12/1 3年 伝えよう地域のすてき9
今日もグループに分かれて作業。おみこしづくり、発表セリフ、貫井囃子、それぞれの担当で頑張っています!
12/1 3年 掃除の時間
教室掃除、役割をしっかりとやっています。きれいになるって、気持ちいいね!
12/1 2年 配膳台の片付け
給食当番、しっかりと最後まで配膳台を片付けました。ごちそうさまでした!
12月1日 今日の給食
豆わかご飯 根菜たっぷり厚焼き玉子 野菜の豆乳みそ汁 牛乳
豆乳入りのマイルドな味噌汁は、根菜がたっぷり入った季節の味わいです。 12/1 3年 なわとび特別授業
3年生も、二重跳びができるようになりたい人がたくさんいます。なわとびの正しい持ち方を学び、なわを素早く回せるようになりました!
6年 1年生へのお手紙
展覧会の作品を見て、6年生が1年生にお手紙を書きました。頑張ってつくった1年生、メッセージをもらって喜んでいます!
12/1 4年 なわとび特別授業
二重跳びがビュンビュン跳べるようになるコツを学びました。できるようになった子、回数が増えた子、何人もいました。
12/1 1年 なわとび特別授業
初めの補助運動で、なわを床に置いて跳び越し運動。なわの回し方のコツをつかんでから「前跳び」に挑戦しました。かなり跳べるようになってきました!
12/1 なわとびパフォーマンス2
今日は1・3・4年生が生山ヒジキ先生のなわとびパフォーマンスに参加しました。生山先生の華麗な技にびっくり!3重跳び、4重跳び、後ろ5重跳びの凄さはどこまで伝わったでしょうか。今日も最後は先生と一緒に演技。来場した保護者の皆様からも拍手喝采でした。
11/30 3年 見方・考え方を働かせながら学ぶ授業3
最後は、改めて考えた数える方法を発表し合いました。授業終了のあいさつが終わった後でも、夢中でプリントの問題に取り組む子供がたくさん見られました。見方・考え方を働かせ、発見する楽しさを存分に味わえた授業となりました。
柳瀬先生、4年間にわたるご指導、ありがとうございました。 11/30 3年 見方・考え方を働かせながら学ぶ授業2
心がほぐれてきたところで、本題へ。並んだマッチ棒が何本あるかを数える課題、ただ数えるだけでなく、工夫して数えるにはどのような考え方をすればいいか、出し合っています。いろいろな考え方を出し合ったところで、もう一度自分で他の人の考え方を確かめています。
11/30 3年 見方・考え方を働かせながら学ぶ授業
今年度第2回目の『練二教師塾』授業。昨年度まで年間講師としてご指導くださった、玉川大学教授 柳瀬 泰先生が授業者となり、「子供が見方・考え方を働かせながら学ぶ授業」を師範していただきました。
どんな先生が授業をするのか、子供たちは全く知りませんでした。早速、初めての出会いから、子供たちの心をつかむ指導の実践。柳瀬先生の話術に、子供たちは徐々に引き込まれていきました。 11月30日 今日の給食
麦ご飯 豆腐とえびのケチャップ煮 中華ドレッシングサラダ 牛乳
温かい豆腐とえびの煮物で、体が温まります。 11/30 5年 なわとび特別授業
二重跳びに挑戦。なわが長すぎるとなかなか回しきれないので、頭のすぐ上をなわが通る長さに調節。なわを結んで微調整するとよいことを学びました。
11/30 中休み なわとびタイム
今日からなわとびタイム。校庭いっぱいに子供たちが広がり、前半は自分のうまくなりたい技、後半は音楽に合わせてリズムなわとびをしています。
11/30 3年 シとラの音で遊ぼう
今日はラの音。リコーダーで穴をしっかりと押さえて、音符通りのタイミングで音を出します。正しい高さの音が出るかな?
11/30 1年 ユニセフ募金に向けて
世界の困っている子供たちがどのような状態であるかを、1年生にもわかりやすくお話ししています。来週のユニセフ募金紹介集会への心構えができました。
11/30 2年 なわとび特別授業
いろいろな跳び方をした後、交差跳びに挑戦。顔の前を縄が過ぎたら腕をクロスすること、しっかりと手を回しきることを学んで挑戦しています。
11/30 6年 なわとび特別授業
今日は2・5・6年生が、生山先生の特別授業です。まずは6年生、二重跳び、三重跳びを跳ぶ前の助走のコツを学びました。「おしり跳び」にも挑戦、結構難しいものです。
11/30 なわとびパフォーマンス
2・5・6年生が生山ヒジキ先生のなわとびパフォーマンスに参加しました。いくつものなわとび世界記録をもつ生山先生の華麗な技、3重跳び、4重跳び、後ろ5重跳びなどに、子供たちは口あんぐり。最後は先生も一緒に演技。拍手喝采でした。
|
|