「わくわく・どきどき」の学びを目指して

離任式の様子から!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらも離任式の様子からです!

離任式の様子から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式の様子からです!

離任式を行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年度の離任式を行いました。懐かしい先生方とのお別れの大切な行事です。それぞれの児童がお世話になった教職員の方にお手紙を書きました。代表のお友達がお手紙を読んで、花束を贈呈をしました。欠席された方のお手紙は私が代わりに受け取りました。子供たちのお手紙、先生方のことばを聞いていて胸がいっぱいになる思いでした。最後に、全校で校歌を元気いっぱい歌いました。6年生が作った花のアーチの間を通って大きなの拍手の中歩いていただき、無事離任式を終えました。コロナ禍の3年間。ずっとオンラインの離任式が続いてきましたが、ようやくこのような形で実施できてほっとしました。田柄小の素敵なところを去られた先生の言葉からたくさん感じることができた時間となりました。

感嘆符 登校届が新しいものになりました

新型コロナウイルス感染症の5類引き下げに伴い、令和5年5月8日から「登校届」が新しいものになりました。出席停止で学校をお休みした際には、こちらの登校届を印刷、記入し学校に提出してください。
 ↓
登校届【令和5年5月8日〜】

今日の給食【5月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、チキンライス、ダンプリングスープ、豆乳抹茶ゼリー

今日は八十八夜です。八十八夜とは節分の次の日、立春から数えて88日目にあたる日のことをいい、昔からこの日をお茶つみの目安にしていました。八十八夜につまれたお茶は「一番茶」といい、病気やけがをしないで長生きするための縁起物とされています。お茶の成分にはリラックス効果や、虫歯の予防、お腹の調子を整える効果もあります。今日のデザートは八十八夜にちなんで、抹茶の入った豆乳ゼリーをつくりました。黒みつをかけて少し甘さをプラスしています。

今日もおいしくいただきましょう!

子どもまつりにむけて!

画像1 画像1
画像2 画像2
5月の後半に子どもまつりがあります。2年生から6年生はそれぞれの学級でどのようなお店をつくるのか話し合いが始まっています。お店の名前、お店のゲームのルールなどこれまでの経験をもとに子供たちはとても細かく考えています。自分たちの願いが実現するお店になってほしいです!写真は3年生と5年生の話し合いです。

学校たんけん 2年生のリードで1年生と!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生のリードで1年生と一緒に学校たんけんをしました。生活科の学習です。実は2年生も学校のすべての部屋のことにくわしいわけではありません。自信をもって案内することができるように、先週までにシミュレーションをして臨んでいました。今日は、1年生のお友達と仲良く校舎内を歩くことできました。

今日の給食【5月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚丼、豆腐のみそ汁、果物(清見オレンジ)

今日のデザートは季節のくだもの「清見オレンジ」です。最近はいろいろな種類の柑橘類を見かけますが、その中でも早くから登場していたのが清見オレンジです。わたしたちが「みかん」といって冬によく食べる「温州みかん」と「オレンジ」をかけあわせて生まれました。3月の初めから5月の終わりごろまでおいしくいただけます。免疫力を高めて風邪の予防に有効なビタミンCがたっぷりふくまれています。

今日もおいしくいただきましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31