11月9日(木)3年生掲示物
受験に関する情報も毎日のように届きます。日々の掲示も時間を費やす仕事になっています。休み時間には、読んでいる生徒も多々見かけます。
いよいよ期末考査が来週にせまっており、授業中も緊張感が漂っています。 写真は数学(習熟度別少人数授業)です。頑張れ3年生。 11月9日(木)3年生掲示物
ICTの活用で発表形式も様変わりしました。
11月9日(木)3年生掲示物
掲示してから時間が経過していますが、全クラスの修学旅行の事後学習を観察しました。
楽しかった思い出がよみがえりました。来校した際は、ぜひご一読ください。 11月7日(火)英語スピーキングテスト
1年生の英語の授業中に、ALTによるスピーキングテストを受けていました。廊下に一人一人呼ばれて、カードにある英文を読み上げます。皆堂々と発音しており、入学してからの成長がうかがえました。
11月6日(月)全校朝礼 部活動の表彰
月1回の全校朝礼ですが、必ずといっていいほど、部活動の表彰が行われています。どの部活動も活躍していて頼もしい限りです。
写真上:硬式テニス部 写真中:卓球部 写真下:陸上競技部 11月6日(月)全校朝礼
11月はふれあい月間です。校長講話では「いじめ」について話がありました。
生徒に質問する形で話が進んでいました。「いじめ」撲滅の難しさと、だからこそ、みんなで立ち向かっていかなければならないというお話でした。 11月6日(月)だいぶ育ってきました
2年生の技術科の授業の様子です。生物育成の授業として大根の栽培を行っています。だいぶ育ってきて大根の白い部分が見え始めました。今日は害虫がついていないか確認し、肥料を追加していました。立派な大根が収穫できるよう頑張ってください。もちろん、生物育成の学習も頑張りましょう。
11月5日(日)田柄町会合同防災訓練
最後に光が丘第4分団による操法訓練の様子を見学しました。
11月11日(土)は練馬区の大きな操法大会が行われるそうです。選手として出場する方々です。当日も頑張ってください。 11月5日(日)田柄町会合同防災訓練
消火訓練、煙体験、応急処置訓練、起震車体験が行われました。
その後、消防隊による消火訓練がありました。 写真は応急処置訓練、起震車体験、消防隊による消火訓練です。 11月5日(日)田柄町会合同防災訓練
田柄町会の合同防災訓練が4年ぶりに行われました。
以前は田柄中学校を会場として実施していましたが、来年から学校の改築工事が始まるので、今年度より小学校を会場としています。PTAの方々が参加してくださいました。 11月2日(木)の給食大学芋のさつまいもは茨城県産のシルクスイート、 りんごは山形県産のシナノスイートでした。 お芋やくだものがおいしい季節ですね。 11月1日(水)の献立使用した魚は鰺です。 ニンニクをきかせたたまねぎたっぷりのトマトソースと、 チーズ、パン粉を順に鰺の上にのせて、オーブンで焼きました。 トマトのうまみと、鰺がよく合いおいしく仕上がりました。 11月1日(水)授業視察 午後の部(教育委員会)
午後の授業視察は「3年生 理科 運動とエネルギー」の授業を教育委員会と学校の全教員で見学して、研究協議会を行いました。授業の分析を行い、話し合い、意見を出し合い、良い授業づくりについて皆で学びました。教育委員会の方々からは、田柄中学校の取組について、助言をいただきました。生徒たちの取組はほめていただきました。
先生たちも日々勉強です。早速、明日からの授業に生かします。 写真は授業の様子です。 11月1日(水)授業視察(教育委員会)
生徒が黒板に問題を解いて説明していました。
説明できることが理解を深めるといいますね。 11月1日(水)授業視察(教育委員会)
3年生の数学では、田柄中の校舎の写真から高さを割り出すという課題にグループで話し合いながら取り組んでいました。大変盛り上がっていました。
11月1日(水)授業視察(教育委員会)
写真上:3年生技術 情報分野
写真中:3年生体育 バドミントン 写真下:3年生英語 Tina's Speech 11月1日(水)授業視察(教育委員会)
写真上:2年生国語 熟語の構成
写真中:3年生社会 選挙の意義と仕組み 写真下:3年生美術 篆刻 持ち手の製作 11月1日(水)授業視察(教育委員会)
写真上:2年生家庭 ファイルカバーの製作
写真中:2年生国語 文法 写真下:2年生英語 Works Experience 11月1日(水)授業視察(教育委員会)
本日は教育委員会の授業視察がありました。
先生の方が緊張していたかもしれませんね。 写真上:1年生理科 結晶の観察中 写真中:1年生社会 国風文化の誕生 写真下:1年生音楽 箏の演奏 10月31日(火)の給食かぼちゃのケーキ・牛乳 かぼちゃのペーストを入れたケーキは、もちもちとした 仕上がりになりました。 ほどよい甘さでおいしくできました。 |
|