早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6年 軽井沢移動教室1日目その5

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令和5年6月28日(水)
 ベルデ軽井沢に到着しました。開校式では、今日から2泊3日お世話になるベルデの方に挨拶をしました。その後、部屋に入りました。

6年 軽井沢移動教室1日目その4

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令和5年6月28日(水)
 東篭ノ登山を下山して、昼食です。食べながら、お家の方のことを思い浮かべているのでしょうね。
 昼食後、雨が結構降ってきたので、池の平湿原には行かずに、宿舎のベルデに向かいます。

6年 軽井沢移動教室1日目その3

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令和5年6月28日(水)
 東篭ノ登山の頂上に着きました!
 雲がありますが、山頂からの景色最高でした。
 山の天気は変わりやすいという言葉もあるように、下山の時に雨が降ってきました。降りるのがより大変になりました。

6年 軽井沢移動教室1日目その2

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令和5年6月28日(水)
 まず最初に東篭ノ登山(ひがしかごのとやま)に行き、登山をしました。 
 足元は少しぬかるんでいて、ゴツゴツした石ばかりでしたが、休み休みしながら登りました。涼しくて、登りやすいです。

6年 軽井沢移動教室1日目その1

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令和5年6月28日(水)
 6年生が今日から2泊3日で軽井沢移動教室に行きました。
 たくさんの方々に見送られて出発をしました。
 たくさんの思い出をもって学校に帰ってくることを願っています。
 お見送りに来てくださったみなさん、ありがとうございました。

6月26日の給食

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牛乳
チンジャオロースー丼
スーミータン
こだますいか


今日は中国の料理でした。
「チンジャオロースー(青椒肉絲)」はピーマンと豚肉の細切り炒め、「スーミータン(粟米湯)」はとうもろこしのスープという意味の中国語です。しっかり味の丼と、やさしい甘さのスープの組み合わせになりました。

デザートのこだますいかを切っているときに、調理さんが切り落とした端の部分に隠れたハートの形を見つけてくれました!せっかくなので、廊下に展示して紹介しています。

6月23日の給食

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牛乳
クファジューシー
もずくと卵のおつゆ
サーターアンダギー


今日は沖縄慰霊の日にちなんで沖縄県の料理でした。
給食のおたより「ランチタイムズ」で、沖縄県の料理について紹介しました。
だしのきいたおつゆや、給食室でカリカリに揚げたサーターアンダギーが大人気でした。

6月22日の給食

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牛乳
麦ごはん
味付けのり
大豆入り筑前煮
五色あえ


今日は最後のチャレンジメニューです。
「のりでごはんをくるむ」「大豆をつまむ」「ごはんつぶを集める」を目標にしています。おはしを正しく使うと、食べ終わったお皿もきれいになります。日々継続して心がけてもらいたいです。

6月21日の給食

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牛乳
五目うどん
もちもちのりポテト
さくらんぼ


今日のおはしチャレンジは、「うどんをつかむ」「ポテトを切り分ける」です。
つるつるすべる麺をしっかりとつかむためには、箸先がしっかりくっつくように持つことがポイントです。1年生もいっしょうけんめいチャレンジしていました!
廊下のチャレンジコーナーでもみんな楽しみながらがんばっています。

6月20日の給食

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牛乳
ごぼう入りドライカレー
ひじきとツナのサラダ

6月19日の給食

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牛乳
わかめごはん
鮭のピリ辛焼き
切り干し大根の煮物
豚汁


今日から1週間は、「おはしチャレンジウィーク」です。
おはしの正しい持ち方や使い方を確認したり、練習したりできるような期間にしています。給食の献立では、おはしの色々な使い方ができる献立を取り入れました。
また、給食委員会によるおはしの持ち方動画も作成しました。
廊下には、自由にできるチャレンジコーナーも設置しています。

おはしの持ち方は、日々の繰り返しによって習慣付くものです。これを機に、ご家庭でもおはしの持ち方について確認してみてください。

6月16日の給食

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牛乳
麦ごはん
さばのねぎみそがけ
野菜の土佐あえ
けんちん汁

6月15日の給食

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牛乳
セサミトースト
ポークビーンズ
玉ねぎドレッシングサラダ

6月14日の給食

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牛乳
練馬スパゲティ
ポテト入りフレンチサラダ
フルーツヨーグルト

6月13日の給食

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牛乳
なすと厚揚げのみそ炒め丼
海藻サラダ
あじさいゼリー


今日のゼリーは、梅雨の時期に咲くあじさいの花をイメージした2色ゼリーでした。白いカルピスゼリーと、赤紫色のぶどうゼリーの2層のゼリーです。湿度が高く暑い日にちょうど良いデザートでした。

6月9日の給食

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牛乳
梅ちりご飯
いわしの蒲焼き
ごまあえ
すまし汁


6月11日は「入梅」です。入梅とは、梅が熟し梅雨に入る頃をさします。暦の上での梅雨入りをさしますが、今年もちょうど梅雨入りしたところですね。このころのいわしは「入梅いわし」といって脂がのっておいしいといわれています。今日の献立は「入梅」にちなんで、刻み梅とちりめんじゃこをまぜた「梅ちりご飯」と「いわしのかば焼き」にしました。梅干しが苦手そうな子もいましたが、暑さで体力が落ちてくるこの時期、梅干しは疲労回復にも効果的な食材のひとつです。

6月8日の給食

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牛乳
セルフフィッシュサンド
ゆでキャベツ
ミネストローネ

6月7日の給食

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牛乳
コーンピラフ
ねり丸キャベツのスープ煮
キャベーキ

今日は、練馬区産の「ねり丸キャベツ」をたくさん使った献立です。練馬区の農家さんでとれた新鮮なキャベツが、区より無償提供されました。甘みのあるキャベツを、スープ煮とケーキにして提供しました。

6月6日の給食

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牛乳
バビビン(「へんしんレストラン」より)
春雨スープ


昨日から始まった読書旬間にあわせて、図書室の本と関連づけた「おはなし給食」です。
今回は、あきやまただしさん作の、「へんしんレストラン」に出てくる「バビビン」を取り入れました。さて、バビビンとはどのような料理なのでしょう。「バビビン バビビン バビビン・・・」と繰り返し唱えてみてください。

6月5日の給食

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牛乳
山菜おこわ
じゃがいもと凍り豆腐のうま煮
りんごゼリー


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