運営委員会兼書面総会案内資料PTAのしおり(R5年4月改正)
<swa:ContentLink type="doc" item="81940">1 PTAのしおり</swa:ContentLink>
PTA運営委員会
数々の思いを学校と共感され「楽しく前向きに」活動される「究極のサポーター」 ただただ頭が下がります。 子供たちの笑顔、成長のため、共に手を携えていきましょう! 学校めぐり
現在、生活科の「学校たんけん」(2年生が案内)の計画が進行中。今日は、その準備として国語科の時間を使ってざくりと校舎内の教室や他のお部屋を「プチたんけん」しました! たけのこご飯
野菜のおひたし 生揚げとキャベツの味噌汁 牛乳 594キロカロリー たけのこは伸びるのとても早いので、成長の「シンボル」とも言われます。土から芽が出たばかりのころは、1日に2〜3センチくらい伸び、芽が出始めてから9日ぐらいまでに収穫されたものが食べられます。その後は、急速に成長して、1日に1メートルも伸びることもあるんですよ。 旬のたけのこを、よく味わっていただきましょう。 出発の新鮮な雰囲気を追い風に
リーダーシップとフォロワーシップ
高学年の活躍で準備が整う
なかよし班活動 全学年
肉じゃが
白菜のごま風味和え りんご 牛乳 558キロカロリー じゃがいもは、1年中出回っていて、カレーライスやフライドポテト等いろいろな料理に利用されます。生産量の多い北海道のものが、低温保存され流通しています。給食で使う夏以降のじゃがいものはほとんどが北海道産です。 今日のじゃがいもは、鹿児島県産です。皮が薄く、水分を多く含んでいるのが特徴です。 よく味わって残さずにいただきましょう。 真剣なまなざし
口を開く子はほとんどいません。このように、指導者がめりはりを付けることによって、場の空気を感じ、真剣に取り組む大切さを理解していきます。 命を守る大事な学習
指導する先生も、いつもより「厳しい顔つき」と「毅然とした態度と声かけ」です。 避難訓練 全学年
3階の高学年は言うまでもありません。 変わり漬け
野菜のみそ汁 牛乳 553キロカロリー 変わり漬けに入っている「かぶ」は、日本では古くから親しまれてきた野菜のひとつです。主な旬は冬場ですが、3月から5月にかけては「春のもの」と呼ばれるかぶがあります。柔らかい肉質でおいしいです! 今日もよく味わって残さずにいただきましょう。 区からのの保護者宛通知:食材購入費に係る補助事業土台をじっくりと身に付ける
6年生でいかんなく発揮される「学びに向かう力」への積み重ねが始まっています。5年後の長期的な見通しをもって成長を促していきます。 命を守るプログラム
交通安全教室 1年生
赤飯
五目汁 牛乳 576キロカロリー 「入学お祝い献立」です。毎月19日は「食育の日」ということもあり、伝統的な和食にしました。「赤飯」は、お祝いの時によく食べられます。これは、赤い色には「悪いものを追い払う」という意味があるからです。 1年生には、初めての魚を使った献立です。よく味わって残さずにいただきましょう。 初々しい 頼もしい
しかも「初々しい」 何よりの出発の会となりました! |
|