4/17 6年 おいしい顔!
さすが6年生は準備が速い! すぐにいただきますができています。会話は自由ですが・・・遠慮気味でしょうか。
4/17 3年 給食の準備
当番表を見て、ワゴンを運んで、落ち着いて準備をすすめています。さすが3年生!
4/17 2年 学校探検の下見
去年は2年生に案内してもらった学校探検。今年は1年生を案内します。しっかりと下見をして、きちんと説明できるようにしようね。
4/17 全校朝会
この時期は二十四節気の「清明」、そして「穀雨」。興味がある人は、意味について調べてみるといいですね。
今日は安全指導朝会。安全な歩行、登校班の列の安全、下校の安全。安全な登下校について考えて行動しましょう。 今月の目標は「みんなでなかよくしよう」。より仲良くするための心構えについて、学級で話し合ってみましょう。 岩井実踏3日目 6
国立歴史民俗博物館には、日本の歴史や民俗文化の展示がたくさんありました。5月の本番では、子供たちの思い出に残る学びになるよう、5月の本番に向けて準備をすすめていきます。
岩井実踏3日目 5
加曾利貝塚です。博物館を見学しました。雨で、残念ながら貝塚は見られませんでした。
岩井実踏3日目 4
ザ・フィッシュのお土産売り場。子供たちが気に入りそうな小物もたくさんあります。最後のお弁当です。
岩井実踏3日目 3
大山千枚田です。水が張られた棚田がとてもきれいです。たくさんの生き物が潜んでいるとのことです。
岩井実踏3日目 2
酪農のさと、いきいき体験館です。日本酪農発祥の地で、いろいろな体験活動ができます。
岩井実踏3日目 1
3日目朝食の和食バージョン、洋食バージョンです。雨模様ですが、これからいろいろな場所を巡ってきます。
岩井実踏2日目 5
お昼はお弁当でした。夜は、子供たちが大好きなカレーライスです!
岩井実踏2日目 4
鴨川シーワールドです。シャチのショーは圧巻でした。園内巡りスタンプラリーがあり、楽しそうです。
4/14 保護者会 3・4年
ほぼ満席の参加をいただきました。お忙しい中、ありがとうございました。一年間よろしくお願いいたします。
4/14 6年 1年の片付けお手伝い
食器の片付け、台車運び、牛乳パック洗い。6年生が優しくサポートしてくれたので、初めての給食でもスムースに片付けられました。ご苦労様!
4月14日 今日の給食
大豆入りドライカレー コーンサラダ リンゴゼリー 牛乳
1年生給食開始のメニューはドライカレー。大豆ミートと鶏ひき肉入りで、レーズンがポイントです。 4/14 1年 おいしい顔!
待ちに待った給食。先生の話を聞いてしっかり準備できました。ちょっぴり辛いドライカレーが、とってもおいしいね。みんなでおいしい顔!
岩井実踏2日目 3
館山のサンドスキー場です。砂の山を登るのは大変ですが、滑るときにはスピードが出て、このうえない爽快感を味わえます。
4/14 3年 キツツキの商売2
文に書かれている内容を確かめています。「キツツキを見上げたまま」「しいんとだまって目をとじました」がどんな動きなのか、実際にやってイメージしています。
4/14 6年 わたしのお気に入りの場所
校内のお気に入りの場所を選んで、絵の構図を決め、下絵を描いています。校庭の真ん中から描いている子も。
岩井実踏2日目 2
太房岬です。地層がくっきり見えます。洞窟になっている場所があり、興味をそそられます
。 |
|