7月12日(水)の給食

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【7月12日(水)の給食】
●牛乳
●食パン
●ブルーベリージャム
●ごまドレサラダ
●ポークビーンズ

今日は小平市産のブルーベリーを使ったジャムを作りました。練馬区でもブルーベリーはとれますが、小平市は栽培発祥の地として知られています。
粒感を残して作ったジャムは子ども達に大人気でした♪

7月11日(火)の給食

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【7月11日(火)の給食】
●牛乳
●ジャンバラヤ
●ABCスープ
●すいか

今日は愛知県産の旬のすいかを提供しました。大玉18玉を32等分しましたが、一つひとつが立派なサイズで食べ応え満点でした!
そして、子どもからリクエストがあったABCスープのレシピを載せます。

〈中学年4人分〉
鶏ガラだし     150g
ローリエ(粉末)  0.01g
油            4g(小さじ1)
豚ロース(角切り)   32g
にんにく(みじん切り)  1.6g(1かけ)
しょうが(みじん切り) 1.2g(1かけ)
白ワイン          8g(小さじ2)
たまねぎ(スライス)   60g(1/2個)
にんじん(いちょう切り) 16g(5cm長さ)
じゃがいも(角切り)  120g(中1個)
ABCマカロニ        32g
こまつな(1cmカット) 40g(2株)
塩            2.4g(小さじ1/2)
こしょう          少々
醤油           2.8g(小さじ1/2)

〈作り方〉
1 鶏ガラスープをとる。(顆粒や粉末でも可)
2 スープにローリエを加える。
3 油で肉、にんにく、しょうがを炒める。
4 ガラスープ、白ワインを加える。(お酒でも可)
5 たまねぎ、にんじんを加え、火が通るまで煮る。
6 じゃがいも、こまつな、マカロニを加える。
7 調味をして完成。

7月10日(月)の給食

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【7月10日(月)の給食】
●牛乳
●五目おこわ
●あじの塩焼き
●キャベツのおかか和え
●なすのみそ汁

今日は、夏が旬のなすをみそ汁に入れましたが、苦手な子どもが比較的多い印象でした。
なすは、水分が多く含まれており、体を冷やす働きがあります。調理するときは、しっかり水でさらしたり、一度多めの油で揚げ焼きにするとあくが抜けて食べやすくなりますよ!

7月6日ユニセフ集会

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 7月6日(木)の朝の時間に、代表委員会によるユニセフ集会がありました。
 ユニセフの活動目的や集めた募金でできる支援について調べ全校に紹介しました。
 7日(金)、10日(月)、11日(火)の朝の時間をユニセフ募金の日に設定しています。

7月7日(金)の給食

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【7月7日(金)の給食】
●牛乳
●そぼろ丼
●オクラとそうめんのすまし汁
●冷凍パイン

今日は七夕献立です。天の川に見立てたそうめんと星型のオクラ、かまぼこを入れました。
特にそうめんが子ども達に人気でした!今日の夜は晴れて天の川が見られると良いですね!

7月6日(木)の給食

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【7月6日(木)の給食】
●牛乳
●カレーチーズトースト
●夏野菜のスープ
●フルーツゼリー

給食のひき肉料理には、大豆の摂取量の基準をクリアするため、刻んだ大豆を入れることが多いです。豆の形をしたままだと抵抗のある子どももいるため、料理に合わせて形状を変えています。今日はカレー×パン×ゼリーの人気のメニューでよく食べていました!

7月5日(水)の給食

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【7月5日(水)の給食】
●牛乳
●ごはん
●のりの佃煮
●じゃこ入り和えもの
●じゃがいものそぼろ煮

今日は、子ども達に人気の、のりの佃煮でした。1年生は見た目と味のギャップを感じながら食べている様子でした!ごはんをよく食べるので、おうちでも作ってみてください♪

〈材料 小学校中学年4人分〉

刻みのり   6g
水     56g(1/4カップ)
かつお節  1.2g
砂糖    3.2g(小さじ1)
酒      4g(小さじ1)
醤油    12g(小さじ2)
みりん    6g(小さじ1)

〈作り方〉
1 のりを水でふやかしておく。
2 ふやけたのりと調味料を弱火で煮詰める。
3 汁気がなくなったら完成。

※給食ではかつお節からだしをとっていますが、だしパックや顆粒だしに代えても作ることができます。

2年生 とうもろこし皮むき体験

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生活科の学習で、「とうもろこしの皮むき体験」を行いました。朝採れたばかりの新鮮なとうもろこしを、試行錯誤しながら一生懸命むきました。自分たちでむいたとうもろこしが給食で出てくると、とても嬉しそうにしており、美味しくいただくことができました。貴重な機会を提供してくださった加藤農園の皆様、ありがとうございました。

7月4日(火)の給食

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【7月4日(火)の給食】
●牛乳
●たこめし
●甘辛ごぼうチップス
●うすくず汁

7月2日(土)は半夏生(田植えを終わらせる節目の日)でした。関西では、その日にたこを食べる風習があります。

そこで今日は、たこ、油揚げ、生姜を調味料で煮て、ごはんと混ぜた「たこめし」を提供しました。2年生のあるクラスはたこめしを初めて食べる子どもがほとんどでしたが、おいしいと食べていました!

7月3日(月)の給食

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【7月3日(月)の給食】
●牛乳
●チンジャオロース丼
●わかめスープ
●とうもろこし

今日のとうもろこしは、加藤農園さんで朝に収穫されたものです。早宮小学校に届けてくださったあと、2年生が皮むきを行いました!地元でとれたとうもろこしは新鮮でおいしいかつ、安くて安心です◎とても甘くて、おかわりしている子どもたちがたくさんいました。

6月30日(金)の給食

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【6月30日(金)の給食】
●牛乳
●ごはん
●さばの塩焼き
●さつま汁
●磯香和え

今日は和食の日でした!子ども達は、「さばがじゅわ〜としてておいしかった!」「みそ汁のさつま芋がおいしい!」など、一つ一つの食材を感じて食べている様子が日々見受けられ、とても素敵だなと感じます。食を楽しむことは心の豊かさにもつながるため、これからも食について子ども達とたくさん話そうと思います!
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