11月17日(金)の給食定番おかずの豚肉の生姜焼きをどんぶり仕立てにしました。 ごはんも進んだようで、とてもよく食べていました。 季節のくだもののみかんは、小ぶりですが甘みがあり おいしかったです。 11月16日(木)の給食ぐっと冷え込んできて、鍋料理が恋しい季節になりました。 韓国の鍋料理、チゲをつくりました。 給食室では、給食を食べるみなさんの顔を想像しながら 「熱々でたべてほしいなぁ〜」という声も。 温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、みなさんに提供できるよう、 がんばっています。 11月17日(金)発表中
1年生の国語の授業です。タブレットを活用して発表していました。
他の生徒は、発表を聞いて、一人一人に評価をしていました。びっくりしたのは、その入力のスピードです。カタカタと文字を打つ音が教室内に響いていました。 11月17日(金)製作中
1年生の技術の授業です。木材加工をしていました。それぞれ、自分の設計に合わせて、切断したり削ったりしていました。機械を操作するときは緊張しますね。完成が楽しみです。練馬区では区の生徒作品展もあります。出品できるといいですね。
11月16日(木)昼休み
昼休みの過ごし方はそれぞれです。校庭で元気に遊ぶ生徒もいますし、校舎内で楽しく友達と話をしている生徒もいます。学校図書館に本を借りに来る生徒もいますし、教室で勉強している生徒も見かけます。たったの20分間ですが、忙しく過ごす生徒たちにとっては、学校生活の中でひと息つける瞬間でもあるようです。そこかしこから聞こえてくる楽し気な声が校内に響いています。チャイムがなると、教室に戻っていきます。切り替えて頑張ってほしいと思います。
11月15日(水)3年生対象面接練習
10月下旬より1月までの期間に渡り、校長による3年生対象の面接練習を行っています。
皆、緊張した面持ちで待っています。緊張でうまくできないことも多いですが、これは練習です。本番に向けてさらに磨きをかけて、自分をアピールしてほしいと思います。 11月15日(水)期末考査を終えて
試験が終わると、各学級の係さんがワークやノートを集めて提出に来ます。きちんと名簿順に並べ替えてチェックをしていました。気が利いていますね。係活動も大切な仕事です。きちんとやっている姿に感心しました。
定期考査を終えて下校する時間になりました。ここまで夜更かしして頑張ったと思いますので、ほっとひと息、ゆっくりできるといいですね。 11月15日(水)期末考査3日目
早いもので期末考査最終日となりました。1年生は最後の美術の試験に臨んでいました。
11月14日(火)期末考査2日目
静かな校舎内に英語のリスニングの放送が聞こえてきます。今日の1時間目は英語の試験です。校舎内を回ってみると、寒さのせいか扉が閉まっています。換気しているわずかな隙間からのぞいてみました。今日も真剣な表情で試験に臨んでいました。
現在、感染症は落ち着いており、欠席者もほとんどいない状況でよかったです。 11月13日(月)期末考査1日目
2学期の期末考査が始まりました。いつもの校舎よりも凜とした空気感があります。
努力の成果が出るように祈っています。頑張れ田柄中生。 写真上:3年生の様子 写真中:2年生の様子 写真下:1年生の様子 11月11日(土)長蛇の列
本日、お正月の風物詩である書き初めに向けて、専用紙の販売がありました。
2023年のカレンダーも残すところあと2枚となり、年末が近づいているのだなと感じました。 11月11日(土)学校評議員会
今年度、第2回の学校評議員会が行われました。
授業参観のあと、意見交換等を行いました。 11月11日(土)学校公開
生徒は集中して授業を受けていました。
来週は期末考査です。 11月11日(土)学校公開
学校公開でした。お忙しい中、学校にお越しいただきありがとうございました。いただいたご意見は参考にさせていただきます。
11月10日(金)セーフティ教室
最近はインターネットの普及により、中学生も危険と隣り合わせです。
ちょっとした遊びのつもりが、、、、、ということにならないよう、自分を守る方法を学ぶ必要があります。質問には挙手をして答えるなど、生徒は積極的に参加していました。最後は3年生の代表生徒が感謝の言葉を述べました。 11月10日(金)セーフティ教室
本日6時間目、1,3年生を対象に「セーフティ教室」を行いました。
第一部として、東京法務少年支援センターより講師をお招きして、「犯罪・非行から自分を守るために」というテーマでご講演をしていただきました。 「少年鑑別所について」「万引きをやってはいけない理由」「犯罪に誘われた時の断り方」「悩みや困った時の相談先」という4つについて、中学生にも分かりやすいお話でした。 11月10日(金)の給食秋の味覚、さんまを使った料理です。 近年のさんまの漁獲量減少でなかなか数の確保が難しい現状ですが、 今日は刻みのさんまを使ったさんまご飯を作りました。 油で揚げたさんまに蒲焼き風のたれをからめ、ごはんに混ぜ込みました。 11月9日(木)の給食けんちん汁・牛乳 けんちん汁は神奈川県の郷土料理で、鎌倉市の建長寺で作られていた 「けんちょう汁」がなまって、「けんちん汁」になったという由来があります。 肉や魚を使わない精進料理のひとつで、野菜、豆腐、油揚げなどの うまみと甘みが出て美味しい仕上がりでした。 11月8日(水)の給食練馬区内の全小中学校の給食で練馬区産のねり丸キャベツを 使用する一斉給食の日です。 田柄中学校ではひとりあたり100gものキャベツを使用した 回鍋肉丼を作りました。甜麺醤(テンメンジャン)を使い、 甘みとコクがある美味しい回鍋肉でした。 加熱するとかさがちいさくなり、ぺろりと食べられてしまいます。 11月7日(火)の給食ミネストローネには、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」 といった意味があります。 使う野菜や作り方に明確な決まりはなく、地域や家庭によってさまざまな レシピがある、日本人にとってのお味噌汁のように、 イタリア人に親しまれている料理です。 |
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