12月22日 今日の給食
麦ご飯 いなだのゆず味噌焼き 小松菜のおひたし かぼちゃの味噌汁 みかん 牛乳
ゆず風味の白身魚焼き、かぼちゃたっぷり味噌汁、冬至メニューです! 12/22 6年 おいしい顔!
ちょっぴり遠慮がちに…、でも、おいしい顔!
12/22 1年 おいしい顔!
今日は冬至メニュー。かぼちゃ、ゆず味噌、みかん。ところで、冬至の意味はわかるかな?
12/22 4年 書き初め
隣の空き教室も使って、仲間と教え合いながら書いています。今日頑張るめあてをもてているかな?
12/22 2年 心をこめて
今月の歌の「スマイル・アゲイン」を歌っています。少し大きくなったときに、もう一度思い出して歌ってほしいと思える曲です。
12/22 6年 書き初め
しんとした中で集中して取り組んでいます。さすが最上級生。
鏡餅を飾りました
もちつき大会でつきあげた鏡餅を、玄関と校長室前に飾りました。いよいよ年の瀬の雰囲気になってきました。
12/22 1年 おはようございます!
朝の支度です! 元気です!
12月21 今日の給食
きのこピラフ 手作りソーセージ お豆のトマトスープ 牛乳
皮なしの手作りソーセージは、アルミホイルで包んで焼き上げました。 12/21 6年 冬の生活を見つめよう
冬の生活の特徴を考え、工夫していることを出し合っています。暖かい着方、温かい住まい方、日常でできることを考えています。
12/21 3年 たから島のぼうけん
物語を考えて作文し、出来上がった作品を発表し合っています。楽しいお話がたくさん集まりました。
12/21 3年 安全なくらし 川柳づくり
社会科で学んだ安全なくらしの学習を思い出し、安全にかかわる川柳をつくっています。火災安全、交通安全、どんな安全川柳ができたかな?
12/21 6年 ソフトバレーボール
かなり続けてプレーできるようになりました。うまくトスを上げて攻撃する場面も増えています。
2年 えのぐをたらしたかたち
楽しい作品が並びました。子供の思いもよらぬ想像力って、すごいです!!
12/21 5年 ふりこの動き
振り子の長さと振れる周期の関係を調べています。長さを正しく設定するのが結構大変。タイムをはかりながら正確に実験しています。
12/21 運動朝会
なわとび月間の締めくくりは運動朝会。運動委員が前に出て、全校でリズムなわとびを跳びました。最後の自由技は、得意な跳び方で圧巻! 曲の最初から最後まで続けて跳べるようになりました。
12/20 大根持ち帰り
大きな大根をお土産に持って帰ります。渋みがあるので、おうちの人にうまくお料理してもらってね。また明日!
12/20 昼休み
なわとび一色の中休みとは違い、鬼ごっこ、バレーボール、バスケットボールと、ゆったりとあそんでいます。日差しが出て、とても温かくなりました。
12月20日 今日の給食
豚キムチ丼 大豆もやしのナムル ワンタンスープ 牛乳
キムチ丼のちょい辛と、ナムルの大豆食感がポイントです。 12/20 2年 大根の収穫2
ようやく大きな練馬大根が獲れとれました。獲れた大根を校長室まで嬉しそうに見せに来てくれました!
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