12月21 今日の給食
きのこピラフ 手作りソーセージ お豆のトマトスープ 牛乳
皮なしの手作りソーセージは、アルミホイルで包んで焼き上げました。 12/21 6年 冬の生活を見つめよう
冬の生活の特徴を考え、工夫していることを出し合っています。暖かい着方、温かい住まい方、日常でできることを考えています。
12/21 3年 たから島のぼうけん
物語を考えて作文し、出来上がった作品を発表し合っています。楽しいお話がたくさん集まりました。
12/21 3年 安全なくらし 川柳づくり
社会科で学んだ安全なくらしの学習を思い出し、安全にかかわる川柳をつくっています。火災安全、交通安全、どんな安全川柳ができたかな?
12/21 6年 ソフトバレーボール
かなり続けてプレーできるようになりました。うまくトスを上げて攻撃する場面も増えています。
2年 えのぐをたらしたかたち
楽しい作品が並びました。子供の思いもよらぬ想像力って、すごいです!!
12/21 5年 ふりこの動き
振り子の長さと振れる周期の関係を調べています。長さを正しく設定するのが結構大変。タイムをはかりながら正確に実験しています。
12/21 運動朝会
なわとび月間の締めくくりは運動朝会。運動委員が前に出て、全校でリズムなわとびを跳びました。最後の自由技は、得意な跳び方で圧巻! 曲の最初から最後まで続けて跳べるようになりました。
12/20 大根持ち帰り
大きな大根をお土産に持って帰ります。渋みがあるので、おうちの人にうまくお料理してもらってね。また明日!
12/20 昼休み
なわとび一色の中休みとは違い、鬼ごっこ、バレーボール、バスケットボールと、ゆったりとあそんでいます。日差しが出て、とても温かくなりました。
12月20日 今日の給食
豚キムチ丼 大豆もやしのナムル ワンタンスープ 牛乳
キムチ丼のちょい辛と、ナムルの大豆食感がポイントです。 12/20 2年 大根の収穫2
ようやく大きな練馬大根が獲れとれました。獲れた大根を校長室まで嬉しそうに見せに来てくれました!
12/20 2年 大根の収穫
関口さんの畑に、大きくなった練馬大根を収穫しに行きました。真ん中が太くなっている練馬大根は、折らずに引っこ抜くのにひと苦労。頑張ってます!
12/20 1年 きせつとなかよし5
どんぐりを使ったおもちゃや工作づくりのまとめです。思い思いにものづくりをし、秋の終わりを楽しんでいます。
6年 日本文化を発信しよう
調べた内容を新聞形式で発信。読み手に分かりやすい文章表現を工夫しました。
12/20 1年 日づけとよう日
「ついたち」「とうか」「ようか」など、独特な読み方の漢字を書けるか、挑戦しています。答え合わせをすると「ああ〜」と声がもれて納得。こうして一つ一つ言葉を覚えていきます。
12/20 1年 跳び箱を使った運動遊び
腕でしっかりと体を支えて跳び乗れる子が多くなりました。動きを工夫しながら安全な跳び降りもできています。
3年 安全なくらしポスター
社会科の学習を生かしてポスターづくりをしました。学んできた「安全を守るために働く人々」の思いが表現されています。
12/19 1年 おんがくにあわせて
「おどるこねこ」の曲に合わせて友達と踊っています。鳴き声の部分で手を上げて反転。とっても楽しそう!
12/19 4年 This is my favorite place.
好きな果物について、会話をしています。相手に自分のお気に入りを伝えられたかな?
|
|