9月28日5年生漁業の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全漁連の北海道漁協青年部連絡協議会会長、宮城県漁業協同青年部部長をお招きして、それぞれの漁の方法について学んだり、ロープワーク、太刀魚のさばき方等について教えていただいたりしました。子どもたちは、動画や説明を聞きながら漁業について学習を深めることができました。

9月27日6年生移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスの中は、レクの係が出すなぞなぞや、クイズに班ごとに答えていきます。難しい問題には、係の答えに「なるほど〜」という子どもたちの姿が印象的でした。
最後の見学は、千葉市科学館です。
班ごとに、様々なコーナーを回ります。楽しみながら科学の不思議に接していました。

9月27日6年生移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に学校に帰ってきました。引率でお世話になった方たちから一言ずつ、子どもたちの成長と励ましのお言葉をお話しいただきました。3日間ありがとうございました。
お世話になりました。

9月28日(木)

パエリア・牛乳・スペイン風オムレツ・やさいスープ
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月27日6年生移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
最終日です。「立つ鳥跡を濁さず」お世話になった宿舎をきれいに整えます。布団のたたみ方や部屋の掃除、トイレのスリッパの置き方など、細心の注意を払います。
ベルデ岩井の方々お世話になりました。ありがとうございました。

9月26日6年生移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の夕食です。カレーライス、福神漬、ヒレカツ、彩り野菜、マカロニサラダ、黄桃缶です。子どもたちに大人気のカレーライスは、大勢の子がお代わりをしました。
夜の活動は、肝試しです。担当の子供たちは、念入りに準備をし、役になりきって演じていました。

9月26日6年生移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2か所目の見学は、鴨川シーワールドです。
班ごとに、計画を立てて、回ります。1番人気はシャチのショーですが、それ以外にも、イルカのショーや、ベルーガのショー、大きな水槽に泳ぐ姿やウミガメなど、たくさんの海の生き物について観察しました。ソフトクリームをどのタイミングで食べるのかも相談しながら決めました。

9月26日6年生移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目、最初の学習は、地層や磯について観察します。大房岬です。
子どもたちはメモを取ったり、貝やシーグラスを拾ったりしながら、千葉県の海の学習を楽しみました。

9月26日6年生移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝6時に起床、朝会はラジオ体操から始まります。
朝食は、セルフです。イカバーグ、ウインナー、ポテトサラダ、野菜炒め、鮭塩焼き、野菜ごった煮、漬物があります。ごはんもパンも自分で食べられるだけ取ります。元気の源です。

9月27日(水)

ツナチーズメルト・牛乳・レモンドレッシングサラダ・ビーンズスープ




画像1 画像1

9月25日6年生移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
アジの開き、出来上がり。
教えていただいた、先生に
「楽しかった人?」との質問に全員が「はい」
と答えていました。

9月25日6年生岩井移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開校式後避難訓練を済ませ、午後の活動の最初は、アジの開き体験です。
初めに説明を聞き、4〜5名のグループで3枚のアジを開いていきます。
初めて体験する子がほとんどです。1匹目は先生たちに聞きながらこわごわ開いていましたが、2匹目から包丁さばきにも慣れてきました。
天日干しをしていただき、帰りにお土産として持ち帰ります。
楽しみにしてください。

9月25日6年生岩井移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
海ほたるでトイレ休憩を済ませた後、日本寺に到着しました。
青空の下、2639段の階段を登りました。
所々見える海の色がとてもきれいで登った疲れを忘れさせてくれました。

9月25日6年生岩井移動用室1日目

画像1 画像1
先週までの暑さから少し、涼しさを感じられる本日、
6年生が岩井移動教室に向けて出発しました。出発式では、
たくさんの保護者、先生方、そして、5年生からの
メッセージに見送られながら出発しました。

9月21日(木)

【シナモンロール風トースト・牛乳・豆乳のクリームスープ・りんご】
りんごの季節になりました。春日小では毎年長野県のやまじゅうファームさんから届くりんごが給食に登場します。今日は「シナノドルチェ」という少し固くて酸味のあるりんごです。
画像1 画像1

9月20日(火)

【チキンアドボ・牛乳・ニラガ】
フィリピンの料理です。アドボは鶏肉と玉ねぎをしょうゆと酢で味付けした料理でごはんと一緒にいただきます。ニラガはタガログ語で「煮込む」という意味で、たくさんの具材を煮込んだスープです。
画像1 画像1

9月19日(月)

麦ごはん・牛乳・鯖のカレー焼き・野菜のおひたし・味噌汁
画像1 画像1

9月19日 本の探検ラリー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、3,4年生の本の探検ラリーです。はじめに担任の先生から、ルールを聞きます。
1 受付に行って、やさしい問題、中くらいの問題、難しい問題の中から、自分に合った問題を探します。
2 問題と同じ色のテーマの本立てにあるコーナーから、本を探し、答えをを見つけます。
3 答えの本を持って、受付に行き、答えを伝えます。
4 答えがあっていると、スタンプを押すことができます。
5 スタンプが3個集まると、本の探検家認定証のシールをもらうことができます。
スタンプを競って集めることが大切なわけではありません。時には、普段手にしない本をゆっくり、読んでいる子もいます。きっと、子どもたちは、本への興味を広げ、深められたことと思います。

9月15日 第4回カスガモランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期に入って1回目のカスガモランドです。教室、体育館、北・南校庭に分かれて班ごとに遊びます。6年生の班長さんは、校庭にドッジボールのコートをかいたり、遊びに使うホワイトボードやタイマーを持ってきたり、他の学年が楽しめるように準備をします。フリスビーが6年生のところに来ると、下の学年に渡してあげたり、「早く並んで!遊ぶ時間が無くなっちゃうよ」と声をかけたりしている姿に最高学年としての頼もしさを感じました。

9月14日(木)

ごはん・牛乳・キムチチゲ・もやしの韓国風サラダ
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31