校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

3年 修学旅行 法隆寺

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
法隆寺に到着しました。

ガイドさんの話をきいてよく見学できてます。

3年 修学旅行 新大阪着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新幹線内では行き来する車掌さんや添乗員さんに積極的にあいさつしていました。


無事に新大阪駅に着きました。これからバスに乗って法隆寺に向かいます。

3年 修学旅行 新幹線内

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事に東京を出発しました。

新幹線に乗り込む様子と車内の様子です。

9月14日給食

画像1 画像1
9月14日の給食は

・揚げパン(きなこ)
・チリコンカン
・野菜のペペロンチーノソテー
・牛乳

でした。
今回の給食はチリコンカンです。
チリコンカンはアメリカのテキサス州で生まれた、豆と挽肉のトマト煮込みです。
アメリカではスポーツ観戦の時などに欠かせない料理で、
国民食として親しまれています。
チリパウダーが入っているので、少しスパイシーな味になっていますが
程よい辛さで美味しかったと生徒からも好評でした。

9月13日給食

画像1 画像1
9月13日の給食は

・ごはん
・魚とさつまいもの甘辛煮
・野菜と油揚げの和え物
・畑汁
・牛乳

でした。
今回の給食は魚とさつまいもの甘辛煮です。
さつまいもはこれからの秋が旬の野菜です。
さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれていて、
お腹の調子を整える効果もあります。
他にもさつまいもはビタミンCが豊富で
風邪予防につながります。
甘辛い味付けで、生徒もよく食べていました。

9月12日給食

画像1 画像1
9月12日の給食は

・衣笠丼
・京風みそ汁
・もみうり
・牛乳

でした。
今回の給食は、来週の3年生の修学旅行にちなんで
京都・奈良の郷土料理を出しました。
それぞれ衣笠丼は京都、もみうりは奈良の郷土料理です。
また、味噌汁は京都発祥の西京みそ、
関西地方で一般的な昆布だしを使った京風の味噌汁です。
普段食べている味噌汁との違いに注目しながら
食べてもらえたら嬉しいです。

2学年 職場体験が始まりました

9月13日(水)から15日(金)で、職場体験実習が行われます。
夏休み前から業種の確認、事業所決定、事業所への連絡など、実習に向けて準備を進めてきました。
本日から3日間は、学校外で働く体験をさせていただきます。
自分の行動に責任をもって、最後まで一生懸命頑張ってください。
※お休みの事業所担当の生徒は、学校で学校整備体験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日給食

画像1 画像1
9月11日の給食は

・プルコギ丼
・わかめスープ
・りんごとさつまいものコンポート
・牛乳

でした。
今回の給食は、旬のリンゴとさつまいもを使ったコンポートです。
りんごとさつまいもを砂糖とレモンと一緒に煮込んだので
甘く、デザート感覚で食べることが出来る料理です。
給食では出していませんが、レーズンやバニラアイスと一緒に食べても
美味しく頂けます。
毎年、生徒の中では好き嫌いがわかれるメニューですが
秋の香りを感じながら、味わって食べてほしいと思います。

9月8日給食

画像1 画像1
9月8日の給食は

・ごまごはん
・2色の菊花蒸し
・青大豆入りおひたし
・大根とわかめの味噌汁
・牛乳


9月9日は重陽の節句です。
重陽の節句はひなまつりや七夕と同じ五節句のひとつで、
菊の節句とも呼ばれます。
重陽の節句は中国でおめでたいとされている
「9」の数字が並ぶことから、
菊の花を飾って健康や長寿を祈る行事です。
給食では、肉団子にもち米とコーンをまぶして
菊の花に見立てた菊花蒸しを出しています。

困ったときは・・・「相談配布物」更新しました。

不安や悩みがあるときの相談窓口等の連絡先や二次元コードが添付されています。
保護者向けと児童生徒向けのものがありますので、是非ご覧ください。

9月7日給食

画像1 画像1
9月7日の給食は

・チキンライス
・スパニッシュオムレツ
・ベジタブルスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はスパニッシュオムレツです。
スパニッシュオムレツはスペインの伝統料理で
卵液にじゃがいもがたくさん入っているのが特徴です。
今回の給食ではアルミカップで作りましたが、
本場スペインではお好み焼きのように丸く大きく焼いて
ケーキのように取り分けて食べているそうです。

9月6日給食

画像1 画像1
9月6日の給食は

・食パン
・手作りリンゴジャム
・まぜっこサラダ
・ほうれん草のクリーム煮
・牛乳

でした。
今回の給食は手作りリンゴジャムです。
リンゴジャムは、朝から給食室で手作りしています。
市販のジャムに比べると甘さ控えめでさらっとしているので、
食べやすかったのではないかと思います。
りんごは秋が旬の果物です。
まだまだ暑い日が続いていますが、
スーパーには今年採れた新物のりんごが並び始めました。
秋の訪れを感じながら、食べてみて下さい。

立野夏まつり 中学生ボランティア&吹奏楽部演奏

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和元年度以来の立野夏まつりが開催されました。
中学生のボランティア応募をしたところ、とても多くの参加希望がありました。
地域の方や主催者の皆さまから、お褒めの言葉や期待する言葉、成長を喜んでいただけた励ましをたくさんいただきました。地域の方々に見守られていることを実感できた日でもありました。
吹奏楽部の皆さんもありがとうございました。

9月5日給食

画像1 画像1
9月5日の給食は

・豚丼
・もやしと小松菜の生姜炒め
・野菜椀
・冷凍みかん
・牛乳

でした。
今回の給食は豚丼です。
暑い日が続き、疲れやすくなっていたり、
食欲がなくなっている人も多いのではないでしょうか。
そんな夏バテにぴったりの栄養がビタミンB1です。
疲労回復効果があるビタミンB1は豚肉に多く含まれています。
豚丼をしっかり食べて、元気に毎日を過ごしていきましょう。

9月4日給食

画像1 画像1
9月4日の給食は

・アルファ化米赤飯
・魚のゴマ衣揚げ
・スタミナ豚汁
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

でした。
今年は関東大震災から100年の節目の年です。
今回の給食では、非常食としても知られている
アルファ化米の赤飯を出しました。
アルファ化米は水やお湯を注ぐだけで炊けるうえ、
普通のお米よりも長期保存が出来るため、
防災用の非常食として重宝されています。
いざというときのために、
普段から水や食料を備えておくことが大切です。
この機会に、自分の家の防災について考えてみて下さい。

※今回のアルファ化米はお湯や水で戻すのではなく、
 炊飯器で炊いて提供しました。

9月1日給食

画像1 画像1
9月1日の給食は

・ナス入り麻婆茄子
・みそじゃが
・牛乳

でした。
いよいよ2学期が始まりました。
充実した夏休みを過ごすことが出来たでしょうか。
今年の夏は特に暑い日が続いていたので
疲れがたまっていたり、食欲が落ちている人も多いかもしれません。
毎日を元気に過ごすためには、
1日3食の食事をとることが大切です。
2学期は残食ゼロを目指して、しっかり給食を食べましょう。

男子バスケットボール部〜惜敗〜頑張った!

画像1 画像1
関東大会2日目を迎えた男子バスケットボール部は、2回戦を勝利し、全国大会の切符をかけた3回戦に進出しました。
1ゴール差の惜敗でした。皆さん、本当に頑張った。応援も頑張った。すばらしい経験ができたことは、多くの支えがあったからこそです。お疲れさまでした。
後輩の皆さんも、先輩たちの雄姿を目に焼き付けていることでしょう。
お力添えいただいた保護者の皆様をはじめ、応援してくださった方々に感謝申し上げます。

男子バスケットボール部〜躍進〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
男子バスケットボール部は、東京都の予選を勝ち抜き、関東大会に出場しています。
関東予選の初戦対戦相手は、栃木県の2位通過のチームでした。接戦が予想されましたが、勝ち進むことができました。スポーツは、試合中の「流れ」や「リズム」がとても重要で、特に大きな大会となれば尚更です。うまく調整できたのは、チームワークと練習の成果です。仲間たちの応援にも熱が入りました。みんな声を枯らしながら、一生懸命に応援しました。
次につながる大きな勝利でした。

吹奏楽部活躍〜吹奏楽コンクール〜

出発! 出発! 府中の森芸術劇場 府中の森芸術劇場 みんな頑張った! みんな頑張った!
吹奏楽部は、8月7日に吹奏楽コンクールに出場してまいりました。今年度はA組という東京都吹奏楽コンクール予選でもあり、課題曲・自由曲を演奏する挑戦でした。
抽選の結果、7日の朝1組目の順番ですので、コンディションを調整するのが大変でした。当日は、朝5時半に学校へ登校し、6時から30分間の練習を行いました。近隣のみなさまには、ご理解ご協力をいただき感謝申し上げます。
審査結果は、銀賞でした。悔しいですが楽しく演奏できました。
ご家庭のご協力にも感謝申し上げます。

イングリッシュ・キャンプ最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イングリッシュ・キャンプ最終日は、グループプレゼンテーションです。
学習した成果を、仲間たちの前で発表しました。
恥ずかしさは乗り越えられたでしょうか。
もう少しで、ベルデ岩井ともお別れです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

証明書

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

PTA

安全・安心・防災

いじめ防止対策推進方針

入学案内

1学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案

【相談配布物】