12/5 4年社会科見学1
今日は玉川上水を追いかけて見学してきます。めあてを確認して出発です。
12月4日 今日の給食
麻婆大根丼 白菜のバンサンスー リンゴ 牛乳
昨日引っこ抜き大会で収穫した練馬大根。しっかりとあく抜き渋み抜きをしてから、麻婆大根に仕上げました。秀逸の味です! 12/4 4年 かみわざ! 小物入れ
工作用紙で設計をして、箱の作り方を工夫しています。この後、色板紙で箱をつくっていきます。どんな工夫を思いついたかな?
12/4 4年 ものの温度と体積
温かいお湯、冷たい氷水。キャップをしたペットボトルを両方に浸けると、どんな変化が起こるか。グループごとに確かめています。
12/4 練馬大根!
本物の練馬大根です。中央部分が太くてとても長いため、収穫するのに力が必要です。昨日は、練馬大根引っこ抜き競技大会が行われ、たくさん抜かれた大根を今日の給食で使います。さあ、どんなお昼ご飯になるのかな?
12/4 なわとびタイム
中休み。音楽に合わせてなわとびを跳んでいます。最後30秒の自由跳び、みんな上手に跳べるようになってきました!
12/4 健やかカレンダー原画表彰
毎年応募している「練馬区健やかカレンダー原画」。今年は3名が入選しました。頑張りました。心を込めた力作が並ぶ健やかカレンダー、来年もまた挑戦しましょう!
12/4 安全指導朝会
11月のふれあい月間期間中、代表委員が昇降口であいさつ運動をしてくれました。おかげで、心を込めた上が類あいさつがたくさん聞かれるようになりました。代表委員の人たちに拍手。
あっという間に年の終わりの12月。ものの持ち帰りを計画にしたり、みんなが使った場所を心を込めてきれいにするなど、みんなで使うものを大切にしましょう。 12/4 おはようございます!
今日もよい天気。子供たちの「おはようございます!」が元気です。
12/1 3年 伝えよう地域のすてき9
今日もグループに分かれて作業。おみこしづくり、発表セリフ、貫井囃子、それぞれの担当で頑張っています!
12/1 3年 掃除の時間
教室掃除、役割をしっかりとやっています。きれいになるって、気持ちいいね!
12/1 2年 配膳台の片付け
給食当番、しっかりと最後まで配膳台を片付けました。ごちそうさまでした!
12月1日 今日の給食
豆わかご飯 根菜たっぷり厚焼き玉子 野菜の豆乳みそ汁 牛乳
豆乳入りのマイルドな味噌汁は、根菜がたっぷり入った季節の味わいです。 12/1 3年 なわとび特別授業
3年生も、二重跳びができるようになりたい人がたくさんいます。なわとびの正しい持ち方を学び、なわを素早く回せるようになりました!
6年 1年生へのお手紙
展覧会の作品を見て、6年生が1年生にお手紙を書きました。頑張ってつくった1年生、メッセージをもらって喜んでいます!
12/1 4年 なわとび特別授業
二重跳びがビュンビュン跳べるようになるコツを学びました。できるようになった子、回数が増えた子、何人もいました。
12/1 1年 なわとび特別授業
初めの補助運動で、なわを床に置いて跳び越し運動。なわの回し方のコツをつかんでから「前跳び」に挑戦しました。かなり跳べるようになってきました!
12/1 なわとびパフォーマンス2
今日は1・3・4年生が生山ヒジキ先生のなわとびパフォーマンスに参加しました。生山先生の華麗な技にびっくり!3重跳び、4重跳び、後ろ5重跳びの凄さはどこまで伝わったでしょうか。今日も最後は先生と一緒に演技。来場した保護者の皆様からも拍手喝采でした。
11/30 3年 見方・考え方を働かせながら学ぶ授業3
最後は、改めて考えた数える方法を発表し合いました。授業終了のあいさつが終わった後でも、夢中でプリントの問題に取り組む子供がたくさん見られました。見方・考え方を働かせ、発見する楽しさを存分に味わえた授業となりました。
柳瀬先生、4年間にわたるご指導、ありがとうございました。 11/30 3年 見方・考え方を働かせながら学ぶ授業2
心がほぐれてきたところで、本題へ。並んだマッチ棒が何本あるかを数える課題、ただ数えるだけでなく、工夫して数えるにはどのような考え方をすればいいか、出し合っています。いろいろな考え方を出し合ったところで、もう一度自分で他の人の考え方を確かめています。
|
|