令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

12/20 2年 大根の収穫

 関口さんの畑に、大きくなった練馬大根を収穫しに行きました。真ん中が太くなっている練馬大根は、折らずに引っこ抜くのにひと苦労。頑張ってます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 1年 きせつとなかよし5

 どんぐりを使ったおもちゃや工作づくりのまとめです。思い思いにものづくりをし、秋の終わりを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 日本文化を発信しよう

 調べた内容を新聞形式で発信。読み手に分かりやすい文章表現を工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 1年 日づけとよう日

 「ついたち」「とうか」「ようか」など、独特な読み方の漢字を書けるか、挑戦しています。答え合わせをすると「ああ〜」と声がもれて納得。こうして一つ一つ言葉を覚えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 1年 跳び箱を使った運動遊び

 腕でしっかりと体を支えて跳び乗れる子が多くなりました。動きを工夫しながら安全な跳び降りもできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 安全なくらしポスター

 社会科の学習を生かしてポスターづくりをしました。学んできた「安全を守るために働く人々」の思いが表現されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 1年 おんがくにあわせて

 「おどるこねこ」の曲に合わせて友達と踊っています。鳴き声の部分で手を上げて反転。とっても楽しそう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 4年 This is my favorite place.

 好きな果物について、会話をしています。相手に自分のお気に入りを伝えられたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 2年 えのぐをたらしたかたちから

 前回は、垂らした絵の具を画用紙の上で転がして、枠をつくりました。今日は、その枠の形から思いついた絵を描いています。楽しそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 6年 中学校出前授業2

 2組は英語。先生の自己紹介で気持ちをほぐしてから、中学校でやってみたいことについての英語ビンゴで楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 6年 中学校出前授業

 貫井中学校の先生をお招きして、出前授業を行っていただきました。1組は数学。トランプゲームをしながら、負(マイナス)の数の考え方を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 4年 冬の歌

 演奏の音を聞きながら、冬の風景のイメージを広げて、旋律の特徴を考えています。音の重なりに気づいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 3年 書き初め

 1月の本番に向けて、本番用の用紙に書いています。書き終わった作品とお手本を比べ、自分の課題を確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日 今日の給食

麦ご飯 鶏肉の風味焼き すき昆布の煮物 味噌けんちん汁 牛乳

「すき昆布の煮物」は岩手の郷土料理。生の昆布を細長く刻んで乾燥させたすき昆布を、水に戻して、ほぐして、煮付けました。
画像1 画像1

12/19 6年 卒業文集原稿依頼

 卒業文集に寄稿していただく先生たちに、依頼のお手紙を渡しています。6年生、堂々とした振舞いでお願いができるくらいに、立派になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 4年 おいしい顔!

 今日は和食。岩手の郷土料理メニューです。おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19 おはようございます!

 寒い朝ですが、子供たちは元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 クラブ活動

 数えると、残り少ない今年度のクラブ活動。今日は活動日ですが、まとめのクラブ発表集会に向けて計画を立てているクラブもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 6年 薬物乱用の害

 一度興味本位で手を出したら、二度と抜け出せなくなる薬物。安易に人生を終わらせないために、薬物の恐ろしさを実感する学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日 今日の給食

ゆかりご飯 ししゃものフライ からし和え じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳

ししゃものフライは、中濃ソース、ウスターソース、ケチャップ等をブレンドした特製ソースで仕上げました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

その他