3/23(木)令和4年度修了式その後、5年生から1年間を振り返っての発表がありました。あいさつ運動や兄弟学級交流でリーダーシップを取ったことや来年は最高学年になるので、みんなのお手本となる6年生になりたいなど力強く発表してくれました。 6年生からは、在校生に贈る言葉として、大変なことも寄り添ってくれる先生や友達がいるから必ず乗り越えられる。先生方や友達などの周りの人に感謝して過ごすことが大切など、6年間を振り返りながら在校生に思いを伝えてくれました。修了証をもらう児童の態度、代表児童の言葉の内容が素晴らしかったです。1年間の大きな成長を感じました。 3/22(水)式場準備 5年並べてあったパイプ椅子を一旦動かし、フロアーや舞台、ひな壇の水拭きから、パイプ椅子の座面の水拭きなど、明後日の卒業式に向け仕事をしてくれました。 午前中の卒業式の練習に続き、大活躍の5年生です。 3/22(水)の給食・カレーライス ・コールスローサラダ ・フルーツパンチ 今日は今年度の給食最終日でした。 大六小特製カレー、いつものフルーツポンチに、サイダーを入れたスペシャルバージョンのフルーツポンチです。 2月、3月は6年生のリクエストを多く盛り込んだ給食でした。他学年の子供たちも毎日楽しみにしてくれていてとても嬉しかったです。 子供たちの「お腹すいた!今日の給食は何?早く食べたいな」「今日も美味しかったよ」と声をかけてくれることが給食室みんなの励みになりました。 1年間学校給食にご理解、ご協力をいただきましてありがとうございました。 3/22(水)奉仕活動作成ベンチ設置 6年校庭南側の鉄棒の後ろに設置しました。真上には満開の桜が咲き、花見スポットになります。 3/22(水)大掃除3/20(月)卒業式に向けて NO2いろいろな方々からお祝いの言葉をいただき嬉しく思います。図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。 3/20(月)卒業式に向けて 1年卒業式に向かう6年生が通る1年生の教室前の廊下も1年生が一生懸命作った掲示物が貼られていました。6年生が喜んでくれますね。 3/20(月)昼休みジャングルジムの上は、桜の花を間近に見ることができるスポットです。 3/20(月)理科おもちゃ発表 3年ゴムの働きや磁石の働きなどを使って、おもちゃ作りを工夫しました。実物投影機を使ったり、動きを見せたりしながら発表しました。 面白い動きがあると歓声が上がっていました。 3/20(月)の給食・ココア揚げパン ・パリパリチーズのサラダ ・ポトフ ・すりおろしりんごゼリー 今日はすべて6年生のリクエストメニューです。 パリパリチーズサラダはボイルした野菜サラダの上に、オーブンでカリカリに焼いたチーズをトッピングしました。 りんごの缶詰をミキサーにかけて、りんごジュースと合わせた手作りゼリーです。 今日もたくさん食べてくれました。 3/17(金)花いっぱい3/17(金)振り返り 1年誕生列車やおすすめの本、図工の作品など、懐かしく振り返っていました。1年間の間にいろいろなことがありましたね。 3/17(金)の給食・黄金赤飯 ・鶏の唐揚げ ・磯の香和え ・のっぺい汁 今日は、進級・卒業をお祝いした献立です。 もち米とささげ、ささげの煮汁と一緒に、角切りにしたさつまいもを入れて炊き込みました。見た目がきれいなお赤飯です。 鶏の唐揚げは味が染み込んで美味しく今日も大人気でした。 今年度の給食もあと2日です。皆が喜ぶ美味しい給食をつくります。 3/16(木)の給食・ご飯 ・さばの文化干し ・切干大根の含め煮 ・豚汁 ・みたらしだんご 魚は脂がのっていて美味しいさばの文化干しでした。 切干大根には鉄分やカルシウムが豊富でとても身体に良い食材です。 みたらし団子は6年生のリクエストメニューです。冷凍白玉に手作りたれをかけました。 今日もたくさん食べて元気に過ごしています。 3/16(木)開花宣言3/16(木)卒業式練習 6年一人一人の間隔、歩く速さなどに気をつけながら練習しました。間隔を取りながらゆっくり堂々と歩いて退場しますので、シャッターチャンスはたくさんあると思います。今日も練習を頑張りました。 3/16(木)食育集会 5年給食クイズということで、栄養素に関する3択のクイズでした。解答の後には、解説が入り栄養に関する内容がよく伝わってきました。 タブレットを使ってスライドを作ってあったのでよりわかりやすかったです。発表もリハーサルを繰り返しただけ合って落ち着いて堂々として素晴らしかったです。 3/15(水)の給食・みそラーメン ・スタミナサラダ ・いちご 味噌ラーメンは6年生からのリクエストがとても多かったです。豚骨と鶏ガラで出汁をとり、スープから手作りしています。みそだけでなく練りごまも使いコクを出しています。 スタミナサラダは醤油ベースのたれで炒めた豚肉、ブロッコリーやキャベツなどの野菜、揚げたワンタンの皮を混ぜ合わせたサラダです。1月に初めて出しましたが、また食べたいと言ってくれる児童が多いメニューでした。野菜が苦手な子が多いですが、大好きなお肉やパリパリに揚げたワンタンの皮が入ることで苦手な野菜も食べられています。少しずつ食べられる食材が増えていくと嬉しいです。 3/15(水)大六小の桜大六小の桜の状況をお知らせします。本日の中休みに確認してみましたが、5〜6輪の桜は、まだ咲いていない模様です。すぐにでも花が咲きそうな花芽はたくさんありました。明日あたり、大六小の桜の開花宣言ができそうです。 3/15(水)1年生のふくしゅう 1年復習の問題では、自信をもって手を挙げています。前に出て答えを書いたり、説明したり、1年間で大きく成長しましたね。 |
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