10月5日4・5年生歯科指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は昨年に引き続き、むし歯予防について歯科校医の齋坂先生と区の歯科衛生士の方々にご指導をいただきました。今年は、RDテストを実施し、口の中の衛生状態について学習します。
4年生は、初めて歯科衛生士さんによるご指導を受けました。歯垢染色に取り組みます。

10月5日 3年生あいさつ当番

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、3年生が、赤門、黄色門、青門、北昇降口、校舎内に分かれて挨拶をします。今日は最終日です。初日は小さな声であいさつをしていましたが、段々、自信をもってきました。ただ、「自分があいさつをしても半分ぐらいの人しか返ってこない」と残念そうに話していました。「自分たちはそうならないように、大きな声であいさつをします!」と約束しました。

10月4日(水)

【中華丼・牛乳・華風きゅうり・広東スープ】
中華丼は日本で生まれた料理です。中華料理の八宝菜をごはんに載せて食べたのが始まりと言われています。今日は10種類の具材を使ったうまみたっぷりの中華丼です。
画像1 画像1

献立変更のお知らせ

果物入荷の都合により以下の通り変更いたします。
どうぞ宜しくお願いいたします。

10月11日(水)柿 →りんご
10月26日(木)りんご →柿

10月3日(火)

【豚バラ炊き込みご飯・牛乳・凍り豆腐の卵とじ・キャベツの爽やか和え】
凍り豆腐は高野豆腐とも呼ばれ、その名の通り豆腐を凍らせた後に乾燥させたものです。乾燥させることで保存性が高まります。

画像1 画像1

10月3日 代表委員会「笑顔の広場」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、代表委員会が企画した笑顔の広場です。応募した約100名の子どもたちが南校庭に集まります。説明を聞いて、はじめは、「猛獣狩りに行こうよ」で3人グループを作ります。人数が多いので、3分の1ずつこおりおにをします。残念ながら、途中でチャイムが鳴ってしまいました。続きは昼休みです。

10月2日(月)

【ごはん・東京牛乳・東京バーグ・糸寒天サラダ・具だくさん味噌汁】
10月1日は都民の日です。今日は給食に東京都産の食材を使用しました。
東京牛乳は東京都西多摩郡日の出町で製造された牛乳です。ハンバーグには東京MXというブランド豚のひき肉を使い、伊豆諸島産の明日葉をソースに入れました。またサラダの糸寒天も伊豆諸島の沖合でとれたものです。東京都にもおいしい食材がたくさんあります。
画像1 画像1

10月2日 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月に入りました。今週の目標は、「外で元気よく遊びましょう」です。さっそく、中休みに校庭をのぞいてみると、低学年は、遊具を使ったり、芝生をのびのびと走ったり、昆虫などを見つけたりと楽しんでいました。一方、北校庭を見ると、高学年を中心に、ドッジボールやフリスビー投げ、そして、大繩を使って遊んでいました。熱中症の心配が少なくなってきました。元気に外遊びを満喫してほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31