7月5日(水)の給食●牛乳 ●ごはん ●のりの佃煮 ●じゃこ入り和えもの ●じゃがいものそぼろ煮 今日は、子ども達に人気の、のりの佃煮でした。1年生は見た目と味のギャップを感じながら食べている様子でした!ごはんをよく食べるので、おうちでも作ってみてください♪ 〈材料 小学校中学年4人分〉 刻みのり 6g 水 56g(1/4カップ) かつお節 1.2g 砂糖 3.2g(小さじ1) 酒 4g(小さじ1) 醤油 12g(小さじ2) みりん 6g(小さじ1) 〈作り方〉 1 のりを水でふやかしておく。 2 ふやけたのりと調味料を弱火で煮詰める。 3 汁気がなくなったら完成。 ※給食ではかつお節からだしをとっていますが、だしパックや顆粒だしに代えても作ることができます。 2年生 とうもろこし皮むき体験7月4日(火)の給食●牛乳 ●たこめし ●甘辛ごぼうチップス ●うすくず汁 7月2日(土)は半夏生(田植えを終わらせる節目の日)でした。関西では、その日にたこを食べる風習があります。 そこで今日は、たこ、油揚げ、生姜を調味料で煮て、ごはんと混ぜた「たこめし」を提供しました。2年生のあるクラスはたこめしを初めて食べる子どもがほとんどでしたが、おいしいと食べていました! 7月3日(月)の給食●牛乳 ●チンジャオロース丼 ●わかめスープ ●とうもろこし 今日のとうもろこしは、加藤農園さんで朝に収穫されたものです。早宮小学校に届けてくださったあと、2年生が皮むきを行いました!地元でとれたとうもろこしは新鮮でおいしいかつ、安くて安心です◎とても甘くて、おかわりしている子どもたちがたくさんいました。 6月30日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●さばの塩焼き ●さつま汁 ●磯香和え 今日は和食の日でした!子ども達は、「さばがじゅわ〜としてておいしかった!」「みそ汁のさつま芋がおいしい!」など、一つ一つの食材を感じて食べている様子が日々見受けられ、とても素敵だなと感じます。食を楽しむことは心の豊かさにもつながるため、これからも食について子ども達とたくさん話そうと思います! |
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