校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

3年 修学旅行 2日目朝、班行動出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の行程が始まりました。

起き抜けも良く、スムーズに朝食、班行動に出発することができました。

3年 修学旅行 宿舎着、食事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事に1日の行程が終わり、宿舎に戻ってきました。

宿舎の方にも立派な挨拶ができました。

大きなトラブルもなく一日を終えられそうです。

しっかり寝て明日に備えます。

3年 修学旅行 奈良公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
奈良公園に着きました。

突然の雨に見舞われましたが全班無事に帰ってきました。
バスに乗って宿舎に出発しました。

部活動の活躍も近日アップします。

9月に入り、2年生が中心となった部活動ですが、新人戦や区民大会が続々行われています。アップできる画像や結果は、確認でき次第お知らせします!

英語劇部 大活躍!

9月16日土曜日 英語劇部は練馬区生涯学習センターで、「練馬区中学校英語学芸会」が行われました。限られた練習スペースで、練習を重ねてきました。最終仕上げは、体育館の舞台でのリハーサルでした。審査結果・写真は後日アップします。お疲れ様でした。

吹奏楽部 <関フェス>で素晴らしい演奏披露!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月17日日曜日に、武蔵関で開催していた「秋祭り」の商店街の縁日と現代のフェス形態を融合させた【MUSASHISEKI FESTIVAL.2023】で、素晴らしい演奏をしてきました。楽しいMCの方々のインタビューで、誇らしい姿がありました。新部長〜地域の皆さんのおかげで楽しく演奏ができました!〜(一部抜粋)突然のインタビューにも関わらず、本当に堂々と立派に話していた姿に感動しました。顧問〜「地域の皆様に支えられて、活動をすることができています。〜とコロナ禍では考えられなかった、中学校の活動ができるようになってきました。引退した3年生たちの熱い声援も響き渡っていました!

陸上部 第61回連合陸上大会 健闘!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月16日土曜日に、練馬区中学校生徒総合体育大会連合陸上大会が、練馬総合運動公園で行われました。石神井西中学校は大健闘しました。総合3位です。競技は追うときと追われる時があります。そして、強くなっていきます。一生懸命に活躍している生徒の姿に目を奪われました。選手の皆さんは、マナーもよく、挨拶もしっかりできていました。真に強い選手の証です。お疲れさまでした。

3年 修学旅行 法隆寺

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
法隆寺に到着しました。

ガイドさんの話をきいてよく見学できてます。

3年 修学旅行 新大阪着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新幹線内では行き来する車掌さんや添乗員さんに積極的にあいさつしていました。


無事に新大阪駅に着きました。これからバスに乗って法隆寺に向かいます。

3年 修学旅行 新幹線内

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事に東京を出発しました。

新幹線に乗り込む様子と車内の様子です。

9月14日給食

画像1 画像1
9月14日の給食は

・揚げパン(きなこ)
・チリコンカン
・野菜のペペロンチーノソテー
・牛乳

でした。
今回の給食はチリコンカンです。
チリコンカンはアメリカのテキサス州で生まれた、豆と挽肉のトマト煮込みです。
アメリカではスポーツ観戦の時などに欠かせない料理で、
国民食として親しまれています。
チリパウダーが入っているので、少しスパイシーな味になっていますが
程よい辛さで美味しかったと生徒からも好評でした。

9月13日給食

画像1 画像1
9月13日の給食は

・ごはん
・魚とさつまいもの甘辛煮
・野菜と油揚げの和え物
・畑汁
・牛乳

でした。
今回の給食は魚とさつまいもの甘辛煮です。
さつまいもはこれからの秋が旬の野菜です。
さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれていて、
お腹の調子を整える効果もあります。
他にもさつまいもはビタミンCが豊富で
風邪予防につながります。
甘辛い味付けで、生徒もよく食べていました。

9月12日給食

画像1 画像1
9月12日の給食は

・衣笠丼
・京風みそ汁
・もみうり
・牛乳

でした。
今回の給食は、来週の3年生の修学旅行にちなんで
京都・奈良の郷土料理を出しました。
それぞれ衣笠丼は京都、もみうりは奈良の郷土料理です。
また、味噌汁は京都発祥の西京みそ、
関西地方で一般的な昆布だしを使った京風の味噌汁です。
普段食べている味噌汁との違いに注目しながら
食べてもらえたら嬉しいです。

2学年 職場体験が始まりました

9月13日(水)から15日(金)で、職場体験実習が行われます。
夏休み前から業種の確認、事業所決定、事業所への連絡など、実習に向けて準備を進めてきました。
本日から3日間は、学校外で働く体験をさせていただきます。
自分の行動に責任をもって、最後まで一生懸命頑張ってください。
※お休みの事業所担当の生徒は、学校で学校整備体験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日給食

画像1 画像1
9月11日の給食は

・プルコギ丼
・わかめスープ
・りんごとさつまいものコンポート
・牛乳

でした。
今回の給食は、旬のリンゴとさつまいもを使ったコンポートです。
りんごとさつまいもを砂糖とレモンと一緒に煮込んだので
甘く、デザート感覚で食べることが出来る料理です。
給食では出していませんが、レーズンやバニラアイスと一緒に食べても
美味しく頂けます。
毎年、生徒の中では好き嫌いがわかれるメニューですが
秋の香りを感じながら、味わって食べてほしいと思います。

9月8日給食

画像1 画像1
9月8日の給食は

・ごまごはん
・2色の菊花蒸し
・青大豆入りおひたし
・大根とわかめの味噌汁
・牛乳


9月9日は重陽の節句です。
重陽の節句はひなまつりや七夕と同じ五節句のひとつで、
菊の節句とも呼ばれます。
重陽の節句は中国でおめでたいとされている
「9」の数字が並ぶことから、
菊の花を飾って健康や長寿を祈る行事です。
給食では、肉団子にもち米とコーンをまぶして
菊の花に見立てた菊花蒸しを出しています。

困ったときは・・・「相談配布物」更新しました。

不安や悩みがあるときの相談窓口等の連絡先や二次元コードが添付されています。
保護者向けと児童生徒向けのものがありますので、是非ご覧ください。

9月7日給食

画像1 画像1
9月7日の給食は

・チキンライス
・スパニッシュオムレツ
・ベジタブルスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はスパニッシュオムレツです。
スパニッシュオムレツはスペインの伝統料理で
卵液にじゃがいもがたくさん入っているのが特徴です。
今回の給食ではアルミカップで作りましたが、
本場スペインではお好み焼きのように丸く大きく焼いて
ケーキのように取り分けて食べているそうです。

9月6日給食

画像1 画像1
9月6日の給食は

・食パン
・手作りリンゴジャム
・まぜっこサラダ
・ほうれん草のクリーム煮
・牛乳

でした。
今回の給食は手作りリンゴジャムです。
リンゴジャムは、朝から給食室で手作りしています。
市販のジャムに比べると甘さ控えめでさらっとしているので、
食べやすかったのではないかと思います。
りんごは秋が旬の果物です。
まだまだ暑い日が続いていますが、
スーパーには今年採れた新物のりんごが並び始めました。
秋の訪れを感じながら、食べてみて下さい。

立野夏まつり 中学生ボランティア&吹奏楽部演奏

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和元年度以来の立野夏まつりが開催されました。
中学生のボランティア応募をしたところ、とても多くの参加希望がありました。
地域の方や主催者の皆さまから、お褒めの言葉や期待する言葉、成長を喜んでいただけた励ましをたくさんいただきました。地域の方々に見守られていることを実感できた日でもありました。
吹奏楽部の皆さんもありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

証明書

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

PTA

安全・安心・防災

いじめ防止対策推進方針

入学案内

1学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案

【相談配布物】