学校めぐり
1年生が、クラスごとに校舎の中を歩いて見て回りました。
現在、生活科の「学校たんけん」(2年生が案内)の計画が進行中。今日は、その準備として国語科の時間を使ってざくりと校舎内の教室や他のお部屋を「プチたんけん」しました!
【できごと】 2023-04-24 13:12 up!
たけのこご飯
たけのこご飯 さばの香味焼き
野菜のおひたし 生揚げとキャベツの味噌汁 牛乳 594キロカロリー
たけのこは伸びるのとても早いので、成長の「シンボル」とも言われます。土から芽が出たばかりのころは、1日に2〜3センチくらい伸び、芽が出始めてから9日ぐらいまでに収穫されたものが食べられます。その後は、急速に成長して、1日に1メートルも伸びることもあるんですよ。
旬のたけのこを、よく味わっていただきましょう。
【できごと】 2023-04-24 12:52 up!
出発の新鮮な雰囲気を追い風に
今日は、自己紹介とこれからの遊びの予定を立てることがメインの活動です。少し時間が余った班は、すぐにできる遊びを楽しみました。出発の新鮮な雰囲気を追い風に、新しい仲間との出港式ともなりました!
【できごと】 2023-04-21 18:05 up!
リーダーシップとフォロワーシップ
異学年交流が活発に行なわれる学校では、メタ認知がより高まると言われています。自分からどんどんとリーダーシップをとろうとする意識が高まるからです。自分が楽しむのではなくて下学年が楽しむことを最優先に考えて動こうとするからです。そういった最上級生の姿を見て下級生もフォロワーシップを育みます。
【できごと】 2023-04-21 18:00 up!
高学年の活躍で準備が整う
全体のチーフの先生が、職員室から行動の指示を放送で伝えます。5年生は、1年生の教室に向かい、自分と同じ班の子を呼び一緒に活動場所に移動します。1年生の移動が終わったタイミングで、2年生から4年生が活動場所に移動します。スムーズに全体が流れいよいよなかよし班活動の始まりです。
【できごと】 2023-04-21 17:55 up!
なかよし班活動 全学年
コロナの収束にともない、異学年交流の場が広がっていく流れの中、今年度第一回目の「なかよし班活動」が行なわれました。給食の後片付けが終わった後、子供たちは席について自分の行く教室を確認します。6年生は、自分の担当場所に行って準備を始めています。
【できごと】 2023-04-21 17:53 up!
肉じゃが
ごはん 肉じゃが
白菜のごま風味和え りんご 牛乳 558キロカロリー
じゃがいもは、1年中出回っていて、カレーライスやフライドポテト等いろいろな料理に利用されます。生産量の多い北海道のものが、低温保存され流通しています。給食で使う夏以降のじゃがいものはほとんどが北海道産です。
今日のじゃがいもは、鹿児島県産です。皮が薄く、水分を多く含んでいるのが特徴です。
よく味わって残さずにいただきましょう。
【給食】 2023-04-21 13:49 up!
真剣なまなざし
小学校生活初めての訓練。体育館に全クラス集まって「集合」「整列」「体育すわり」。先生はこれまでにない真剣なまなざし。
口を開く子はほとんどいません。このように、指導者がめりはりを付けることによって、場の空気を感じ、真剣に取り組む大切さを理解していきます。
【できごと】 2023-04-20 13:26 up!
命を守る大事な学習
「学校の学習の中で、最も大事な学習が避難訓練です。なぜならみんなの命が何よりも大切だからです」
指導する先生も、いつもより「厳しい顔つき」と「毅然とした態度と声かけ」です。
【できごと】 2023-04-20 13:22 up!
避難訓練 全学年
今年度、最初の避難訓練です。2階の様子を見に行きました。副校長先生の「訓練、訓練」という放送にあわせて、瞬時に反応する子供たち。今日は「火災の想定」。防災頭巾をかぶり緊張の面持ちで廊下に並ぶ3年生に、思わず「高学年のようです」と声をかけました。
3階の高学年は言うまでもありません。
【できごと】 2023-04-20 13:20 up!
変わり漬け
そぼろ丼 変わり漬け
野菜のみそ汁 牛乳 553キロカロリー
変わり漬けに入っている「かぶ」は、日本では古くから親しまれてきた野菜のひとつです。主な旬は冬場ですが、3月から5月にかけては「春のもの」と呼ばれるかぶがあります。柔らかい肉質でおいしいです!
今日もよく味わって残さずにいただきましょう。
【給食】 2023-04-20 12:50 up!
区からのの保護者宛通知:食材購入費に係る補助事業
【できごと】 2023-04-19 17:51 up!
土台をじっくりと身に付ける
入学してから、朝の支度や集団下校での集合整列、すわるときの姿勢、給食の準備や片づけなど、勉強をするための土台をじっくりと身に付ける段階です。6年生にお世話をしてもらいながら、担任の先生や生活支援員の先生をはじめ、多くの先生に教えてもらいながら。
6年生でいかんなく発揮される「学びに向かう力」への積み重ねが始まっています。5年後の長期的な見通しをもって成長を促していきます。
【できごと】 2023-04-19 12:55 up!
命を守るプログラム
動画の視聴、標識の確認。そして、実際に信号機や横断歩道のコースを使っての実地練習。石神井警察の方にお出でいただいて、「手取り足取り」で教えていただきます。生活支援員の先生も加わります。
【できごと】 2023-04-19 12:49 up!
交通安全教室 1年生
自分の命を守るための最も大事な学習のひとつです。体育館で学年がそろって話を聞きます。入学式の時に「よい姿勢で話を聞きましょう」と言いましたが、それを教室以外でも現す絶好の機会でもあります。
【できごと】 2023-04-19 12:43 up!
赤飯
赤飯 魚と野菜の五色和え
五目汁 牛乳 576キロカロリー
「入学お祝い献立」です。毎月19日は「食育の日」ということもあり、伝統的な和食にしました。「赤飯」は、お祝いの時によく食べられます。これは、赤い色には「悪いものを追い払う」という意味があるからです。
1年生には、初めての魚を使った献立です。よく味わって残さずにいただきましょう。
【給食】 2023-04-19 12:18 up!
初々しい 頼もしい
委員長をはじめとする役割に立候補して所信を堂々と発表する姿は「頼もしい限り」です。
しかも「初々しい」 何よりの出発の会となりました!
【できごと】 2023-04-18 16:27 up!
学校のために働く
働くとは「傍(はた)楽(らく)」とも言われ、「まわりの人を楽にさせる」ために行う校医をさします。まさに、各委員会の諸活動が「学校のために働く」こととなります。自分のことはさておき、まわりのために「労を惜しまず」働くことが「最高の達成感や喜び」となるよう先生方が一丸となって励ましていきます。
【できごと】 2023-04-18 14:57 up!
委員会スタート
4月17日、第一回の委員会が行われ、今年度の委員会が発足しました。今日は、担当の先生と共に全体で顔合わせをして、委員長、副委員長、書記などの役割を決めて、常時活動の内容を確認することが大きなねらいです。
【できごと】 2023-04-18 14:55 up!
これこそが「メタ認知」の高まり
「関北の6年生は学力を高めることに加えて人としての成長が調査で現れています」
具体的には「人の役に立つ人になりたい」「いじめは絶対にしてはいけないと考える」「携帯やスマホの使い方のルールを守る」「学校に行くことが楽しい」「授業で学んだことを生活に生かしている」などです。
これこそ、本校が大事にしている「メタ認知」の高まりの重要な要素です。
【できごと】 2023-04-18 14:36 up!