校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

5月31日給食

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5月31日の給食は

・ナン
・カレーポークビーンズ
・キャロットソースサラダ
・牛乳

でした。
今回の給食はナンです。
ナンはインド発祥の平べったいパンで、
カレーと一緒に食べられています。
日本でもインドカレー屋さんで見かけることが多いですね。
給食では珍しいナンの登場に
生徒たちもテンションが上がっていて
給食中はナンの話題で持ちきりだったようです。

5月30日給食

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5月30日の給食は

・ごはん
・のりのつくだ煮
・野菜のうま煮
・三色浸し

でした。
今回の給食は海苔のつくだ煮です。
給食の海苔のつくだ煮は、
給食室で一から作っている手作りのメニューです。
とっても優しい味になっているので、
市販の海苔のつくだ煮が苦手な人でも美味しく食べられるかと思います。


5月26日給食

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5月26日の給食は

・プルコギ丼
・まぜっこサラダ
・わかめスープ
・牛乳

でした。
この日は27日の運動会に向けて
スタミナたっぷりのプルコギ丼を出しました。
練習してきた成果を発揮するためには
十分なエネルギー補給が欠かせません。
運動会に限らず、部活の試合の日などは
特にしっかり朝ごはんを食べて
万全の状態で臨めるようにしましょう。

5月25日給食

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5月25日の給食は

・ごはん
・ししゃもの石垣フライ
・豚肉の三州煮
・牛乳

でした。
今回の給食はししゃもの石垣フライです。
石垣フライとは、フライの衣にごまを混ぜて
石垣に見立てた揚げ物です。
ごまの効果でただのフライよりも香ばしく、
サクサクに仕上がります。
ししゃもが苦手な人でも食べやすいメニューです。

運動会実施いたします

本日、運動会を実施いたします。

近隣の皆様には、ご迷惑をおかけいたします。よろしくお願いいたします。

5月24日給食

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5月24日の給食は

・ドライカレー
・あさりのかりっとサラダ
・デコポン
・牛乳

でした。
今回の給食はドライカレーです。
この日は運動会の予行練習だったため、
たくさん動いた後のエネルギー補給に
ぴったりのメニューにしました。
今回のドライカレーはひき肉の他に
ごぼうやレンズマメが入っていて、
食物繊維もたくさん含まれています。
普段は少し苦手な食材も、カレー味だと
すんなり食べることが出来たようです。

5月23日給食

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5月23日の給食は

・五目ひじきご飯
・鶏肉のマーマレード焼き
・煮豆
・根菜汁
・牛乳

でした。
今回の給食は鶏肉のマーマレード焼きです。
マーマレードとは、オレンジやなつみかんなどの
柑橘類の皮を使ったジャムのことです。
お肉とジャムの組み合わせは不思議に思うかもしれませんが、
ジャムにはお肉をやわらかく、ジューシーにしてくれる効果があります。
醤油やお酒と合わせ、お肉を漬けるだけで出来るので
ご家庭でもおすすめのメニューです。

5月22日給食

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5月22日の給食は

・炒り玄米ご飯
・松風焼き
・野菜の生姜醤油
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食は松風焼きでした。
松風焼きは味噌で味付けした鶏ひき肉の表面に
ごまやけしの実をまぶして焼いた料理です。
お正月のおせち料理にも入っている縁起の良い料理で、
裏側にはごまやけしの実がないことから、
裏がない、正直な人になれますようにという
願いが込められています。

5月19日給食

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5月19日の給食は

・ごはん
・いかのかりんとがらめ
・野菜のごま和え
・豚汁
・牛乳

でした。
今回の給食はいかのかりんとがらめです。
いかは、たくさんの栄養が含まれている食材で
特に、筋肉などのからだのもとになるたんぱく質や
筋肉の疲労回復効果があるといわれるタウリンが豊富で、
成長期の中学生にもぴったりの食材です。
毎回いかを使ったメニューは生徒からも人気で、
この日もほとんどのクラスが完食していました。

5月16日給食

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5月16日の給食は、

・チンジャオロース丼
・スーミータン
・野菜の中華炒め
・牛乳

でした。
今回の給食は、チンジャオロース丼です。
チンジャオロースは中華料理のひとつで、
中国や日本だけではなく、
欧米など全世界で食べられている料理だそうです。
チンジャオロースとは中国語で
「細切りにしたピーマンと肉の炒め物」という意味です。
本場中国では牛肉よりも豚肉を使用することが多いそうで、
今回の給食は中国スタイルの豚肉を使ったチンジャオロースにしました。

5月17日給食

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5月17日の給食は

・昆布ご飯
・ぎせい豆腐
・のっぺい汁
・牛乳

でした。
今回の給食はぎせい豆腐です。
ぎせい豆腐は和食の精進料理のひとつで、
つぶした豆腐にお肉や野菜、卵を混ぜて焼いて作ります。
「ぎせい(擬製)」とは、本物を真似て作る、という意味で
一度崩した豆腐を、具材を混ぜて再成形することから
この名前が付いたそうです。

5月18日給食

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5月18日の給食は

・ジャージャー麺
・野菜ナムル
・フルーツ白玉
・牛乳

でした。
今回の給食はジャージャー麺です。
ジャージャー麺は中国生まれの麺料理で
豆味噌や甜面醤で味付けした肉味噌を
中華麺に和えて食べます。
石西中の給食の中でも特に人気の高いメニューで、
この日は普段おかわりしない人も
積極的におかわりしていたクラスが多かったようです。

練馬区立PTA連合協議会 広報誌~広聴広報課長賞〜受賞

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練馬区内の優秀な広報誌へ贈られる賞を、練馬区教育委員会教育長よりいただきました。
広報委員長様、本当にありがとうございました。
広報委員長をはじめ、広報誌作成にご協力いただいた方々へ、感謝申し上げます。

5月15日給食

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5月15日の給食は

・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・ABCスープ
・牛乳

でした。
今回の給食は、ジャンバラヤです。
ジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理で、
チリパウダーなどのスパイスを使った炊き込みご飯です。
この地方のスパイシーな料理はケイジャン料理と呼ばれていて、
スペインやフランス、アフリカなど様々な地域の移民の文化が
混ざり合って出来た食文化なのだそうです。

5月12日給食

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5月12日の給食は

・揚げパン
・みそドレッシングサラダ
・春雨スープ
・牛乳

でした。
今日の給食は揚げパンでした。
揚げパンといえば、給食の定番メニューのひとつですね。
揚げパンが生まれたのは今から約60年前、
東京都大田区のパン屋さんが
給食で余って硬くなってしまったパンを
美味しく食べる方法はないかと揚げてみたのが
始まりなのだそうです。
どのクラスでもとても人気で、
揚げパンの残菜は0でした。

5月11日給食

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5月11日の給食は

・ピースコーンご飯
・さばの文化干し
・茎わかめのサラダ
・けんちん汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、今が旬のグリンピースを使ったピースコーンご飯です。
お米と一緒に生のグリンピースとコーンを炊きました。
グリンピースは苦手だという生徒も多いですが、
生のグリンピースは、冷凍のものよりも香りがよく、
甘みがあって食べやすいです。
生のものは今の時期しか手に入らないので、
ぜひご家庭でも季節の味を楽しんでみて下さい。

5月10日給食

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5月10日の給食は

・タコライス
・もずくスープ
・カルピスゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食は沖縄生まれの料理であるタコライスです。
タコライスという名前ですが、8本足の蛸は入っていません。
メキシコ料理のタコスの具をご飯に乗せたので、
「タコライス」という名前になったそうです。
1年生は初めて食べるメニューだったそうですが
どのクラスもほとんど完食していました。

5月9日給食

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5月9日の給食は

・五目うま煮丼
・揚げごぼう
・清見オレンジ
・牛乳

でした。
今回の給食は揚げごぼうです。
ごぼうは煮物やきんぴらなどに使われる和食の定番食材ですが、
ごぼうを食用として食べているのは、
世界でも日本だけなのだそうです。
今回の揚げごぼうは、から揚げにしたごぼうに
甘辛だれをからめて作っています。
毎年人気のある料理で、今回もどのクラスも残食ゼロでした。

5月8日給食

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5月8日の給食は

・かつおとあさりの炊き込みご飯
・五目豆
・生揚げのみそ汁
・牛乳

でした。
5月に旬を迎える食材に、カツオがあります。
この時期に獲れるカツオのことを「初鰹」と呼び、
さっぱりした赤身がとても美味しい時期です。
江戸の食文化は、お店に並び始めたばかりの「初物」を重視します。
「初物を食うと寿命が75日伸びる」という言い伝えもあり、
縁起を担ぐ意味合いがある他、
出始めでまだまだ値段が高い初物を気にせず買うことこそ、
江戸っ子の「粋」だとする考えがあります。
今回の給食では、旬のかつおを使った炊き込みご飯を出しました。


5月2日給食

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5月2日の給食は

・練馬スパゲティ
・コールスローサラダ
・抹茶ケーキ
・牛乳

でした。
「夏も近づく八十八夜〜♪」というお茶摘みの歌を知っていますか?
立春から88日目のことを八十八夜とよび、2023年は5月2日です。
暦の上ではこの日から夏になり、農作業を始める目安になりました。
八十八は末広がりの八が重なることから、縁起の良い日といわれ、、
この日に摘んだ新茶を飲むと1年を無病息災で過ごせるとされています。
今回の給食では八十八夜にちなんで抹茶ケーキを作りました。
練馬スパゲティも抹茶ケーキも生徒から人気の高いメニューで
この日の残食はほとんどありませんでした。
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