2/14(火)楽しかったよ2年生 2年2/14(火)うつした世界パート2 4年2/13(月)短歌 6年テーマは卒業に関する内容でした。それぞれの思いを短歌の5・7・5・7・7の31音に表現していました。 2/13(月)忙しい昼休み 6年昼休みに教室を回ってみると、6年生が理科室で活動をしていました。 内容は、卒業文集のクラスページの打ち合わせ、卒業奉仕活動の打ち合わせ、6年生を送る会での在校生へのプレゼント作りと各実行委員が集まって作業をしていました。2月も半ばを迎え、忙しい6年生です。 2/13(月)の給食・鶏ごぼうご飯 ・おでん ・磯香和え ・いちご 今日の6年生のリクエストはおでんと磯香和え、いちごです。 鶏ごぼうご飯は鶏肉や油揚げの旨味とごぼうのかおりが良く合っていて美味しくできました。 おでんは、だしをきかせたスープで12種類の具材をじっくりと煮ました。味が染みた大六小特製おでんができました! 磯香和えには、鉄分、カルシウムの豊富な小松菜や、甘みのあるキャベツを使いました。 くだものは、佐賀県産の「いちごさん」という品種のいちごです。 2/10(金)社会科見学 3年 その3練馬大根、昔の道具、昭和時代の練馬の3つが展示されたブースを見学しました。丁寧な説明をよく聞いていました。 外にある旧内田住宅は、明治時代に建てられた建物で、中村橋から移築されたものです。 古い家の工夫や昔の人の技術の高さなどがよく分かる作りになっていました。雪の古民家は風情がありました。 2/10(金)社会科見学 3年 その22/10(金)社会科見学 3年 その1最初の見学先は、ベジフルセンター練馬。練馬区内にある青果市場です。 まず、ベジフルセンターでの一日の仕事の流れをビデオで学習し、担当の方から説明やセリの仕方、金額を指で表す方法を教えてもらいました。説明されたことやビデオの内容を熱心にメモしている子がたくさんいました。質問も意欲的でした。 その後、市場内の見学をしながら、どのような品物がどこから届けられているかを班ごとに調べていました。広ーい市場の中にたくさんの野菜や果物があることがわかりました。セリが行われる早朝にはもっとたくさんの品物があるのだそうです。 2/10(金)すけるんたんじょう 2年2/9(木)七輪体験 3年子どもたちは、火をおこすのがとても楽しく、食べたものがとてもおいしかったようです。素敵な表情をたくさん見せてくれました。 2/9(木)の給食・カレードリア ・春雨スープ ・くだもの(甘平) 今日の6年生のリクエストは、春雨スープです。 カレードリアには、大豆と干しぶどうをペースト状にして使い、マイルドで食べやすく仕上げました。ターメリックをいれて炊いたご飯にカレーとチーズをのせてオーブンで焼きました。 くだものは、甘平という、甘くてジューシーな柑橘類です。西の香とぽんかんをかけあわせてできた品種のかんきつ系です。冬の時期は、たくさんの種類のかんきつ系果物がお店に並んでいます。色々なくだものを食べてみてください。 2/9(木)お別れスポーツ大会 その3 5年・6年6年生は、放課後に作戦を立て臨んでいたようで、圧倒的に強かったです。 2/9(木)お別れスポーツ大会 その2 5年・6年流石に高学年だけあってボールのスピードが速く、よけるのも難しそうでした。5年生も負けじと頑張っていました。 2/9(木)お別れスポーツ大会 5年・6年中休みから、5年生の実行委員が中心になって準備を進めてくれました。司会やはじめの言葉なども5年生が行い始まりました。楽しい思い出の1つになるといいですね。 2/8(水)ボールけり遊び 2年ゲームをしないチームは、友達のいいプレーを記録していました。「ちょうどいい速さのパスをしていた。」「ういたボールをけって点が入った。」「足の内側でけっていた。」など、2年生ながら細かいところまでよく見ていて感心しました。 2/8(水)の給食・セルフチキン南蛮バーガー ・ポークビーンズ ・はるみ 今日の6年生のリクエスト給食はチキン南蛮バーガーとポークビーンズです。 チキン南蛮バーガーはリクエストがとても多かった献立です。セサミパンにお肉とキャベツを挟んで食べます。 ポークビーンズは、カットトマト、トマトピューレを使いました。程よい酸味が残るようとても良いバランスに仕上げてくれました。 くだものは、はるみです。ビタミンCを摂りましょう! 2/7(火)うつした世界 4年2/7(火)の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・おかか和え ・けんちん汁 今日の給食もすべて6年生のリクエストです。 お魚は、サバです。釜に昆布やねぎを敷いた上にさばを並べ味が染みるよう朝からじっくりと煮て作りました。 けんちん汁には、ごぼう、大根、人参、里芋など約10種類の食材を使いました。土の中で育つ野菜を根菜類は冬に美味しく食べられます。根菜類はからだを温める力があるので冷え対策や、免疫力アップにつながります。積極的に摂取して健康に過ごしましょう。 2/7(火)中休み2/6(月)の給食・免疫力アップ丼 ・野菜チップス ・ぶどうゼリー 今日の給食はすべて6年生のリクエストです。 免疫力アップ丼には、豚肉、納豆、キムチ、ニラ、味噌など体に良い食材がたくさん入っています。 野菜チップスには、じゃがいもとかぼちゃを使いました。かぼちゃは皮膚や粘膜を強くしてウイルスの侵入を防ぐ効果があります。 ぶどうゼリーもきれいにおいしくできました。 |
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