11月11日学校公開 2年生「えがおのひみつ」発表会

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2年生は10月にまちたんけんに行きました。その際に、どうしたら笑顔でお客さんに接することができるのかという疑問をもとに10のお店の方々にインタビューをしたことをまとめました。それぞれのお店の方々の思いを今日は一人ずつ発表し、友達からの質問や感想を言ってもらいました。保護者の方からも感想を伝えていただいたり、質問を受けたりしました。全員が堂々と、発表することができました。ご協力をいただいたお店の皆様、ありがとうございました。

11月11日学校公開 4年生視覚障碍者について

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4年生は、大泉視覚障害者支援ホームの方から、視覚障害の方への声掛け方や、白状についてお話を伺いました。アイマスクを付けている友達に誘導する際の声掛けを実際に体験しました。「曲がりますよ」「この速さで大丈夫ですか」「そろそろつきますよ」など、視覚障害の方の気持ちに寄り添って声をかけることができました。

11月10日 高学年読み聞かせ

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今日は、4年生、5年生、6年生の読み聞かせです。どのクラスも集中して絵本の世界に引き込まれていました。
「ういろう売り」を読んでくださった保護者の方は、すべて覚えて聞かせてくださいました。4年生の子どもたちは担任の先生から一部を教えてもらっていたので、自分たちの「ういろう売り」も発表しました。教室中が迫力でいっぱいになりました。
「くもの糸」を聞いていた5年生は、自分だけが利益を得ようとすると損をするということをきれいな絵本を通して改めて感じていたことでしょう。お話の後には、なんと、蚕の糸に、クモの糸を混ぜて編んだハンモックがあることなども教えていただきました。
保護者の皆様、ありがとうございました。

11月9日(木)

【鶏ごぼうご飯・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・切り干し大根のおかか炒め・かみなり汁】 かみなり汁はその作り方からついた料理名です。鍋に油を熱して豆腐を入れるとバリバリと音がします。その音がかみなりの音に似ていることに由来します。
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11月8日 先生方のミニ研修

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今日の研修は、プログラミングです。6年生の理科「電気の利用」で行う内容です。
講師は4年生の井口先生です。はじめに、教材の説明です。そして、理科ボードにマイクロビットを接続、そのあとに豆電球を接続します。人感センサー、加速度センサー、気温を察知するなど、生活の様々な場面で使われている電気制御がプログラミングでできていることを学ぶことができました。

11月8日(水)

【コーンピラフ・牛乳・巻かないロールキャベツ・パセリポテト】
今日は練馬区産のキャベツを区内の学校給食に使う一斉給食の日です。春日小学校では30kgのキャベツを使ってリクエストの一番多かったロールキャベツを作りました。と言っても給食でロールキャベツを作るのは難しいので、肉団子の上にじっくり煮込んだキャベツをかけていただきます。巻かない(けど)(味は)ロールキャベツです。
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11月7日(火)

【ごはん・牛乳・いかのチリソース・五目きんぴら・味噌汁】
11月8日は「いい歯」の日です。良い歯を保つために歯磨きが大事ですが、固いものをよく噛んで食べることも歯の健康につながります。今日はいかときんぴらです。よく噛んで食べましょう。
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11月7日 6年生小学校英語4技能検定

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 練馬区では、英語指導の充実を図るために6年生対象に「英語4技能検定」を行っています。1時間目は、教材の使い方の説明を担任の先生から聞いた後、「リーディング」の試験を受けました。2時間目は、「リーディング」、「ライティング」、「スピーキング」を行います。3年生からの外国語活動、5年生からの外国語の力を生かしてみんな取り組んでいました。

11月6日(月)

【味噌ラーメン・牛乳・巣ごもりシュウマイ】
今日はリクエストの多い味噌ラーメンです。豚骨と鶏ガラをじっくりとに出してスープを取りました。給食のラーメンは麺をスープにつけて食べるつけ麺です。野菜もたっぷり入っています。
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11月2日(木)

【ごはん・牛乳・回鍋肉・五目スープ】
キャベツは練馬区で一番多く栽培されている野菜です。今日はリクエストのあった回鍋肉を作りました。キャベツをたっぷり使っています。
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11月1日(水)

【豚キムチ丼・牛乳・みそ汁・大学芋】
収穫の秋、味覚の秋と言われるように秋はおいしい食べ物がたくさん出回ります。また食欲の秋と言われますが、私たちの体も寒い冬に備えて栄養を蓄える季節なのです。今日は秋にとれるさつまいもを使って大学芋を作りました。
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