・ご飯
・韓国のり風ふりかけ
・ヤンニョムチキン
・わかめスープ
・ココアムース
 韓国のり風ふりかけは、刻みのりを、ごま油、にんにくなどで炒めてつくりました。
 ヤン二ョムチキンは韓国料理です。ヤンニョムとは甘辛いたれのことで唐揚げに絡めたものをヤン二ョムチキンといいます。
 ココアムースは、粉寒天、水、砂糖、ココア、豆乳、牛乳、生クリームで手作りしました。
 今年度の給食も今日を入れて残り10回となりました。子どもたちが安心して食べられるおいしい給食を提供していきます。

3/8(水)跳び箱運動 4年

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 今日の体育は、学年合同の体育でした。開脚跳び、かかえこみ跳び、台上前転の練習に取り組んでいました。
 かかえこみ跳びは、足が引っ掛かりそうな恐怖感があるので、まずは跳び乗り、下りるという練習から徐々に足を抜いていく段階に進んでいました。
 台上前転は、踏切で高く跳び上がり、おしりが上がった状態を作ることができると回りやすいです。いい形で跳べている子もいました。
 安全に気を付けて楽しく学習に取り組んでいました。

3/8(水)練馬区の学習 3年

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 3年生の社会科で練馬区についての学習をしてきました。
 まとめとして、一人一人がテーマを決めてタブレットにまとめスライドショーで発表することになっています。発表間近ということで、黙々と作業に取り組んでいました。
 タイピングにも慣れ、打ち込むスピードもなかなかです。中には、表に数値を入力し、グラフを作成していた子もいました。活用能力も向上してきた3年生です。

3/7(火)「旅立ちの日」録音 6年

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 卒業式の退場時に流す「旅立ちの日」の録音をしました。
 本番が始まる合図があると、すぐに切り替え、スイッチが入る6年生はさすがです。何をやるにも一致団結して取り組んできた今年1年の姿そのものでした。
 アルト、ソプラノのそれぞれのパートが響き合い、気持ちが込められた素晴らしい歌声でした。
 また、一人一人が一生懸命歌っている姿も目に焼き付けました。当日はこの姿を思い出しながら6年生を送り出してあげたいと思います。

3/7(火)の給食

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・牛乳
・ご飯
・コーン入りハンバーグ
・じゃこサラダ
・イタリアンスープ
・ドライプルーン

 6年生のリクエストメニューはハンバーグ、サラダ、イタリアンスープです。
 ハンバーグは卵、牛乳のかわりに、塩麴を使いました。コーンを入れて彩りも良くなりました。
 サラダにはいっているじゃこは、歯ごたえがあるのでよくかんで食べると丈夫な歯やがつくられます。カルシウムも豊富なので積極的に摂取したい食品の一つです。
 イタリアンスープは、粉チーズ、パン粉、卵を混ぜてスープに流し入れた野菜スープです。
 ドライプルーンは鉄分、食物繊維が豊富で、1粒でも栄養満点の優れた食材です。

3/7(火)避難訓練 1年・2年

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 今年度最後の避難訓練を行いました。今回は、校庭への避難だけでは危険な場合ということで、第二次避難場所(交通公園)への移動訓練をしました。経験のない1年生と2年生を対象に行いました。
 担任の先生の引率の下、間をあけず、静かに移動できていました。安全な避難場所がすぐ近くにあることはありがたく安心できます。

3/7(火)いいこといっぱい1年生 1年

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 この1年間たくさん楽しいことがありました。楽しかったことを発表し、聞いた人がインタビューする活動を行っていました。
 体育発表会のダンスやペーズランニング、友達がたくさんできたことなど、いろいろな思い出を発表し、その話に関連づけながらインタビューをしていきます。繰り返すうちにインタビューの仕方も上手になってきました。班ごとの活動で、発表、インタビューを全員が経験できました。

3/7(火)にているかん字 1年

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 漢字もたくさん覚えた1年生。似ている漢字を見つけて、それを使った文作りに取り組んでいました。
 「似ている漢字はありますか?」と先生が問いかけると、たくさんの子が挙手して発表します。「はい。〜です。」と発表の仕方も上手になりました。「木と本」「土と王」「夕と名」「森と林」などたくさん出てきました。
 次に「その2つを使って文を作ります。」と先生が言うと「木の上で本を読む。」と即興で文を作ることができ感心しました。楽しみながら漢字の学習をしている1年生です。

3/7(火)わかりやすく整理して表そう 3年

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 3年生の算数の様子です。
 表のデータを棒グラフに表す作業を行っていました。シーンと集中した雰囲気の中で実に丁寧に作業に取り組んでいました。定規を使ってきれいに線を引いたり、丁寧に色塗りしたり、わかりやすく整理できました。

3/6(月)の給食

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・牛乳
・チキンドリア
・キャベツのオニオンドレッシングサラダ
・ABCスープ
・せとか
 6年生のリクエストメニューはチキンドリア、サラダ、ABCスープです。
 チキンドリアは、炊いたご飯に、クリームソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。
 サラダには、わかめ、キャベツ、人参、コーンの他に高橋さんの畑で収穫されたほうれん草を使いました。すりおろし玉ねぎのドレッシングとよく合っていました。

 ABCスープは6年生からのリクエストもとても多く、汁物の中で人気ナンバーワンでした。アルファベット型のマカロニをいれたスープです。

 くだものは「せとか」です。

3/6(月)奉仕活動 6年

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 お世話になった大六小のために何ができるか、実行委員の子供たちが中心になって考え、6年生全員で取り組みました。
 ベンチ作り、池の掃除、畑の草取り、ピロティ掃除などの外の作業から、ポスターの張り替え、廊下の中心のシール張り替え、ゴミ箱の表示など、分担して行いました。
 大変な作業もありましたが、コツを覚えて作業の仕方がスムーズになってきました。6年生ありがとう。

3/3(金)卒業研究発表会 6年

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 一人一人がテーマを設定し、実験などの検証を行い結果をまとめたものを発表してくれました。
 テーマの設定が多種多様で興味をそそられるものばかりでした。聞く人もどこに行こうか迷った人も多いと思います。
 限られた時間設定の中で、簡潔にまとめ発表できていて流石6年生でした。ここ数日間、家庭に持ち帰りながら完成させた児童もいたようです。5年生を始め、多くの保護者の方々にも聞いてもらえてよかったです。
 5年生には、またお手本を示すことができました。

3/3(金)の給食

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・牛乳
・ちらし寿司
・魚の西京焼き
・すまし汁
・いちご
 今日は今年度最後の小中連携給食の日です。大泉小、大泉東小、大泉中、大六小の4校で同じ献立で雛祭りのお祝いです。
 ちらし寿司にはかんぴょう、蓮根、えび、冷凍枝豆などを使い彩りよく仕上げました。
 西京焼きの魚は、旬のサワラです。脂がのっていて味噌との相性もばっちりでした。
 すまし汁には桜の形をしたかまぼこを入れました。

3/2(木)の給食

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・牛乳
・ブリカツ丼
・菜の花入りおかか和え
・和風汁
・かぼすゼリー
ブリカツ丼は新潟県佐渡地方のご当地グルメです。いくつものルールをクリアしたものだけが「佐渡天然ブリツ丼」として商品化されるそうです。
「佐渡の天然ブリを使う」、「天然ブリのカツは5切れ(1切れ約20g)」、「佐渡市認証米の米粉を使う」「副菜として季節の地場産食材をつける」など10個の基準をクリアしないといけないそうです。
おかか和えには旬の菜の花をつかいました。
かぼすゼリーは、郷土料理として出したデザートです。こちらも6年生のリクエストメニューです。

3/2(木)食育朝会

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給食委員会が、日本各地の郷土料理についてクイズにして紹介してくれました。送信したスライドは、給食委員会の担当児童が作ったもので、力作でした。
給食で郷土料理や世界の料理が出ています。その地域の特色があっておもしろいですね。
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